Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Смотр полей

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
19.06.2012

14 июня в районе прошёл традиционный смотр полей. Руководители и специалисты сельскохозяйственной отрасли вместе с главой района М.Н. Данилкиным побывали практически во всех хозяйствах, чтобы оценить состояние посевов и определить виды на урожай.

   ПРАКТИЧЕСКИ полное отсутствие осадков на протяжении весны не позволило многим культурам реализовать свой потенциал в полной мере. Некоторые поля пострадали и от пыльной бури в начале мая. Только после июньских дождей посевы пошли в рост, но если у сахарной свёклы ещё достаточно времени, чтобы наверстать упущенное, то часть яровых зерновых, у которых кущение пришлось на сухой период, уже вряд ли смогут дать высокий урожай. К счастью, наиболее ранние, как и самые поздние, посевы оказались в более выгодных условиях, поэтому их состояние опасений не вызывает. Неблагоприятное влияние среды в значительной мере удалось нивелировать за счёт строгого соблюдения агротехнических приёмов. По мнению специалистов, урожай в этом году должен быть немногим меньше прошлогоднего.

   — Несмотря на превратности погоды, состояние полей не вызывает нареканий, — сказал М.Н. Данилкин. — Коллективы сельхозпредприятий работают грамотно и добросовестно. Есть уверенность, что район и в этом году останется на ведущих позициях среди территорий области по сельскохозяйственным показателям.

  Следует отметить, что в настоящее время практически все посевы в районе обрабатываются на высоком технологическом уровне, с внесением полных доз удобрений, применением пестицидов и других необходимых средств.
   — Исключение хотя бы одного из элементов технологии приводит к снижению урожайности. Это, в свою очередь, ведёт к повышению себестоимости единицы продукции. Выходит, экономить на агротехнике невыгодно — незначительная экономия влечёт за собой существенные убытки от недобора урожая, — отметил директор Екатерининской опытной станции Г.А. Гриднев.

   Разумеется, в Екатеринино следуют этому принципу, поэтому семенные посевы на опытной станции выглядят образцово. В других хозяйствах уровень земледелия также достаточно высок. Лишь кое-где отдельные поля не приведены в должное состояние, что происходит чаще всего из-за нехватки времени. Помимо традиционных культур во многих сельхозпредприятиях не чураются экспериментов. Например, в ОАО «Агротехнологии» заложили значительные посевы сои — ценной зернобобовой культуры, а в ООО «Центральное» посеяли яровой тритикале, ржано-пшеничный гибрид, отличающийся высокой продуктивностью.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх