Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Теперь главное - дожди

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012

Установившаяся сухая и жаркая погода у кого-то (к примеру, у любителей отдохнуть на природе и позагорать) вызывает, соответственно, самые положительные эмоции. Однако сельские производители, результат труда которых в немалой степени зависит от метеорологических условий,  начинают испытывать всё большую тревогу по этому поводу. О том, каково положение дел у земледельцев, действительно ли есть опасность для посевов, мы узнали, побывав в одном из крупнейших крестьянских (фермерских) хозяйств нашего района, руководителем которого является Илья Александрович Шестопалов.

   Угодья хозяйства занимают более 6 тысяч гектаров на территории нескольких сельсоветов. Мы побывали в одном из трёх отделений  КФХ, место базирования которого, если можно так выразиться, -  село Яблоновец. Управляющим здесь уже не первый год является Сергей Петрович Бегинин, человек, знающий и любящий землю, на которой он трудится уже более двух десятков лет.
   Отличительной особенностью хозяйства (помимо размеров посевных площадей) является, безусловно, то, что основным направлением деятельности здесь видят семеноводство, а именно производство семян различных сельхозкультур и их последующая реализация отечественным и зарубежным компаниям. Занимаются этим не первый год, неизменно добиваясь высоких результатов.
   Сев яровых культур уже давно завершён. Главной культурой здесь является пивоваренный ячмень сорта Скарлетт, который отличается хорошими характеристиками и благодаря этому пользуется стабильным спросом у многих покупателей. В этом году он разместился на площади более 1000 гектаров, состоянием всходов земледельцы довольны.
  Что касается озимого клина, то он составляет также более 1000 гектаров. Предпочтение отдаётся сорту пшеницы Московская-56, которая хорошо зарекомендовала себя и имеет ряд преимуществ перед Московской-39 (по крайней мере, в прошлом году её урожай хлеборобов хозяйства порадовал).
  Без технических культур сейчас не обходится ни одно хозяйство района, не является исключением и это. Гибрид Мегасан занимает 400 гектаров, всходы хорошие.
   Хорошее состояние посевов объясняется просто и складывается из ряда факторов. Первое -  подготовка почвы (к слову сказать, пахоту здесь считают неотъемлемой составляющей хорошего урожая). В необходимом объёме весной и осенью внесены минеральные удобрения. Кстати, на момент нашего приезда – 14 мая - велась обработка посевов от вредителей. Также вносились удобрения, это выполнял на тракторе МТЗ-82 с навесным РУМом Amazone один из опытнейших механизаторов хозяйства Владимир Лаптев. По словам С.П.Бегинина, в хозяйстве рано начали полевые работы, оперативно провели закрытие влаги и сев, что тоже сыграло свою положительную роль. Провести весь комплекс работ, что называется «в темпе», позволила хорошая подготовка к сезону. Вовремя и качественно отремонтировали технику, подготовили всё необходимое. Что касается техники, то она имеется в необходимом количестве. Многие агрегаты, образно говоря, «поношенные», поэтому идёт процесс постепенного обновления. В ближайшем будущем появятся 2 новых зерноуборочных комбайна, приобретены несколько тракторов различных модификаций.
   Сахарную свёклу в хозяйстве не сеют, ей нашли достойную альтернативу – гречиху. Эта культура в целом занимает около 1000 гектаров. В последние годы спрос на гречиху стабильно высокий, так что культура более чем рентабельная.
   Словом, задел для урожая сделан хороший, теперь главное – чтобы прошли хорошие дожди.
   Безусловно, быстрое и качественное проведение полевых работ стало возможным лишь благодаря слаженному труду всего коллектива хозяйства. А люди здесь трудиться умеют! «Плохих и нерадивых работников у нас нет,» - говорит Сергей Петрович. О многих можно сказать, что они являются механизаторами широкого профиля, мастерами на все руки, которым можно поручить любую работу. Это Виктор Иванов, Сергей Кузнецов, Николай Толкачёв, Владимир Лаптев, Виктор Уродовских, Павел Попов, Виктор Лисицын и многие другие.
   В ближайшее время, после того как будут внесены удобрения и протравлены посевы, сидеть сложа руки земледельцам не придётся. Начнётся работа по подготовке к уборочной страде: подготовка складских помещений, техники, в общем работы хватит. К слову сказать, хозяйство И.А.Шестопалова – единственное в районе, где официальным выходным днём является суббота, причём независимо от времени года и хода полевых работ, что немаловажно. Ведь чего греха таить, зачастую в сельском хозяйстве выходные дни являются понятием абстрактным.

Автор: 
С.Шальнев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх