Лента новостей
Статья27 июня 2012, 18:30

В ногу со временем

В ногу со временем идут сампурские земледельцы, что наглядно продемонстрировал прошедший 19 июня традиционный смотр культуры полей.

Смотр полей - не просто «экзамен», призванный выявить лидеров в списке сельхозпредприятий района – оценку за труд поставит уборочная страда, по итогам которой и будет названо хозяйство высокой культуры земледелия. Это - возможность сравнить увиденное, проанализировать и сделать выводы, использовав их на практике. Критериями оценки специалистов стали культура полей, состояние посевов, полевых дорог, работа с органикой, минеральными удобрениями, дефекатом, применение элитных сортов и гибридов различных культур, работа со средствами защиты растений.

Забегая вперед, скажем: смотр полей показал, что практически все 15 коллективных хозяйств района в этом году в той или иной мере совершили важный «шаг в будущее». Благодаря активному использованию интенсивных технологий культура земледелия сампурского АПК поднялась на новый, еще несколько лет назад кажущийся недосягаемым, уровень. Как отметил, подводя промежуточные итоги начальник сельскохозяйственного отдела администрации района А. Татаринов, именно массовое применение современных методик выращивания различных культур в сампурских коллективных хозяйствах стало отличительной чертой последнего смотра полей.
«Выросли» хозяйства и в плане увеличения площадей элитных сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Правда, засуха нивелировала достоинства новых сортов, и пока сложно зафиксировать эффект от их применения.
Если раньше элитными семенами сеяли единичные хозяйства, то сегодня 2224 гектара озимых культур засеяны именно элитой. Еще один, несомненно, вызывающий гордость за районный агропром факт – все больше хозяйств набирают по итогам смотра «бонусные» баллы, пусть медленно, но верно приближающие их к признанным флагманам – акционерным обществам «Сатинское», «Степное гнездо», СХПК «Борец» и обладанию правом именоваться хозяйством высокой культуры земледелия.
Правда, до стопроцентно массовой интенсификации нашим коллективным хозяйствам пока еще далековато. Не у всех, к сожалению, экономическое положение прочно настолько, что позволяет закупить полный набор современной техники, агрегатов, «минералки» и химикатов. Но стремление к этой массовости проявилось уже достаточно заметно.
Строгий и искушенный глаз профессионалов отметил заметные улучшения агрокультуры полеводства в таких коллективах, как ОАО «Бахаревское», СХПК имени Калинина. Аномально сильный град, «предвосхитивший» смотр полей, не позволил продемонстрировать в полной мере достижения земледельцев СХПК имени Димитрова, полностью уничтожив начинающие зацветать посевы гречихи, повредив подсолнечник и ячмень. Но именно применение интенсивных технологий, ставшее позитивной чертой «димитровцев» в последние годы, прогресс в использовании семян элиты позволили им подняться на порядок выше, оставив позади прочно занимаемые позиции районных аутсайдеров.
Позитив на полях СХПК «Маяк Ленина» и «Искра» специалисты по традиции считают давно укоренившимся – агрономическая служба в этих хозяйствах оказывается «на высоте» даже в проблемные годы.
Однозначно выбивается в число лучших и практически «монополист» в производстве сахарной свеклы – ООО «Агротехнологии», расширившее площадь своих посевов от О-Лазовки до Первомайского.
С первых же полевых гектаров, когда автобус с представителями агрономической службы выехал на дорогу, стало ясно, что определить лучшего, как и в минувшем году, будет непросто. Особенно внимательно агрономы и руководители хозяйств осматривали угодья ОАО «Сатинское», «Степное гнездо» и СХПК «Борец», по опыту предыдущих смотров зная, что именно между ними разворачивается основная борьба за призовые места. И лидеры районного агропрома ожидания оправдали полностью.
Несмотря на то, что под прошедшим градом весомо пострадали поля лидера сампурской когорты земледельцев - ОАО «Степное гнездо», даже побитые градом растения не смогли внести минорную ноту в общее впечатление от результатов работы «степновских» земледельцев. В акционерном обществе стремление к прогрессу проявилось «первым среди первых». Хозяйство активно внедряет интенсивные технологии возделывания культур, требующие, как известно, не только внушительного набора современной техники и агрегатов, в чем «Степное гнездо» безусловный лидер, но и постоянных затрат на семена, минеральные удобрения и средства защиты растений.
Не удивительно, что именно техническая оснащенность акционеров, а также сортовое и гибридное разнообразие, использование минеральных удобрений и органики, современных средств защиты растений, стали предметом пристального внимания специалистов, вызвав немало вопросов и комментариев со знаком плюс.
Единодушный респект агрономы выразили земледельцам ОАО «Сатинское», год от года все выше поднимающего планку производственных достижений, ставшего ориентиром мастерства и высоких показателей. Горох и подсолнечник, зерновые и гречиха, кукуруза и сахарная свекла – все поля практически безупречны.
Кстати, еще одной отличительной особенностью этого года стало то, что антипартнерская политика переработчиков вынудила практически все коллективные хозяйства – за исключением - «Агротехнологий», «застолбивших» львиную долю посевов районной свеклы, «Маяка Ленина» и «Сатинского» - отказаться от производства сладкой культуры, сократив ее долю в районном севообороте на 1600 гектаров.
Нынешний сельскохозяйственный год отметился целым рядом как положительных, так, к сожалению, и отрицательных особенностей. Причем если причиной первых были люди, трудолюбиво и ответственно трудящиеся на земле, то о вторых позаботился капризный климат Черноземья. В этом сложном на погоду сезоне много хлопот и разочарований доставили земледельцам озимые зерновые культуры, по которым больнее всего ударили климатические «виражи» нашей «зоны рискованного земледелия».
Не секрет, что озимые культуры - предмет особо трепетного отношения земледельцев. Лучшие паровые поля, тщательно обработанные и удобренные, традиционно отводятся под озимые. Увы, состояние озимых культур, которыми в районе засеяли в совокупности 14270 гектаров, не дает хлеборобам основания для оптимизма - тревожные опасения земледельцев, вызванные погодными условиями минувшей весны, оказались небезосновательными. За все месяцы, когда поля буквально должны напитаться влагой, дав жизнь пробуждающимся от зимней спячки росточкам будущих колосьев, на землю не пролилось ни капли дождя. Да и в июне, когда, наконец-то, нас «побаловали» долгожданные дожди, многих – к примеру, поля ОАО «Серединовское», СХПК «Маяк Ленина» - они «оделили» весьма скупо. Отсутствие влаги не смогла компенсировать даже прекрасная подготовка земли: заделанная в почву органика и минеральные удобрения просто не работали в сухом состоянии. Ситуацию усугубило совсем не майское палящее солнце. Хлеборобам в попытке «реанимировать» озимые пришлось в экстренном порядке идти на дополнительные затраты. А в некоторых хозяйствах, проанализировав с экономической точки зрения эффективность, – и вовсе перепахать озимый клин: где-то под чистые пары, где-то – в экстренном порядке засеяв яровыми культурами или «многолеткой».
Приятно радовали глаз специалистов поля, где еще недавно теснились, забивая культуры своей живучестью и редкостной невосприимчивостью к погодным катаклизмам, предательские сорняковые «острова». Сегодня руководители хозяйств уделяют самое пристальное внимание интенсификации производства, ежегодно тратя миллионы рублей на новую многофункциональную технику, минеральные удобрения и средства защиты растений. Иными словами, агрокультура коллективных хозяйств заметно выросла, заставляя земледельцев гордиться ровными, не засоренными сорняками плантациями, зелеными, ухоженными полями ярового и озимого клина зерновых, подсолнечника, гороха и кукурузы.
Практика показывает, что сегодня современная, многофункциональная и высокопроизводительная техника нужна сельхозпроизводителям не только из-за экономии, получаемой за счет высокой производительности, точности и «мобильности» выполняемых операций, но и из-за пресловутого «человеческого фактора». Все больше и больше пустых строчек в графе «механизатор» образуется в штатных расписаниях хозяйств - к сожалению, кадровый дефицит в сельскохозяйственной отрасли с каждым годом становится острей. Квалифицированные, профессиональные механизаторы уходят на заслуженный отдых, а молодые специалисты, увы, не задерживаются в селе, предпочитая родным черноземам суету городов. И лишь высокопроизводительная техника в состоянии частично восполнить кадровый дефицит, возникающий из-за нежелания молодежи работать на селе и выбирать, увы, «не престижную» в наше время профессию.
Как бы сложно не было агрономам и специалистам сельхозотдела выбрать лидеров, они все же были названы: ОАО «Сатинское», «Степное гнездо», СХПК «Борец». А окончательные итоги подведет уборочная страда.
Автор:Светлана Сабитова