Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Там, где кончается асфальт

Номер газеты: 
56
Дата публикации: 
11.07.2012

    Все дороги в нашем районе построили две организации - ДРСУ И ДСПМК. Было это в прошлом веке, в Советском Союзе. Одно только ДСПМК сдавало в год до тридцати километров асфальтового покрытия. Последняя сельская дорога построена четверть века назад, в конце восьмидесятых годов. За два десятилетия к тому же число автомобилей выросло в разы и продолжает увеличиваться. Трассы, срок эксплуатации которых давно истек, такой нагрузки не выдерживают и превращаются в участки, пригодные разве что для экстремального вождения.

По областной программе

    Протяженность дорог муниципального значения в районе составляет 196,1 км, в том числе с твердым покрытием - 174,9 км.
    Более половины этих дорог из-за отсутствия финансирования находятся в ненормативном состоянии, проще говоря, от них остались одни направления. Бюджету района их ремонт не по карману. Надежду на хотя бы частичное изменение ситуации связывают с реализацией областной программы "Совершенствование и развитие автомобильных дорог Тамбовской области".
    В план ремонта на 2012 - 2013 год включена, например, автодорога Рассказово - Пичер протяженность 9,2 км. Уже в этом году здесь планируется освоить шесть миллионов рублей. Поскольку смета составлялась два года назад, а за это время ситуация на дороге ухудшилась, администрация района добивается выделения на 2013 год дополнительно 8,6 миллиона рублей. Таким образом, дорога до Пичера обойдется в 39,9 миллиона.
    По областной программе выделяются средства на ремонт внутридомовых территорий и подъездов к ним в сумме 1619 тысяч рублей. Планируется положить асфальт на  территории многоквартирных домов в с. Платоновке и п. Зеленый.
    - На содержание муниципальных дорог в 2012 году выделено из областного бюджета 8462,9 тысячи рублей, что составляет всего 16 процентов от норматива, - рассказывает начальник отдела строительства, жилищно-коммунального хозяйства администрации района Юрий Миронов. - На условиях софинансирования из районного бюджета направлено еще 1100 тысяч руб. В настоящее время закончены работы по ямочному ремонту дорог, уложено 1130 тонн асфальта на сумму 6215 тысяч рублей, установлено 60 дорожных знаков.

Из федерального бюджета

    При реализации в селе крупных инвестиционных проектов бюджет берет на себя сооружение инженерно-технических коммуникаций. В ООО "Раск", как известно, кампания "Дантам" ведет строительство свиноводческого комплекса, выход на проектную мощность которого запланирован на 2013 год. А уже в этом году государство выполнило свои обязательства перед инвесторами. Закончена реконструкция подъездов к свинокомплексу - от улицы Лермонтова до ООО "Раск" (5 км) и от репродуктора в сторону Алексеевки (1,59 км). Работы стоимостью 55 миллионов рублей финансировались за счет федеральных денег и средств областного бюджета в примерном соотношении 80 и 20 процентов. Генеральный подрядчик - предприятие "Агропромдорстрой".
    Тридцать лет назад население деревни Плетни насчитывало 360 жителей, люди работали в колхозах, находившихся в Рождественском и Телешовке. Сегодня сельхозпредприятия ликвидированы, в Плетнях осталось 147 жителей. Никаких, кажется, перспектив. Оказывается, есть. Деревня вошла в федеральную программу по строительству дорог, находящихся в границах одного поселения и соединяющих малые населенные пункты с сельсоветом. Протяженность дороги - 4,6 км, стоимость - 55,1 миллиона рублей, доля федерального бюджета - 46,3 миллиона, областного - 8,8 миллиона рублей.  Заказчик - Управление транспорта и автомобильных дорог области. Срок сдачи объекта - 2012 год.

Работа над ошибками

    По инициативе губернатора О. Бетина создана комиссия по контролю качества строительно-монтажного ремонта дорог. В ежегодном обращении к депутатам областной Думы Олег Иванович отметил, что привести дороги в нормативное состояние, сделать их современными и безопасными - приоритетная задача региональных властей.
    Первый выезд комиссии во главе с заместителем начальника Управления транспорта и автомобильных дорог И. Эделем состоялся именно в Рассказово. Поводом для него стало письмо жителя улицы Горького, сообщившего о том, что работа на дороге к свинокомплексу выполняется с браком. Комиссия, действительно, обнаружила в асфальте небольшие  трещины и пришла к выводу, что недостаточно уплотнен верхний слой. Подрядчик устранит недостатки за свой счет. Мало того, гарантия на эту трассу восемь лет, и все эти годы он будет за нее в ответе.

Автор: 
Сергей КОЛЕБАНОВ.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх