Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

У земледельцев района горячая пора

Номер газеты: 
34
Дата публикации: 
20.08.2012

Каждая уборочная страда для тех, кто трудится в поле,  особенная. Ответственное время, когда то, что выращено, взлелеяно, отвечает на заботу и уход земледельцев урожаем.

   В этом году по плану в сельхозпредприятиях района предстояло убрать 33883 га зерновых культур. Из них озимых 16971 га. Среди них основные площади занимала пшеница (15553 га), остальные - рожь. Яровые культуры были размещены на 16912 га. Львиная доля пришлась на ячмень (13674 га), около тысячи гектаров выделили хозяйства под пшеницу, по 500 га на просо и гречиху. Горох занял 737 гектаров, овёс - 245 и кукуруза на зерно - 286 га. На 7 августа было убрано 27810 гектаров (82% площадей). Для проведения уборочных работ хозяйствам района было выделено дизельное топливо по льготной цене.
   Одними из первых в районе завершили уборку зерновых культур земледельцы ЗАО имени Карла Маркса. К 7 августа 1536 га в хозяйстве было полностью обмолочено. Здесь и одна из наивысших урожайностей в районе - 43 ц/га. На финишную прямую по зерновым вышли и ООО "Ржакса-Золотая нива", "Агросоюз", "Рекорд А.М." и "Суворово". Среди крестьянско-фермерских хозяйств уже закончили уборку ранних зерновых культур Пётр Александрович Боярский, Али Алимжанович Давыдов, Сергей Алексеевич Карпов и Анатолий Геннадьевич Масликов.
   На урожайность зерновых культур оказала влияние жаркая погода, установившаяся в апреле-мае. Жара стояла за 30 градусов, дождей не было, и это сказалось на развитии как озимых культур, так и яровых. Прошедшие впоследствии дожди несколько поправили положение дел, но не везде: урожайность составляет от 14 до 38 центнеров с гектара.
   В этом году по соглашению с администрацией Тамбовской области Уваровский район должен произвести 85 тысяч тонн зерна. Некоторым хозяйствам сложно выйти на плановые показатели, но в общем по району областное задание будет выполнено.
   Цены на зерно на данный момент несколько выше прошлогодних. Пшеница третьего класса 7,30-7,50 рублей за килограмм, фуражное доходило до 6,70-7,50 рублей за килограмм. Килограмм ячменя оценивается в 6,70-7,10 рублей.

   НынешнЯЯ страда проходила в два этапа, что тоже было обусловлено погодными условиями. Первый этап уборки стартовал 6 июля, когда к ней приступили несколько хозяйств, в том числе ООО "Молодая гвардия". За десять дней обмолота была убрана одна треть площадей озимых зерновых культур. Резко затормозились темпы страды во время дождливой десятидневки. Это внесло свои коррективы, так как сначала планировали все силы направить на озимые. Однако за дождливые дни подошёл ячмень, поэтому после установления нормальной погоды взялись за него. Ещё одной особенностью уборки стало то, что было много подгона. Часть площадей пришлось сначала косить на рядки, а лишь потом обмолачивать. А те поля, которые убирали прямым комбайнированием,  обрабатывать средствами химической защиты растений для подсушивания хлеба. Всё это вызвало сложности в распределении сил в хозяйствах.

   За всеми показателями страды стоят те, кто трудится в поле,  комбайнеры, водители. Лето выдалось очень жарким. Техника в хозяйствах района в своём большинстве современная, комфортабельная. Однако целый день на раскалённом поле, когда температура на почве доходила до 60 градусов, выдержать непросто. Из-за утренних туманов и рос обмолот приходилось начинать только тогда, когда подсохнет зерно - часов с десяти утра. Продолжалась уборка до позднего вечера, до первой росы, пока позволяла влажность зерна. В полях несли дежурство и пожарные машины, и машины техобслуживания.
   В таких условиях высокой производительности достиг в ЗАО имени Карла Маркса Алексей Петрович Клюкин на комбайне ДОН-1500. Евгений Валерьевич Иванников на комбайне Полесье намолотил более 15 тысяч центнеров зерна. На ток хозяйства зерно доставлял на автомобиле КАМАЗ Алексей Васильевич Каширцев. В ООО "Суворово" наивысшего намолота на уборке зерновых достиг Ренат Анвярович Муртазин на комбайне Нью-Холланд. Наибольшее количество зерна перевёз на автомобиле КАМАЗ с поля на ток Сергей Иванович Куксов. В ООО "Молодая гвардия" отлично справлялся со своей работой на комбайне Полесье Анатолий Прокопьевич Гундарев, в ООО "Павлодарское" - Андрей Вячеславович Вандышев на комбайне Кейс. Андрей Вячеславович не первый год трудится на этой машине, знает в ней каждый винтик и готовит её к уборке сам. Те, чьи фамилии названы среди передовиков, отлично понимают, что промедление во время уборки невозможно. Погода ждать не станет, поэтому и к подготовке техники подходили ответственно, ценили время, и результаты - налицо. Это те люди, которыми по праву могут гордиться и хозяйства, где они трудятся, и район.

Одновременно с уборкой в хозяйствах района думают и об урожае будущего года. Буквально сразу после ухода с полей уборочной техники приступили к основной обработке почвы. После прохода комбайнов остаётся лишь низенькая щёточка стерни и пожнивные остатки. Выжигать поля - признак непрофессионализма. Стерня запахивается в землю и служит источником питательных веществ. Одними из первых приступили к основной обработке почвы в ООО "Молодая гвардия", ЗАО имени Карла Маркса и ряде других хозяйств, а также в крестьянско-фермерском хозяйстве Анатолия Геннадьевича Масликова.
   На сегодняшний день под урожай-2013 уже поднято более пяти тысяч гектаров зяби. Она вспахана в короткие, благоприятные агротехнические сроки с применением новых технологий - использования тракторов с оборотными плугами. Это позволяет лучше разделывать почву без свальных и развальных борозд, ровно и качественно.
   Среди лидеров по основной подготовке почвы - опять же ЗАО имени Карла Маркса, где на 7 августа было вспахано уже порядка 700 гектаров зяби. Эти площади в хозяйстве будут заняты в следующем году сахарной свёклой. Поэтому предварительно вносятся минеральные удобрения, которые затем запахиваются в почву. На должном уровне проводится эта работа и в ООО "Молодая гвардия".

   Вместе с основной обработкой почвы проводится комплекс работ и на паровых полях. Площадь пара составляет более 16 тысяч гектаров. Они готовятся в основном под посев озимых культур. Некоторая часть площадей будет высвобождена после уборки основного урожая. Всего этой осенью хозяйствам района предстоит посеять около 17 тысяч гектаров озимых. Из них порядка полутора тысяч гектаров ржи, остальное - пшеница.

   ГоворитсЯ, что от плохого семени не жди хорошего племени. Поэтому уже сейчас хозяйства закладывают основу будущего урожая - качественные семена. Всего для осеннего сева району требуется порядка четырёх тысяч тонн семенного материала. Большее количество семян уже заготовлено, в хозяйствах ведётся их подработка. Из них около 70% уже проверено в Россельхозцентре и соответствует требованиям ГОСТа. В некоторых хозяйствах семенной материал уже не первой репродукции или не проходит по качеству. Поэтому сейчас проводится межхозяйственный обмен с соседними районами для улучшения его качества, производится закупка необходимого количества. В нашем районе планируется к тому же закупить часть семян первой репродукции и элиты у научно-исследовательских институтов, такие сорта, как Губернатор Дона, Немчиновская 24. Значительно улучшить семенной фонд намереваются в ООО "Молодая гвардия", "Ржакса-Золотая нива", "Суворово", а также в крестьянско-фермерском хозяйстве А.И.Калмыкова.
   Хозяйства района готовят и семена яровых культур, в частности ячменя. На 7 августа под посевную будущего года уже засыпано 400 тонн этой культуры. Семена уже прошли проверку на качество. По мере завершения уборки зерновых в хозяйствах будет активизирована работа по подработке и сортировке ячменя.

   Впереди у сельхозпроизводителей ещё один важный этап уборки. В районе предстоит собрать корнеплоды сахарной свёклы на площади 10925 га. К этому уже готовятся земледельцы. Сахарная свёкла - культура экономически выгодная. С ней уже научились работать, применяются современные агротехнические приёмы. Её выращивание проводится без использования ручного труда. Основная доля посевов сахарной свёклы приходится на ЗАО "Уваровская нива" и имени Карла Маркса.
   В этом году сельхозпроизводители рассчитывали получить с полей 400-440 тысяч тонн сладких корней. Однако в эти показатели опять же вмешалась природа. В апреле - мае стояла засушливая погода, из-за чего часть семян не взошли. Затем ураган, пронёсшийся над районом с 1 на 2 мая, выдул растения на площади около 3 тысяч гектаров. Неблагоприятно сказались на развитии сахарной свёклы и высокие температурные показатели в конце июля - начале августа. Как известно, именно в это время идёт накопление в корнеплодах сахара и их наибольший прирост.
Сейчас практически все хозяйства района заключили договоры с сахарными заводами на поставку свёклы. По мере завершения уборки зерновых культур начнётся подготовка к копке сладких корней. ЗАО "Уваровский сахарный завод" планирует открыть сезон в конце августа.
   Из технических культур в Уваровском районе выращиваются также подсолнечник и рапс. Рапсом занимаются в ООО "Ржакса-Золотая нива", в этом году он занимал чуть более тысячи гектаров и уже убран. Подсолнечник размещён на площади более 15 тысяч гектаров. Состояние его хорошее, а урожайность будет зависеть от того, как в дальнейшем сложатся погодные условия. Но до его уборки ещё далеко.

   Поздние крупяные культуры - гречиха, просо - будут убираться в двадцатых числах августа. Кукуруза на зерно- в сентябре. Её в районе 286 га. Из-за того, что в определённый момент были сложности с реализацией сахарной свёклы, некоторые фермерские хозяйства стали искать равнозначную замену этой культуре. Выход из создавшегося положения нашла глава КФХ Лариса Анатольевна Осипова. Отказавшись от сахарной свёклы, она одной из первых в районе заняла площади кукурузой. В течение четырёх лет здесь выращивают её на зерно. Следом взялись за возделывание "царицы полей", отказавшись от сахарной свёклы, и в ООО "Павлодарское", КФХ Сергея Ивановича Столярова. Кукуруза востребована на рынке энергетического корма, так как сейчас на территории области развивается животноводство и птицеводство.
   Горячая пора сейчас у земледельцев. Многое уже сделано, но и впереди ещё предстоит большая работа. Пусть сопутствует в ней всем труженикам сельского хозяйства благоприятная погода.

Фото О.ХАРЛАМОВОЙ.

Автор: 
Елена Уварвова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх