Тамбовская земля взрастила нас любя

« Уваровская жизнь »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
551
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-tambovskaya-zemlya-vzrastila-nas-lyubya-61345.jpg?itok=0ALqcODv
С таким слоганом и говорящим названием «Уваровские овощи» колесят по дорогам Тамбовской области машины ООО «РСПМ-Агро». Тепличный комплекс, только недавно появившийся на уваровской земле, уже даёт полезную и необходимую каждому продукцию. Его строительство играет важную роль в насыщении продовольственного рынка отечественными овощами.

Казалось бы, только недавно мы были здесь. А уже есть некоторые изменения. В этой теплице ещё месяц назад росли и плодоносили огурцы, а теперь на их месте молоденькие растения томатов, уже набирающие цвет. Это перемещение – результат агротехники, основанной на замещении отплодоносивших растений следующими. Такой круговорот овощных культур – один из принципов работы теплицы. В специальных ясельках и сейчас растёт рассада огурцов, помидоров. Урожай с этих растений будут собирать поздней осенью.

Трудно представить, что ещё каких-то десять месяцев назад здесь, в месте, где расположены теплицы, было голое поле. Работа, без сомнений, проведена очень большая. Построены теплицы, овощехранилище, проведена вода, электричество. В теплицах сделаны специальные поднятые гряды, для создания которых был использован и специализированный грунт, и уваровский чернозём. В каждой оборудована система капельного орошения, предусмотрено и специальное отопление для выращивания овощей в месяцы с низкотемпературным режимом. Сейчас в теплицах очень влажно и жарко, но именно такой климатический режим благоприятно сказывается на развитии овощей, скорости их созревания.

Главный агроном ООО «РСПМ-Агро» Амиль Акифович Нахметов открыл некоторые секреты производства:

– Для тепличного хозяйства мы выбираем специальные сорта помидоров, огурцов, баклажан, перцев. Сейчас очень много производителей семян и можно легко купить «кота в мешке». Но мы уже несколько лет сотрудничаем с одной агрофирмой, и результаты нас радуют. Стоит отметить, что овощи, выращиваемые в теплице, непригодны для роста в открытом грунте. Если сильную тепличную рассаду высадить на улицу, то через неделю она может погибнуть. Ей необходим определённый микроклимат: тепло, влажность воздуха, регулярный полив, обязательная подвязка, пасынкование, удаление лишних листьев. Работа очень кропотливая.
Теплицы стали закладывать ещё в прошлом году. Но из-за ряда причин в тепличном хозяйстве немного запоздали с огурцами. Тем не менее этот овощ поступал на рынки города, и многие уваровцы с удовольствием оценили и качество, и приемлемую цену овощей из тепличного хозяйства.

В хранилище овощи доходят до товарной кондиции, сортируются и поступают прямо к потребителю. Целые штабеля помидоров, перцев готовы к отправке.

– В настоящее время в производстве максимально используются двадцать восемь теплиц, – сказал главный агроном Амиль Акифович Нахметов. – Сбор овощей идёт с восемнадцати теплиц. На реализацию местным покупателям, оптовикам и консервному заводу в день поступает порядка двух тонн нашей продукции. Второй этап у нас начнётся примерно с 25 августа и продлится до конца октября. Томат уже заложен в новое производство, и его поздние сорта поспеют в октябре-ноябре.

В настоящее время есть некоторые проблемы с реализацией продукции. Но думается, что в активный период консервации и осенние месяцы мы будем иметь какую-нибудь прибыль. В настоящее время реализуется меньшее количество овощей, чем было запланировано, так как отсутствует спрос.

У тепличного хозяйства есть стационарная торговая точка, работающая с восьми утра до шести вечера, которая расположена в первом микрорайоне. Там реализуются все виды овощей, выращиваемые в теплице. Это помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. Вся продукция – экологически чистая. Как сказал А.А.Нахметов, при выращивании овощей не применяются ядохимикаты и удобрения, потому что продукция, выращенная с их использованием, долго не хранится и теряет своё качество. Фактически экологическая чистота – главное требование к тепличному хозяйству, где не применяются никакие регуляторы и стимуляторы роста, где урожай получают только с помощью парникового эффекта и постоянного тщательного ухода.

Теплица – огромный мир, где растения чувствуют себя вольготно. В каждой из них дают урожай от четырёх до пяти тысяч корней. К примеру, один корень огурца или томата даёт от 5 килограммов овощей. Вот мощные плети огурцов, дотянувшиеся почти до крыши, а с них свисают сочные зелёненькие молодые огурчики. Ввысь тянутся и гигантские помидоры. На них, словно гроздья, спеют и наливаются плоды. К каждому растению тянется верёвочка, которая поддерживает его в вертикальном положении.

Когда мы были здесь в прошлый раз, перцы и баклажаны только цвели и завязывали первые плоды. Теперь здесь настоящее буйство растений. Некоторые баклажаны полметра высотой. Среди листвы отливают глянцем фиолетовые бока вкусного овоща. На перцах теснятся жёлтые плоды.

В некоторых теплицах помидоры и огурцы высадили только недавно. Теперь их нужно подвязать, направить рост, чтобы спустя время они дали урожай.

А.А.Нахметов отметил, что есть проблемы и с персоналом. В настоящее время в тепличном хозяйстве трудится порядка тридцати пяти человек, а нужно практически вдвое больше. Рабочие руки здесь нужны, их ждут и надеются на то, что придут трудолюбивые люди, которые хотят заработать. Труд здесь физический, непростой, но где деньги зарабатываются легко? Те, кто желает работать, трудятся на совесть.

В любом деле хватает своих трудностей, успехов и разочарований. Между тем, учитывая ошибки и промахи, тепличное хозяйство будет развиваться. Недавно прошло крупное совещание, на котором было принято решение об установке в этом или следующем году круглогодичных теплиц. Они гораздо эффективнее и рентабельнее, так как там возможен круглогодичный цикл, а спрос на витаминные овощи особенно высок именно в осенне-зимний период. Летом население обходится своими огородами, приусадебными участками, а зимой зелень востребована. Возможно, даже с конца октября круглогодичные теплицы будут уже устанавливаться.

Хочется верить, что все организационные трудности в тепличном хозяйстве будут успешно преодолены, здесь сформируется со временем крепкий коллектив единомышленников. Хозяйство будет не только в весенне-летний период, но теперь уже постоянно поставлять жителям города и района свежие экологически чистые, ароматные и вкусные овощи, а бренд «Уваровские овощи» станет таким же известным, как «тамбовская картошка».

Фото автора

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх