Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Учёт - основа экономии

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
12.07.2012

В регионе полным ходом идёт реализация целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тамбовской области на 2010-2015 годы и на период до 2020 года». Основным направлением работы в прошлом году стало оснащение приборами учёта энергоресурсов бюджетных организаций области и многоквартирного жилищного фонда. По данным на 1 января текущего года бюджетные учреждения на 98,7 процента оснащены счётчиками по электроэнергии, на 70,4 процента – по теплоэнергии и 81,5 процента – по воде. В жилищном фонде эти показатели несколько ниже. Как реализуется эта программа в нашем районе, рассказал заместитель главы администрации Геннадий Каширский:

- Энергосбережение начинается с учёта расходования энергоресурсов. Поэтому главное внимание мы сейчас уделяем оснащению приборами учёта энергоресурсов бюджетных учреждений и многоквартирного жилищного фонда. Для нас актуальна установка счётчиков на воду и электроэнергию, так как отопительные приборы в каждой квартире индивидуальные, соответственно, индивидуальны и приборы учёта. Второй год идет ремонт в соответствии с федеральной программой многоквартирных домов в райцентре. Обязательный вид работ на этих объектах – установка общедомовых счётчиков на воду.

Субсидии из федерального и регионального бюджетов выделяются под конкретную программу. Для нашего района программу по энергосбережению разрабатывал проектный институт. В ней отражены все потребители электроэнергии – население, количество домовладений, их жилая площадь, количество голов в личных подсобных хозяйствах, автротранспортные средства, количество водонапорных башен и так далее. Программой определены конкретные мероприятия, цель которых – реальная экономия энергоресурсов. Первый шаг уже сделан – принято постановлении администрации, устанавливающее новые лимиты на потребление воды, электроэнергии и газа, предусматривающие экономию сложившейся на сегодняшний день на три процента.
На недавней видеоконференции директор ТОГБУ «Региональный центр энергосбережения» Олег Кабылдаев подчеркнул важность такого мероприятия, как автоматизация сбора данных. У нас назначен и прошёл необходимое обучение ответственный исполнитель – ведущий специалист отдела архитектуры, строительства и коммунального хозяйства администрации района Владислав Шурупов. Кстати, из 270 субъектов реализации региональной программы 80 представили в региональный центр необходимые данные, только 67 процентов из них сделали это корректно. Наш район в их числе.
Определённые трудности возникли с установкой водяных счётчиков в бюджетных учреждениях, главным образом, в школах. Руководители образовательных учреждений уже давно говорят о необходимости установки здесь приборов учёта воды, так как действующие нормы потребления, (которые и оплачиваются), на их взгляд, значительно превышают фактический расход. Но денег на это не было. В прошлом году средства бюджетов всех уровней и привлеченных внебюджетных источников были использованы на утепление дверей, чердаков, замену оконных блоков, ремонт котельных в зданиях школ и детских садов. В этом году решать наболевшую проблему придётся, так как во время приёмки школ перед началом учебного года вопрос энергосбережения будет одним из главных пунктов готовности. Кстати, программу экономии энергоресурсов, аналогичную районной, должно разработать каждое учреждение бюджетной сферы.

Глава администрации области Олег Бетин поставил задачу ежегодно снижать потребление энергоресурсов в бюджетном секторе на 3 процента. Сэкономленные средства должны направляться на повышение комфорта в тех же учреждениях. Подсчитано, что технический потенциал энергосбережения в бюджетной сфере составляет до 30 процентов от уровня потребления.

Автор: 
Т.Толстова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх