Лента новостей
Статья23 июля 2012, 12:44

Творчество в земледелии… обязательно!

Всему свое время. Это только по традиционным канонам уборка урожая начинается ближе к концу июля, а по сложившимся условиям - и к середине лета оказалось в самый раз. В нынешнем году развитие культур, по мнению специалистов, опережает обычные сроки примерно на две недели, а некоторых растений - и того больше.
В нескольких инжавинских хозяйствах страда не просто началась, но, как, к примеру, в ООО «Победа», убранные и ухоженные поля уже отдыхают в состоянии полупара до следующей посевной (есть такой термин у земледельцев). К 16 июля в «Победе» обмолочено зерно с площади 632 гектара, то есть с трети площадей в этом хозяйстве. Валовой сбор зерна здесь на эту дату - 1465 тонн при урожайности 21,3 центнера с каждого гектара. В том числе убрана озимая пшеница с площади 350 га (урожайность 24,6 центнера с гектара), убран весь горох - 603 тонны с урожайностью 21,3. Зерно сухое, пшеница продовольственного 3-го класса. Правда, урожайность, по словам заместителя начальника районного сельхозуправления Николая Зуева, изначально ожидалась выше.
Больше трети зерновых убрали и обмолотили в ООО «Чернавское», получив почти 1 тысячу тонн зерна при урожайности 17,3 центнера с га. Всего же в районе на эту дату было получено почти 6 тысяч тонн зерна с площади более 3-х тысяч гектаров.
- Николай Александрович, чем предварительно можно объяснить невысокую для хозяйств-лидеров урожайность?
- Не все растения перенесли зимовку, погибла часть стеблей, потому нет той густоты, которая должна бы быть. Кроме того, из-за высоких летних температур воздуха произошел частичный запал зерна: когда корневая система растения не успевает подавать нужное количество влаги в колос, зерно не наливается в полной степени. Особенно большой запал - у гороха, который еще дней 10 назад был зеленый, мощный, но за считанные дни как бы «свернулся». Наблюдается сегодня и такое явление, как ярусность. Вот, к примеру, как у подсолнухов: одни корзинки вовсю цветут, а другие еще и не раскрылись - это второй ярус растений, которые взошли позже из-за недостатка влаги. Мы ведь практически в этом году из зимы сразу попали в лето, минуя мягкую, влажную, прохладную весну, столь необходимую для озимых.
…Проезжая с главным агрономом района по полям ООО «Победа», останавливаемся возле кукурузы - двухметровый лес с крупными зелеными початками трудно было не сфотографировать. Отличная кукуруза! Но в междурядье, несмотря на июньский дождь, появились характерные для засухи трещины - влаги было явно маловато. Земледельцы этого предприятия все сделали, чтобы получить хороший урожай, но погода пытается показать свою власть.
Как поясняет Николай Александрович, для инжавинской «Победы» характерно то, что работы здесь ведутся комплексно. Подобрана современная техника - все комбайны с измельчителями для соломы. После того как поле убрано, почти сразу проходит дискатор, благодаря чему в почве сохраняется влага и заделываются измельченные растительные остатки. Беда многих других инжавинских хозяйств в том, что после уборки поле неделями не обрабатывается, почва высыхает и становится менее податливой.
В «Победе» выращивают более десяти видов культур, что позволяет создать полноценный севооборот и способствует более высоким урожаям. Приобретена сушилка для зерна, благодаря чему можно чуть раньше начинать его уборку или сохранять качество зерна в дождливую погоду. Хорошие складские помещения позволяют не продавать урожай сразу, а дождаться более выгодных производителю цен. ООО «Победа», наверное, единственное хозяйство в районе, выращивающее ценный люпин - очень хороший предшественник для всех последующих культур. Кроме того, эта бобовая культура пользуется довольно высоким спросом на зерновом рынке. Словом, здесь продумано многое.
- Николай Александрович, в различных современных статьях о земледелии встречаю мнение о том, что не стоит разрушать структуру почвы глубокой обработкой, а у нас акцент делается на старые методы…
- Есть разные системы обработки почвы, у каждой - свои плюсы и свои минусы. Мы живем в зоне неустойчивого увлажнения, у нас нет дорогостоящих специальных земледельческих орудий, поэтому скопировать, к примеру, систему нулевой обработки у тех же канадцев мы не можем, перед ними не стоит проблема накопления и сохранения в почве влаги, в отличие от нас. Надо понимать и такой момент: чем меньше обработаем почву плугом, культиватором, тем больше придется внести химии, чтобы убить оставшихся на поверхности вредителей, сорняки и болезни. Оставим солому сверху - получим возросшее количество грызунов. Поэтому из имеющихся систем нам надо взять лишь приемлемое для наших условий. Наша практика показывает, что на хорошо вспаханных полях урожай выше. Хотя, к примеру, под озимые не всегда требуется глубокая вспашка... Вдумчиво надо подходить к работе с землей, творчески, тогда и отдача будет выше.

Автор:Елена Шароватова