Целевые программы: путь к реализации планов

« Знамя »
40
от
Среда, 3 октября, 2012 (Весь день)
1340
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/10/03/top68.ru-tselevye-programmy-put-k-realizatsii-planov-12908.jpg?itok=wg4_5FXT
Коллегия администрации района рассмотрела вопрос «О реализации целевых программ района и дальнейшем совершенствовании программно-целевых принципов деятельности органов местного самоуправления».

  РАЗРАБОТКА целевых программ и их реализация – верный путь к решению конкретных проблем, требующих вложений. Финансирование программных проектов осуществляется из нескольких уровней бюджета. В настоящее время формирование структуры расходов бюджетов всех уровней ведётся в соответствии с целевыми программами.
   С 1 января 2011 года в перечень показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления включен показатель – доля расходов бюджета муниципального образования, формируемого в рамках программ, в общем объёме расходов бюджета муниципального образования. Как уже сообщала газета «Знамя», наш район по итогам 2011 года занял первое место по показателям оценки эффективности. Доля программных расходов в Никифоровском районе с каждым годом растёт. В 2010 году 47,9 процента расходов районного бюджета были запланированы в целевых программах. В 2011 году – 56,5 процента.
   Перед всеми структурными подразделениями администрации района, перед главами сельсоветов и поссовета стоит задача разработки муниципальных целевых программ, аналогичных существующим областным долгосрочным целевым программам, с учётом необходимого уровня софинансирования из местного бюджета и поиск внебюджетных источников софинансирования мероприятий целевых программ.
   В администрации района за разработку программ отвечает отдел экономики и труда, сферы услуг, защиты прав потребителей. Во взаимодействии со структурными подразделениями администрации района сотрудниками отдела проводится анализ реализации мероприятий, предусмотренных в рамках программ.
   В настоящее время в районе действуют 28 целевых районных программ и 7 ведомственных программ с объёмом финансирования соответственно 10,5 миллиона рублей и 66 миллионов рублей. Из них: социальных — 19, жилищных — 2, в сфере экономики – 5, в сфере ЖКХ – 3, в сфере безопасности – 6.
   На текущий год на реализацию целевых программ в районном бюджете было предусмотрено 53,7 миллиона рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 5,3 миллиона рублей (9,7 процента), областного бюджета – 37,8 миллиона рублей (70,4 процента), районного бюджета – 10,6 миллиона рублей (19,7 процента).
   Однако освоение бюджетных средств по программам идёт медленно: на календаре последний квартал года, а получена и использована в среднем третья часть средств, предусмотренных программными документами.
   Разработчики программ совместно с сотрудниками отдела экономики провели оценку эффективности действующих программ. Только две программы были признаны высокоэффективными: «Развитие физической культуры и спорта в Никифоровском районе на 2010-2015 годы» и «Социальное развитие села до 2012 года». Остальные программы признаны умеренно эффективными.
   Это означает, что средства на них выделены не в полном объёме. Следовательно, работа с этими программами велась недостаточно хорошо. Ведь, как говорится, только на бумаге всё легко и гладко, а после принятия документа нужно приложить немало усилий для успешной реализации программы.
   Лучше обстоят дела с участием граждан и хозяйствующих субъектов в областных программах: «Поддержка начинающих фермеров в Тамбовской области на 2012-2014 годы», которой воспользовался житель райцентра С.С. Шайкин. Семь безработных граждан подали заявку на участие в конкурсе на получение гранта в размере 250000 рублей в рамках «Программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда на 2012-2014 годы». Ежегодно тренеры-преподаватели Детско-юношеской спортивной школы участвуют в областном конкурсе в рамках программы «Поддержка тренеров-преподавателей, областных государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности». Благодаря участию в программе «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовской области на 2011-2015 годы» на территории района построено зернохранилище и элеватор. ООО «Никифоровское» вошло в областную «Программу предупреждения и распространения африканской чумы свиней на территории Тамбовской области на 2012-2014 годы».
Вместе с тем такая востребованная и нужная федеральная программа как «Чистая вода» пока не работает на территории района, несмотря на то, что необходимые условия участия выполнены.
   Без энтузиазма относятся к областным программным проектам предприниматели, работающие на территории района. В настоящее время в рамках областной программы развития малого и среднего предпринимательства осуществляется отбор по пяти направлениям. Предусмотрены немалые средства: сумма субсидирования колеблется от 500 тысяч рублей до 2 миллионов. Информацию об этом до предпринимателей довели всеми доступными средствами. Однако нашёлся лишь один желающий участвовать в программе.
  В районе имеется очередь на получение мест в детских дошкольных учреждениях. В планах администрации района – вернуть детям бывший детский сад «Берёзка». Для этого необходимо активизировать работу по разработке проектно-сметной документации и принять все меры для включения в областную программу.
   Не обойтись без поддержки в рамках областной программы и в деле газификации Юрловского сельского Дома культуры.
  Разработана проектно-сметная документация на строительство полигона для твёрдых бытовых отходов.
Одним из мероприятий областной программы стало строительство объездной дороги на территории нашего района.
   Пассажирские перевозки и дополнительные маршруты также в числе приоритетных задач администрации района. Планируется приобретение двух единиц автобуса и передачи их арендаторам для открытия новых маршрутов Знаменка-Сычёвка-Ярославка-Дмитриевка.
   Ведётся работа по инвентаризации ветхого и аварийного жилья для включения в программу. Планируется, что два объекта, расположенные на территории рабочего посёлка Дмитриевка – общежитие №10 (бывшее общежитие МПМК) и дом по улице Спортивная, 16 – попадут в число программных.
   Комиссия по разработке и утверждению программ, которую возглавляет первый заместитель главы администрации района И.А. Власов, приняла решение разработать несколько районных программ на базе областных: «Развитие туризма в Тамбовской области на 2012-2015 годы», «Развитие мясного скотоводства на 2013-2015 годы» и других.
   Перед главами поссельсоветов также стоят задачи выполнения необходимых условий для вхождения в различные программы. Однако, по их словам, им необходима конкретная помощь специалистов администрации района.
   Глава района М.Н. Данилкин высказал критические замечания в адрес сотрудников отдела экономики и труда, сферы услуг, защиты прав потребителей, которые, по его мнению, недостаточно активно работают над целевыми программами.
Автор: 
Елена Яковлева
Читайте также:
Наверх