/images/ad-victory.jpg

Тонкости использования средств материнского капитала

« Трудовая слава »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
430


Недавно Отделение ПФР по Тамбовской области провело телефонную «горячую линию» по вопросам использования средств материнского (семейного) капитала. Ответы на вопросы читателей представлены вашему вниманию.

- Моя сестра умерла во время родов, оставив четырёхлетнего сына и новорожденную дочку. Отец ребёнка бросил её, едва узнав о беременности. Сейчас мы вместе с мамой – их бабушкой – хотим взять над ними опекунство. Можем ли мы получить на второго ребёнка материнский капитал?

- Право на материнский капитал от умершей матери переходит отцу ребёнка. Родственники могут оформить опекунство над детьми, но только в том случае, если отец ребёнка был лишён родительских прав. Распорядиться средствами материнского капитала опекуны вправе только с разрешения органов опеки. 

 Бывают случаи, когда у ребёнка погибают оба родителя, или же они решением суда лишены родительских прав, и он попадает в детский дом или иное учреждение. При таких обстоятельствах представителем несовершеннолетнего выступает руководитель социального учреждения. Сертификат на материнский капитал оформляется и приобщается к личному делу воспитанника, и уже по достижении ребёнком совершеннолетия он сможет воспользоваться средствами сертификата. 

 

- Какие требования предъявляются к жилью, которое можно купить на средства материнского капитала?

 - К такому жилью предъявляется одно единственное условие: оно должно быть пригодным для проживания. То есть в свидетельстве о регистрации права собственности должно быть прописано, что это жилое помещение. В случае необходимости для оценки приобретаемого на средства материнского капитала жилья приглашаются специалисты муниципального образования, а также выезжают специалисты Пенсионного фонда. Если дом находится в списках аварийного жилья, то на средства маткапитала его приобрести нельзя. 

 

- Правда ли, что на материнский капитал разрешат покупать автомобиль?

- Нет. На сегодняшний день законодательно оформленного решения по этому вопросу нет. Новшеством является то, что средства материнского капитала разрешили использовать в качестве первоначального взноса по кредиту (займу) на строительство или приобретение жилья, не дожидаясь достижения трёхлетнего возраста ребёнком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на такой капитал.

 

- У меня двое детей. Своего жилья нет. Свекровь предлагает нам передать в собственность квартиру, но с тем условием, что мы проведем там ремонт. Своих денег на это у нас нет. Можем ли мы отремонтировать квартиру за счёт средств материнского капитала?

- Средства материнского капитала могут быть направлены на строительство или реконструкцию Чтобы провести реконструкцию жилого помещения за счёт средств материнского капитала, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, оно должно быть в вашей собственности или собственности вашего супруга. Во-вторых, необходимо получить разрешение на реконструкцию помещения от градостроительного комитета либо администрации населённого пункта, в котором вы проживаете. Перечисление средств производится в два этапа: первый – перечисляется пятьдесят процентов от суммы материнского капитала, второй – при наличии акта выполненных работ. При этом площадь реконструируемого жилья должна быть увеличена на установленную местными органами власти норму проживания. 

Одновременно с этим сообщаем, что вы можете приобрести у свекрови квартиру за счёт средств материнского капитала, а ремонт произвести уже за собственные деньги. 

 

- Можно ли на средства маткапитала купить земельный участок?

- Нет, такое направление расходования средств законом не предусмотрено. Одним из условий распоряжения средствами материнского капитала является приобретение жилого помещения. Вы можете приобрести на собственные деньги участок, затем взять в органах местного самоуправления разрешение на строительство. ПФР сможет оплатить средствами материнского капитала строительство жилья на этом участке. Сам по себе земельный участок по программе материнского капитала вы приобрести не вправе.

 

- У нас в августе родится второй ребёнок. Мы хотим потратить материнский капитал на то, чтобы оплатить старшему ребенку обучение в элитной школе с углубленным изучением иностранного языка в Москве. Сможем ли мы так сделать? 

- Одним из направлений использования средств материнского капитала является получение образования ребёнка. Вы можете оплатить обучение в элитной школе, но только по достижении трёх лет младшему ребёнку.

 

- Сейчас правительство разрешило из средств материнского капитала давать 20 тысяч наличными. Кто может их получить, какие документы нужны, и где можно забрать деньги?

- Для того, чтобы получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей, необходимо собрать минимальный набор документов. Это заявление от получателя, в котором необходимо указать сведения о сертификате на материнский капитал, номер СНИЛС, документ, удостоверяющий личность, а также справку из банка о реквизитах счёта, на который надо будет перечислить единовременную выплату. В течение месяца заявление рассматривается сотрудниками Пенсионного фонда, после принятия решения в месячный срок денежные средства направляются на указанный счёт в банке. 

На сегодняшний день выплаты пока ещё не осуществлялись. На данный момент в управления Пенсионного фонда РФ Тамбовской области уже подано 5 тыс. заявлений. Предположительно, выплаты будут проводиться после 1 июля 2015 года. 

 

- Могу ли я купить на средства маткапитала дом у собственной матери?

- Можете. Законом это не запрещено. При этом вы должны предоставить договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности с учётом распределения долей на всех членов семьи. 

 

- Имеется ли у материнского капитала срок действия?

- На сегодняшний день право на получение средств материнского капитала возникает у тех семей, в которых второй (третий или последующий ребёнок) родится в период до 31 декабря 2016. А вот срок распоряжения средствами материнского капитала временем не ограничен.

 

- У нас в декабре 2014 года родился второй ребёнок. Можем ли мы использовать средства материнского капитала для того, чтобы сделать пристройку к нашему дому? Мы хотим пристроить ещё одну комнату.

- Такое решение возможно, но только после того, как ребёнку исполнится три года. Именно тогда вы сможете распорядиться средствами семейного капитала на реконструкцию жилья. Пристраиваемая комната должна соответствовать санитарно-техническим нормам. 

 

- Если я получу материнский капитал на второго ребёнка, могу ли я получить его ещё раз при рождении третьего?

- Нет. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал выдается только один раз. Вместе с тем, в нашем регионе при рождении третьего (последующего) ребёнка вы вправе воспользоваться также средствами регионального материнского капитала. Для его получения следует обращаться в органы социальной защиты.

 

- Мы с женой хотим погасить ипотеку с помощью материнского капитала. Сможем ли мы продать эту квартиру?

- Сможете, но при условии снятия обременения. Правда, стоит отметить, что если в ипотечном договоре прописаны обязательства родителей, необходимо его исполнение.

Следует пояснить, что при подаче пакета документов в Пенсионный фонд на приобретение (строительство) дома или квартиры с использованием средств МСК, владелец государственного сертификата, в чьей собственности находится жильё, даёт письменное обязательство оформить купленную (построенную) недвижимость в общую собственность лица, получившего сертификат, а также супруга и детей (с определением размера долей каждого). 

 

- Я хочу взять ребёнка из детского дома. Полагается ли мне материнский капитал? 

- Да, но только в том случае, если ребёнок будет в семье вторым или последующим, и если он будет усыновлён.

 

- У нас такая ситуация. Мы накопили деньги на покупку жилья, часть денег мы хотели бы добавить из средств материнского капитала. У нас образуется остаток, так как не вся сумма нам потребуется. Что мы можем сделать с этими деньгами?

- Остатки средств материнского капитала также ежегодно индексируются. Оставшиеся средства материнского капитала можно использовать по любому из трех направлений, предусмотренных действующим законодательством: приобретение жилья, образование детей, накопительная пенсия матери, а также на единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей, но не более размера оставшихся средств.

 

- Я являюсь гражданкой Украины. Сейчас постоянно проживаю в России. Мой муж гражданин РФ. В ноябре 2015 года у нас родится второй ребёнок. Могу ли я воспользоваться средствами материнского капитала?

- Вы вправе воспользоваться средствами материнского капитала только в случае получения вами и детьми гражданства РФ.

 

Материал предоставлен группой
по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх