Лента новостей
Статья21 января 2015, 13:59

Урожаи без секретов

Общество с ограниченной ответственностью "Первомайское" с завидным постоянством добивается высоких урожаев подсолнечника. 2014 год не стал в этой череде исключением, с каждого гектара посева здесь намолотили по 27 центнеров маслосемян. Это наивысший показатель года не только в Ржаксинском районе, - по всей Тамбовщине. За него, причём, не в первый раз, на областном Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хозяйство было награждено Почётной грамотой администрации области.
Редакция попросила директора ООО Сергея Александровича Попова поделиться секретами технологии возделывания ценной технической культуры со всеми читателями…
- Я не уверен, что процесс выращивания подсолнечника может быть интересен большинству читателей. Скорее их, по моему предположению, должно больше интересовать качество конечного продукта - масла. В 2014 году, заявляю ответственно, мы возделывали подсолнечник без применения химических средств защиты. Поэтому, если читатели на этикетках бутылок с растительным маслом увидят надпись "Изготовлено из урожая ООО "Первомайское" - пусть покупают, не раздумывая.
Ну, а делиться с коллегами, специалистами, фермерами секретами, которых нет, есть ли смысл? Наши поля не огорожены забором, если кому-то, что-то хочется увидеть - всё на виду.
Только уж нелюбопытным, ленивым, так и быть, расскажу подробности.
В качестве предшественника под подсолнечник у нас обычно берутся ячмени, следующие по свёкле. Конечно, озимая пшеница предпочтительнее, но её мы берём тоже под свёклу. А чем хорош ячмень? Под сахарную свёклу удобрений даём много. Все сразу они ей не используются, то есть два-три года сказывается их последствие. Из-под ячменя, после химпрополки, поля выходят чистыми и, к тому же, с запасом влаги в более глубоких слоях. Эту влагу подсолнечник способен использовать. Два плюса.
Осенняя обработка почвы заключается в лущении стерни дисковыми орудиями и последующей вспашкой на 22-25см. Случается, что, если есть целесообразность и возможность, пахоту культивируем.
Первая весенняя работа в поле - боронование. Культивации могут быть одна или две, всё зависит от наличия влаги. Если она есть в достаточном количестве, то для уменьшения сорняков проводим вторую. В 2014 году после боронования обработку проводили компактоматами и следом сеяли. Дефицит влаги.
Сеяли известные у нас в районе гибриды Мегасан и ПР - 6ЗА90, четыре семени на погонный метр.
На третий день после посева провели боронование, второе боронование - по всходам. В прежние годы мы проводили по две междурядные обработки, в этом одну. В одном поле провели две обработки, а результат - минус три центнера с урожая. Не надо было этого делать. В полях, где проводилась одна междурядка, сорняки присутствовали, но они нанесли меньше вреда, чем второе перемешивание верхнего слоя почвы.
Ничего не сказал о вносимых удобрениях и пестицидных обработках. Почему? Потому что не вносили, не применяли.
Год на год не приходится. Раз и навсегда установленных правил не существует. Надо смотреть не только на небо, но и на землю.
Автор:Подготовил Владимир Мареев. Фото автора