/images/ad-victory.jpg

Убирают и почву готовят

« Голос хлебороба »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
1286
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-ubirayut-i-pochvu-gotovyat-60040.jpg?itok=kgtmprdi
Словно океан, хлебная нива нашей Отчизны. Ивановские поля не такие уж и большие, но всё же заметна и их частица. Это один из тех ручейков, которые питают хлебный океан.

Полеводы агрофирмы ООО «ЮВАГ» закончили уборку озимой пшеницы и гороха в Ивановке. В этом году под горохом было засеяно 268 га. По сравнению с прошлым годом урожайность оказалась намного выше, в среднем горох дал 22 центнера с гектара. Мы все хорошо помним, какие ливневые дожди прошли в июле. Многие поля просто утопали в воде. Но «Мадонна» (это сорт гороха) всё выдержала и жару, и ливни. Не подвела полеводов. Кроме того, учитывая благотворное воздействие на почву этой бобовой культуры, под горох здесь стараются с каждым годом увеличивать площадь.

Озимой пшеницы в этом году убрано 550 га. Урожайность под 40 центнеров с гектара.

Урожай убирают сразу все 11 комбайнов:  «Акрос»,  «Палессе»,  «Вектор». Убрав горох, переехали на поле озимой пшеницы. Здесь постоянно находятся агроном, инженер, дежурит техническая помощь. В случае малейшей поломки или какого-то сбоя устраняется всё на месте, чтобы не терять времени. Убирают хлеб с раннего утра, как только спадает роса и до поздней ночи комбайнёры Юрий Шкитин, Владимир Сапунов, Андрей Желудков, Валерий Мамонов, Александр Моисеев, Валерий Тарасов, Юрий Михайлов. Они уже не первую свою уборочную страду встречают на полях. Это квалифицированные механизаторы. Да и молодые стараются не отставать от них. Это Дмитрий Жуликов, Денис Галкин, Сергей Ямщиков, Алексей Фирсов.

Работы все проводятся в комплексе. Только покидают поле комбайны, сразу выходят трактора. Механизатор Максим Четвертаков вносит удобрения и разбрасывает их по полю, а следом Павел Видяпин, Владимир Мещеряков на тракторах «Джон Дир-8» проводят дискование освободившегося поля и заделывают удобрения. А за ними два брата Виктор и Сергей Зуйковы пашут на тракторах «Джон Дир-9». С оборотным плугом дела идут быстрее – не нужно делать лишние манёвры, экономится время.  

Все освободившиеся площади уже готовы под посевы сахарной свёклы урожая 2016 года.


Автор: 
Елена Филимонова
Читайте также:
Наверх