Лента новостей
Статья9 октября 2012, 11:20

Состояние АПК района и перспективы

На очередном заседании райсовета четвертого созыва, состоявшемся 28 сентября т. г., депутаты заслушали и приняли к сведению информацию первого заместителя главы администрации района, начальника управления сельского хозяйства И.Г. ИЛЬИНА о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса в районе. Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности предлагаем ее вашему вниманию и поздравляем всех тружеников сельского хозяйства с профессиональным праздником.

- Наша сессия проходит в период, когда в агропромышленном комплексе района ведутся напряженные работы по завершению уборки урожая 2012 года и подготовительные работы к получению высокого урожая в 2013 году - это сев озимых культур, пахота зяби, засыпка семян яровых зерновых, технических культур и т.д. Из года в год в районе увеличивается площадь пашни в обработке. В настоящее время она составляет 115562 га, или почти 97 процентов от наличия. Задача состоит в том, чтобы повысить интенсивность ее использования, увеличить отдачу сельхозпродукцией с каждого гектара.
Предварительные итоги показывают, что, несмотря на испытания, посылаемые природой, сохраняется положительная динамика развития АПК района.
Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году, по предварительным данным, составит около 100 тыс. тонн при средней урожайности по району более 21 ц/га, валовой сбор подсолнечника ожидается более 40 тыс. тонн, сахарной свеклы - 30 тыс. тонн при средней урожайности по району почти 400 ц/га.
Выше среднерайонных показатели в растениеводстве в ЗАО «Инжавинская Нива», ООО «Победа», ООО «Чернавское», КФХ «Стар», КФХ «Хроян Г.П.», КФХ «Марс» и в некоторых других хозяйствах.
В то же время в хозяйствах ООО «Вега-Плюс», ООО «Возрождение», ООО «Весна» Кортунова В.Н., ООО «Надежда» Нищева Г.Г., КФХ «Чунаев А.В.», КФХ «КурзинА.А.» допущено отставание в уборке зерновых, неоправданные потери, и как следствие, урожайность там составила в 3 - 4 раза меньше, чем в передовых хозяйствах района.
Причинами низкой урожайности сельскохозяйственных культур в названных хозяйствах являются изношенность техники, ее слабое обновление, невнимание к кадрам, отсутствие научного севооборота, плохое семеноводство, несоблюдение агротехники и низкое качество работ, слабое применение минеральных удобрений и пестицидов.
Все это свойственно и большинству фермерских хозяйств, имеющих площади пашни до 100 - 150 га.
Перспективы развития АПК в Инжавинском районе тесно связаны с развитием птицефабрики «Инжавинская», с Программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013 - 2020 годы.
Согласно этой Программе к 2020 году производство зерна в районе должно увеличиться более чем в 2 раза и превысить 200 тыс. тонн. Основным резервом увеличения производства зерна будет расширение посевов кукурузы на зерно с 1,7 тыс. га до 10 тыс. га. Тем более, что источник потребления этой продукции находится в нашем районе - это ПТФ «Инжавинская».
Уже ввели эту культуру в структуру посевов ООО «Победа», ООО «Надежда», КФХ «Бичахчян А.А.», КФХ «Стар», ИП Лукин, КФХ «Марс». Уже идет процесс приобретения и установки сушильного оборудования. В ООО «Победа» оно действует. В ООО «Чернавское», «Надежда» идет монтаж оборудования. В ЗАО «Инжавинская Нива» переведен на газовое отопление элеватор.
С вводом в строй сахарных заводов (Мордовского, Ржаксинского) в нашем районе появляется возможность расширения посевов этой интенсивной культуры до 3 тыс. га, доведения валовых сборов до 100 - 120 тыс. тонн.
Производство семян подсолнечника планируется довести до 60 тыс. тонн при сокращении площади посева до 20 - 22 тыс. га.
Урожайность зерновых к 2020 году должна превысить 30 ц/га, в том числе кукурузы на зерно более 100 ц/га, сахарной свеклы 450 ц/га, подсолнечника 26 - 28 ц/га.
Намеченные показатели требуют напряженного труда всех тружеников сельского хозяйства района, больших финансовых средств и хорошей организации и оплаты труда. Требуется укрупнение мелких фермерских хозяйств, создание кооперативов, широкая техническая модернизация.
Большие резервы в урожайности всех сельскохозяйственных культур можно получить известкованием кислых почв, которых в районе более 70 процентов. Для известкования можно использовать дефекат сахарного производства, который в изобилии имеется на сахарных заводах и отпускается бесплатно.
В 2013 году планируется завершение работ по строительству полигонов по переработке птичьего помета в компост производительностью 60 тыс. тонн готового органического удобрения (стоимость оборудования 45 млн. руб.).
Уже сегодня хозяйствам района надо приобретать технику для внесения органических удобрений по технологии (навозоразбрасыватели) согласно картограммам полей и доз внесения.
Планируется годовое внесение с учетом органики от КРС довести до 80 тыс. тонн.
Срочно требуется сократить долю чистых паров до научно обоснованных норм - 8 -10 процентов от пашни. Сейчас в хозяйствах и КФХ района под чистыми парами занята огромная площадь пашни - 32,8 тыс. га. Во многих хозяйствах она используется самым безалаберным образом, является источником сорняков, требует огромных финансовых средств на обработку.
Необходимо часть паров засевать парозанимающими культурами (горохом, люпином, рапсом, многолетними травами и т.д.).
Оптимальная площадь чистых паров для Инжавинского района должна не превышать 10 тыс. га.
В районе в последние годы широко применяются минеральные удобрения. Объем их внесения в 2012 году достигнет более 4 тыс. тонн. Площадь внесения - 40 тыс. га.
И очень хорошо отметил их роль губернатор Белгородской области Евгений Семенович Савченко, говоря о черноземе: «Если докучаевский чернозем образно можно представить в виде мужика-крестьянина - здорового, сильного, жизнерадостного, который очень крепок телом и духом, то сегодняшний чернозем - это больной человек, который уже питается не естественной пищей, а лежит под капельницей. Капельница - это минеральные удобрения».
Резервы урожайности заложены в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. По таким технологиям возделывается лишь 1/3 посевов. В районе надо довести площадь посевов по интенсивной технологии до 80-90 процентов.
Есть еще показатель, слабо используемый в хозяйствах района и КФХ, особенно в малоземельных - это севооборот.
Предварительные итоги развития животноводства за 2012 год следующие:
Ожидается производство мяса в объеме 102 тыс. тонн против 14336 тонн в 2011 году. Весь прирост мяса связан со стабильной работой птицефабрики, которая работает несколько месяцев с превышением проектной мощности.
Производство молока в 2012 году ожидается в количестве 15000 тонн, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях 1280 тонн, ЛПХ и КФХ.
В последнее время в связи со старением населения и переходом части активного населения на Инжавинскую птицефабрику наблюдается резкое сокращение поголовья коров в личных подворьях.
В 2014 году согласно областной Программе планируется ввод в эксплуатацию цеха по глубокой переработке мяса птицы производительностью 12 тысяч тонн готовой продукции, капитальные затраты на строительство этого цеха должны составить 500 млн. рублей.
С 2011 года в районе появилась новая отрасль животноводства - мясное скотоводство (производство «мраморного» мяса). Эта отрасль получит свое дальнейшее развитие в нашем районе. Причем, планируется солидная поддержка со стороны федерального и областного бюджетов.
Ближайшие перспективы развития АПК района связаны с подготовкой хорошего «задела» урожая на 2013 год.
Уже вспахано почти 30 тыс. га зяби, посеяно более 25 тыс. га озимых культур, в полном объеме засыпаны семена яровых зерновых и зернобобовых, вносятся удобрения под сахарную свеклу. Словом, идет нормальная напряженная работа по получению высокого урожая в 2013 году.

Автор:Иван ИЛЬИН