Лента новостей
Статья23 августа 2012, 13:51

Цыплят по осени считают

Жаркая и безводная весна, мясо-, а точнее, растениерубка нескольких градовых выпадов погоды привели к заметному урезанию урожая, укоренив в аграрной среде далеко не лестное мнение о текущем сезоне.

Действительно ли последствия природных катаклизмов настолько фатальны, что способны поставить экономику наших сельхозтоваропроизводителей на колени? «Не спешите делать выводы», - уверяет начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр АКСЕНОВ, интервью с которым «Трудовая слава» сегодня предлагает вниманию своих читателей.

- Александр Владимирович, прежде чем попытаться заглянуть в ближайшее будущее регионального агропрома, давайте кратко остановимся на его настоящем.
Какими темпами продвигается и как складывается для нас зерноуборочная страда 2012 года?
- Динамика обмолота на сегодняшний день хорошая. В ряде районов уборка зерновых и зернобобовых культур практически завершена. В частности, жердевцы прошли комбайнами 97 процентов уборочных площадей (по состоянию на 14 августа – Прим. ред.), мучкапцы – 96 процентов, а земледельцы Уваровского района все сто.
Чуть ниже процентный показатель уборочных работ в северных районах Тамбовщины, традиционно начинающих обмолот позже. В целом по области с 82 процентов плановых площадей уже вывезено на тока и зернохранилища почти полтора миллиона тонн зерна при средней отдаче гектара 21,8 центнера.
- Если взглянуть на сводную таблицу уборочных работ в спектральном разрезе, то сразу бросается в глаза довольно значительный разброс такого многоговорящего показателя, как средняя урожайность, колеблющегося в пределах от 18 центнеров в Моршанском районе до 26,8 – в Староюрьевском.
Является ли эта градация следствием избирательного действия засухи и ледяных осадков?
- Безусловно, природные катаклизмы охватили не всю территории области. Особенно это относится к граду. Первая его «волна» обрушилась на посевы вашего района, затронув поля Ржаксинского и Рассказовского.
От второй ледяной «бомбардировки» опять же перепало сампурцам, но более всего пострадали посевы Мордовского (порядка 3,8 тысячи гектаров) и Токаревского (5 тысяч гектаров) районов.
Однако не град стал главной причиной недобора зерновой части урожая, а весенняя засуха, урезавшая аграриям валовку основополагающей группы хлебов - озимой. А вот яровые, в частности ячмень, дотянувшие до осадков, дают неплохой урожай - порой под и за 30 центнеров с гектара.
Хорошие виды в регионе складываются на урожай подсолнечника и сахарной свеклы.
- Учитывая реакцию рынка минувших лет, это-то, пожалуй, настораживает наших аграриев больше всего. Не повлечет ли за собой словосочетание «хороши виды на урожай» снижение закупочных цен?
- В какой-то сезон возможно так и было бы, но погодная аномалия 2012-го натворила бед во многих регионах России, в частности в Ростовской и Саратовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, в Калмыкии и Приуралье.
Будем говорить честно: на их фоне Тамбовщина вырастила и практически убрала средневзвешенный урожай - не рекордный, но и не мизерный. Цены же, реагируя на засуху, заметно пошли вверх. За тонну, подчеркну, не подработанной пшеницы сейчас уже предлагают 7 – 8 тысяч рублей. По 12 - 15 рублей за килограмм должен по прогнозам уходить подсолнечник. За 2 - 2,5 тысячи рублей торгуется тонна сахарной свеклы. Причем заводчики обещают не снижать цену на сладкую продукцию полей ниже 1,5 тысячи, что волне приемлемо для свекловодов…
- С переработчиками у сампурских аграриев в последнее время отношения не складываются, что привело к резкому сокращению посевных площадей сахарной свеклы в районе. А вот чего по-прежнему много на наших полях, так это ячменя.
Будет ли в текущем сезоне цена на него?
- Думаю, да. Ведь, как известно, спрос рождает предложение. А он на фоне массового строительства и постепенного выхода на проектную мощность животноводческих объектов должен возрасти. Тем более, что эти объекты возводятся не где-то за тридевять земель, а у вас под боком - на земле вашего и соседних районов.
- Выходит, рано крестьянству поднимать руки вверх? На нашем хлеборобском горизонте еще не вечер?..
- По этому поводу я хочу напомнить хорошую русскую поговорку: «Цыплят по осени считают». Думаю, тамбовским и, конечно же, сампурским аграриям не стоит прежде времени посыпать голову пеплом. Уверен, экономика текущего сезона будет как минимум не хуже, а скорее всего, лучше минувшего 2011-го.
Есть, правда, в моем утверждении одно «но». Положительного уровня рентабельности смогут добиться те хозяйства, которые перевели свое производство на интенсивные «рельсы». Без надлежащей агротехники, без использования удобрений и средств защиты растений, без сортосмены и сортообновления, без омоложения технопарка образцами современных, многофункциональных, высокопроизводительных и, - сейчас это также крайне важно, - комфортабельных машин удержаться на плаву рыночных отношений практически невозможно.
- Не становится ли текущий сезон исключением из приведенной Вами аксиомы? Ведь показатель урожайности и в передовых хозяйствах невысок…
- Все познается в сравнении. Возьмем хотя бы ваш район. При прочих равных погодных обстоятельствах урожайность в ОАО «Степное гнездо», «Сатинское», СХПК «Маяк Ленина» соответственно 23,1; 25,7 и 25,2 центнера с гектара, а в ОАО «Сампурское», СХПК «Русь», ООО «Вымпел», - 10,2; 16,5 и 17 центнеров. Как в таких случаях говорят, комментарии излишни.
- Тема эффективности использования наших раритетных черноземов – тема больная. Разговоры об этом продолжаются не один год, но по-настоящему действенных рычагов влияния на земледельцев (в первую очередь это касается мелких крестьянско-фермерских хозяйств), не желающих или не способных должным образом возделывать почву, по большому счету так и не найдено…
- Еще в минувшем году я с этим утверждением бы согласился, а сейчас ситуация на Тамбовщине меняется кардинальным образом. В настоящее время мы на территории Петровского района «обкатываем» технологию спутникового мониторинга земель.
- Если можно, расскажите немного подробнее о назначении и возможностях данного программного продукта…
- С помощью разработанной в одной из белгородских компаний программы мы в течение двух лет наладим по области учет земли. Более того, учет не просто гектарный, но и покультурный. То есть, с помощью спутникового «ока» мы легко получим ответ не только на вопрос: «Используется или нет?», но и на другие: «Как используется, какие культуры на полях произрастают?»
Впечатляет? А ведь этим возможности спутникового мониторинга не ограничиваются. На основании двух-трехлетних наблюдений мы также сможем «вычислять» и урожайность участков.
- Вот уж действительно всевидящее око! А что разглядело оно на петровской земле? Быть может неучтенные залежи, в отчетах указанные как пашня?..
- Не угадали, как раз наоборот. Спутник «вычислил» порядка двух тысяч гектаров, по документам отнесенных в графу «залежные земли», а в действительности возделываемых. При этом возник логичный вопрос: «Как приходуется (если приходуется вообще) убранная с них продукция и в чью кассу поступают средства от реализации?»
Интересная ситуация, не правда ли?
- Интересная и многообещающая. Мы благодарим Вас за беседу и прощаемся с надеждой на то, что совсем скоро станем свидетелями массового вхождения агропрома региона в качественно новую эпоху своего развития.
Автор:Владимир Поветкин