Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Тамбовщина строит умную экономику

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2012

     Что значит умная экономика? Это экономика энергоэффективная, когда достигается больший эффект при меньших затратах энергии, а значит и меньших финансовых вложениях. Как повысить эту энергоэффективность?
     К примеру, на основе полномасштабной газификации региона можно создать сильную экономику: от развития современных производств до рынка услуг, что, несомненно, приведет к повышению уровня жизни людей. Об этом и многом другом шел разговор в Инжавине на совещании, участниками которого стали специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа, Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор ЗУБКОВ, глава администрации Тамбовской области Олег БЕТИН, гендиректор ООО «Газпром Трансгаз Саратов» Леонид ЧЕРНОЩЕКОВ и другие руководящие лица.
     Вопросы совещания, которое проходило в конференцзале Инжавинской птицефабрики, касались программы развития газоснабжения и газификации Тамбовщины на период 2012 - 2015 годов, а также - пилотного проекта повышения энергеэффективности экономики, как ключевого фактора развития Агропромышленного комплекса.

     Но прежде все гости района побывали на убойном заводе, где оценили и масштаб, и уровень производства - проекта, по словам губернатора, не ставшего бы реальностью без огромных вложений компании «Газпром». Шутка ли - за считанные месяцы было газифицировано более 240 объектов птицефабрики, котельные инкубатора, комбикормового завода, цеха забоя и глубокой переработки и других. Трудно было бы обеспечить ввод громадного птицеводческого комплекса, если бы не регулярные поставки в течение года 65-ти миллионов кубометров газа.
     Сегодняшний уровень газификации нашего региона уже на четверть превышает средний показатель по России, притом что еще в 2007 году показатели газификации тамбовских сельских территорий отставали от среднероссийских. Однако, прозвучало замечание Виктора Зубкова, надо понимать, что есть населенные пункты, куда нецелесообразно тянуть газопровод - там есть смысл использовать сжиженный газ.
     Показательно, что именно в Инжавинский район газ пришел одним из последних в области, но только лишь благодаря строительству птицефабрики в сжатые сроки был газифицирован ряд населенных пунктов. Так, компанией построено более 60-ти километров межпоселковых газовых сетей, инвестиции ООО «Газпром межрегионгаз» составили свыше 260-ти миллионов рублей. За счет слаженной работы общий объем инвестиций в агропромышленный комплекс Тамбовщины только за прошлый год вырос в два с половиной раза (в наш регион в минувшем году было вложено больше денег, чем, к примеру, в известную своими успехами Белгородчину). Причем, акцентирует губернатор, у нас перестали «латать» и перестраивать брошенные объекты, а начали возводить новые, современные.
     Сегодня в области ведется строительство крупных свинокомплексов: там, где площадки поставили, поголовье уже «работает», начались опоросы, результаты хорошие, как и на Инжавинской птицефабрике. Это - современнейшее громадное предприятие, которое наряду с другими подобного масштаба в России позволило за несколько лет снизить импорт мяса птицы (как заметил Виктор Алексеевич, сомнительного качества) с 1-го миллиона тонн в год почти до единиц, а в скором времени страна сможет полностью обеспечивать себя этим высококачественным отечественным продуктом. Это конечный результат, к которому должны привести все усилия.
     Помимо уже не раз названных в нашей газете новых проектов по развитию Агропрома, совместно с испанской компанией в регионе запланировано строительство комплекса по выращиванию индюшек и производства мяса индюшатины (замкнутый цикл, с переработкой). Все это и есть этапы современного развития экономики региона, которое зависит от участия многих компаний, таких как «Газпром».
     Леонид Чернощеков, демонстрируя на слайдах создание газовой инфраструктуры, заметил, что, вкладываясь в развитие экономики Тамбовщины, прежде всего рассматривался вопрос: сможет ли страна на примере одного региона обеспечить свою продовольственную безопасность. В результате уже к 2015 году планируется увидеть, насколько реально синхронизировать все действия и достичь желаемого развития экономики (которое, высказал мнение газпромовец, сможет быть обеспечено, в том числе, и при условии единой государственной политики в сфере регулирования тарифов, дабы одним серьезным их повышением не свести на нет все усилия).
     Участники совещания пришли к выводу, сколь важное значение имело бы массовое использование природного газа в качестве моторного топлива - оно в несколько раз дешевле и экологичнее бензина и солярки. При подобных принципиально новых подходах энергоемкость в экономике может быть снижена примерно на 40 процентов, что, по оценке губернатора, выльется для региона в 5 миллиардов рублей экономии в год. Такие разработки о газомоторном топливе у ученых и инициаторов пилотного проекта уже имеются.
 

* * *
  

     После совещания Виктор Зубков пообщался с журналистами, ответил на вопросы и рассказал о некоторых итогах встречи.
     - В последние годы активизировались работы по газификации в разных регионах, - сказал он, - но год назад на Совете директоров «Газпрома» мы приняли решение о том, чтобы сделать комплексную программу газификации Тамбовской области. В результате показатель охвата объектов голубым топливом в регионе составляет сегодня около 87 процентов, что очень неплохо. В 2012 году масштабная газификация области будет продолжена, а до 2015 года запланировано газифицировать область полностью: основные населенные пункты, промышленные предприятия. Это решит задачи улучшения бытовых условий жизни сельчан, укрепления стабильности экономического роста Тамбовщины.
     Положительный момент газификации в том, что она делает регион более привлекательным для инвесторов. Тамбовщина демонстрирует хорошие результаты в этом вопросе: за несколько лет впятеро увеличен объем инвестиций, такого нет больше ни в одном регионе страны. Сегодня на совещании было принято решение, что область станет пилотным проектом в развитии энергоэффективной экономики и сможет получать рост валового продукта 7 - 8 процентов в год - это очень хороший показатель, с учетом того, что в некоторых странах эти цифры вообще отрицательные.
     На вопрос журналистов о том, продолжится ли на Тамбовщине реализация социальной программы «Газпрома», Виктор Алексеевич ответил: по программе «Газпром - детям» в нашей области уже открыт бассейн, будет сооружено футбольное поле, спортивный лагерь, а в целом по стране - это порядка сотни объектов.

Фото
Владимира ТОПОРКОВА

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх