Умение и труд к славе ведут

« Сельские зори »
37
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
912
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-umenie-i-trud-k-slave-vedut-61557.jpg?itok=9IQwefxb

В решении социальных проблем села, налаживании устойчивого развития сельских территорий, обеспечении занятости и поддержки доходов сельского населения важная роль принадлежит крестьянским (фермерским) хозяйствам. Среди них и хозяйство индивидуального предпринимателя Ильи Александровича Шестопалова, одно из самых успешных в районе. 

В последний день августа я побывала с редакционным заданием в одном из четырёх отделений хозяйства, а именно в селе Яблоновец. Здесь меня ожидал управляющий отделением Сергей Петрович Бегинин. Он работает в этой должности девять лет. Родители Сергея Петровича трудились в совхозе «Шумиловский». Мама, Раиса Григорьевна, телятницей, а папа, Пётр Гаврилович, скотником. В семье, где было семеро детей, с детства приучали к труду. Огород – 50 соток, коровы, телята, свиньи – обширное подворье требовало заботы и внимания. С юных лет познал Сергей Петрович все тяготы крестьянского труда. Не раз, беседуя со старшим поколением, расспрашивал их о премудростях работы на земле, запоминал их советы. В должности управляющего ему очень пригодились эти знания. 

«Если к земле относиться с душой и любовью, трудиться на совесть, земля всегда отзывается высокими урожаями, благодарит труженика обеспеченной жизнью. Именно от результата работы крестьянина во все времена зависело благополучие всего общества. «Хлеб – всему голова» – это не просто слова. Земля, хлеб – это основа жизни», – убеждён Сергей Петрович. 

Располагая земельными угодьями в 3000 гектаров, в этом году озимую пшеницу «московская-56», «скипетр» и «безенчукская-380» высевали на площади 760 гектаров. Её средняя урожайность – 32 центнера с гектара. Ячмень «скарлетт» возделывали на площади 1400 гектаров, его урожайность – 40 центнеров с гектара. Вся остальная площадь занята подсолнечником «мас-89», его уборка запланирована на конец сентября. На днях в отделении начали сев озимых культур. Надо сказать, что хозяйство Ильи Шестопалова только техники приобрело за последний период на сумму более 70 миллионов рублей. Сергей Петрович с гордостью продемонстрировал новую прицепную технику (плуги, жатки, сеялки), трактора «Беларус-82.1» и «Беларус-1221B» , зерноуборочные комбайны «Дон-1500Б». 

«Нужно продолжать закупать хорошую технику. Это сложно, дорого, но идти необходимо по этому пути. Выигрывает тот, кто технически оснащён, – делится собеседник. – В конце сентября планируем вновь пополнить машинный парк». 

При таком обилии техники нужны механизаторы, и они в отделении есть. Здесь трудятся двадцать человек и все они – механизаторы широкого профиля. В этом году на уборке зерновых отличились комбайнеры Владимир Лаптев, Николай Толкачёв, Юрий Попов, Николай Шкурин. 

Вкусным и бесплатным двухразовым питанием обеспечивают тружеников отделения повара Марина Макова, Галина Лунёва, Нина Скворцова. 

«Сергей Петрович, я даже не сомневаюсь в том, что ваше хозяйство постоянно оказывает помощь селу», – замечаю я. «Да, чистим дороги от снега зимой, летом их окашиваем и грейдируем, даже помогаем в тушении пожаров на территории сельсовета. Есть у нас и свой пожарный – Анатолий Верховых. Помогаем материально школе, администрации сельсовета. Водообеспечение села – тоже наша забота, обязательно участвуем в ремонте водопровода», – рассказывает Сергей Петрович. «А ещё у вас какие перемены, кроме покупки новой техники?» – «В прошлом году перекрыли крышу автомастерской, построили свою автозаправку, отремонтировали полностью ток, заасфальтировали, работы хватает. Теперь предстоит побелка некоторых помещений», – делится Сергей Петрович. «А удобрения используете?» – спрашиваю у собеседника. «Я считаю безнравственным работать на земле без внесения удобрений. Если человек получает, к примеру, 15–20 центнеров зерна с гектара, то как это назвать? В том, что мы имеем стабильно неплохие урожаи – заслуга многих, в том числе и нашего агронома Андрея Попова. Что касается растениеводства, то лучше заниматься теми культурами, уборка которых растянута во времени. Должно быть несколько сортов – раннеспелых, среднеспелых, позволяющих вести жатву поэтапно. Кроме того, многому научил и небывалый 2010 год, значит, надо подбирать и засухоустойчивые сорта». 

После знакомства с одним из отделений хозяйства Ильи Шестопалова, долгой беседы с управляющим Сергеем Бегининым и рядовыми тружениками, я поняла: они – настоящие хозяева на этой земле, не будут «выжимать» из неё все соки, а сделают всё, чтобы сохранить это богатство для будущих поколений. 

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх