Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В ногу со временем

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

   На полях ООО "Агропроминвест" в этом году рядом с зерновыми растут нут и рыжик. "А на следующий год еще попробуем сою", - говорит директор хозяйства Юрий Иванович Котов. 
   В хозяйстве стремятся идти в ногу со временем, пробуя выращивать новые, более выгодные культуры. С 2008 года отказались от свёклы из-за трудностей с её сбытом (лимиты, график поставок). Пробовали выращивать картофель, но культура эта затратная, а цены на неё хорошей нет, поэтому тоже отказались. И вот в этом году посеяли сразу две новые культуры.
   Нут, или, по-другому, бараний горох - зернобобовое растение пока не очень распространено не только в нашем районе, но и в области. В его преимуществе перед другими культурами директор хозяйства и агроном Александр Петрович Пирожков уверены. Его урожайность такая же как и у гороха до 35-40 центнеров, но в отличие от гороха он стойкий, в коробочках по два или одному семени, при созревании они не растрескиваются, его стебель прямостоячий, корневая система идёт глубоко. Нут в отличие от других бобовых в меньшей степени поражается болезнями и вредителями, такими как хлопковая совка и нутовая муха.
   Ещё одно его преимущество - он засухоустойчив, морозоустойчив, что тоже немаловажно, сейчас климат у нас стал переменчивый.
Как и другие культуры семейства бобовых, нут обладает способностью накапливать азот, после него почва удобряется даже лучше, чем после гороха. Пожнивные остатки нута в хозяйстве планируют запахать, что благоприятно скажется на урожае последующей культуры.
Ну и конечно же самое главное - это цена и сбыт.
   По словам руководителя хозяйства, уже сейчас на нут есть спрос, спрашивают семена из других районов области, идёт он на продажу за рубеж (нут очень популярен у народов Индии, Бангладеш и Пакистана, а также в странах Средиземноморья, которые и являются его родиной). Да и цена у него очень приличная, в прошлом году килограмм гороха стоил 5-6 рублей, а нута 18-20.
   Взвесив все "за" и "против" в ООО "Агропроминвест" решили рискнуть. Закупили сорт "Краснокутский 36" (первую репродукцию), районированный для нашей зоны. За ним ездили в соседнюю область. А дальше - как сеять, какие нормы, чем обрабатывать - почитали литературу, хотя агроном отметил, что в книгах не так много как хотелось бы. Посеяли 521 гектар. Сегодня поле с нутом радует глаз - цветёт, прибавляются коробочки, хотя дождей в этом году на волхонщинских полях было очень мало.
   - Ну а дальше, говорят Юрий Иванович и Александр Петрович, - посмотрим, как он себя зарекомендует, если хорошо - будем больше сеять.
Следующая новая культура в хозяйстве - это рыжик, культура масличная. В каждой коробочке очень маленькие рыжие семена, отсюда и название. Рыжиковое масло идёт в парфюмерию, используется в кондитерских целях. Оно вкусное, отличается высоким содержание витамина Е.
Заводы по производству рыжикового масла есть в соседних областях. Для нашего района пока культура новая, но старожилы д. Волхонщина вспоминают, что её сеяли раньше, в 50-е годы.
   Рыжика в хозяйстве посеяли 110 гектаров. Его урожайность до 20 центнеров с гектара, цена около 10 рублей за килограмм. Он хорош тем, что не требует обработки. Как говорят руководители хозяйства, посеяли и забыли про него.
   Рыжик - культура озимая, так что и первая уборка в хозяйстве совсем скоро начнётся с него, затем зерновые, нут, подсолнечник и кукуруза. Планируют вести уборку постепенно, чтобы на деньги, полученные за ранние культуры, приобретать горючее для уборки последующих.
К приёму нового урожая в ОАО "Агропроминвест" готовы склады, ЗАВ, сушилка. В этом году в планах - обновление техники.
 

Автор: 
Татьяна Саяпина. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх