Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Свой вклад в областной каравай

Номер газеты: 
199
Дата публикации: 
01.08.2012

Сельхозпредприятия района активно включились в один из главных этапов полевых работ – уборочную страду. Сейчас в хозяйствах - самый разгар летних полевых работ. Благодаря установившейся сухой погоде хлеборобы используют каждый погожий денёк, чтобы собрать весь выращенный урожай зерновых с полей с минимальными потерями.

   Одним из первых к уборочной в районе приступило общество имени Зои Космодемьянской в Осино-Гае, на поле которого мы побывали солнечным погожим днём 26 июля.
   Утром, как только сошла роса, комбайны дружным строем потянулись на отдалённые поля. На момент нашего приезда в сельхозпредприятие вся техника находилась на уборке озимой пшеницы, её в хозяйстве предстоит убрать с площади 1200 гектаров. О том, как началась жатва хлебов в хозяйстве, а также о планах сельхозпредприятия нам рассказал исполнительный директор Евгений Никитин:
- Сегодня только второй день, как мы приступили к уборке зерновых. На данный момент мы начали молотить озимую пшеницу сорта “Московская-39”. Влажность зерна нормальная, она составляет 14%.
   Из зерновых нам ещё предстоит убрать 450 гектаров ячменя, 200 гектаров яровой пшеницы и столько же овса.
Уборку озимых мы планируем закончить в двухнедельный срок, если не подведёт погода. На этом виде работ задействовано пять комбайнов Дон-1500, на которых трудятся Владимир Рукин, Сергей Павлов, Сергей Мерзеликин, Александр Раковский и Александр Дильдин. В своё время каждый из них неплохо себя проявил на других видах полевых работ, в частности, весеннем севе, культивации, уходных работах.
Сколько убрано озимых, пока говорить не приходится, так как эту работу, как я уже сказал, мы только начали. Средняя урожайность составляет около 25 центнеров с гектара.
   На вывозе зерна с полей задействованы два бортовых КамАЗа и четыре автомобиля ЗИЛ-130. Урожай мы вывозим на ток, где зерно проходит подработку на ЗАВах. К сезону уборки здесь установили новые сортировки, подремонтировали помещения.
По словам заведующей током Людмилы Евсеевой, всего на ЗАВах в сельхозпредприятии задействованы два человека. Оператором ЗАВа уже более 18 лет работает Александр Епихин. К работе он всегда подходит ответственно, дело своё знает.
   Как сообщил нам Евгений Никитин, ещё до уборки урожая зерновых в обществе имени Зои Космодемьянской закончена обработка 1482 гектаров паров. Как мы смогли лично убедиться, поля здесь находятся в ухоженном состоянии. На этом виде работ были задействованы два трактора К-700, на которых трудились механизаторы Сергей Щегольков и Сергей Антипин.
   Одновременно с уборкой зерновых культур в хозяйстве планируют приступить к дискованию почвы, а затем и к вспашке. Ведь после жатвы - не за горами и осенняя посевная, к которой также необходимо своевременно подготовиться.
   Для поддержания рабочего духа земледельцев в хозяйстве организовано бесплатное горячее питание (обед и полдник), которое доставляется прямо в поле.  
   На случай непредвиденной ситуации на поле неотступно дежурят бензовозы с водой, если, не дай Бог, случится пожар.
Одним словом, всё на предприятии благоприятствует уборке, лишь бы не подвела погода. Желаем трудовому коллективу хозяйства убрать выращенный урожай в кратчайшие сроки и с минимальными потерями, внеся таким образом свой вклад в областной каравай!

Автор: 
Анна ШЕРАШОВА. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх