Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Скупой платит дважды

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

     В ООО «Победа» состоялся семинар-совещание руководителей хозяйств. Присутствовали и выступили на нем глава района А.М. Попов, начальник управления сельского хозяйства И.Г. Ильин, его заместитель Н.А. Зуев, а также руководители ряда фирм, связанных с развитием растениеводства, и специалисты по борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений. Были рассмотрены энтомологическая и фитологическая обстановка на полях района, меры их защиты, и подведены итоги весеннего сева.

      По их результатам обрабатываемая пашня у нас возросла на 600 гектаров против уровня минувшего года и составила 115100 гектаров. Площадь посевов – чуть более 83 тысяч гектаров, что несколько меньше уровня прошлого года.
     В качестве положительного момента было отмечено, что в структуре посевов района в 2 с лишним раза увеличились площади зерновой кукурузы: с 659 до 1500 гектаров.
     Доля бобовых культур (гороха, нута, вики, люпина) в структуре посевов осталась практически на прошлогоднем уровне и составила более 3,5 тысячи гектаров. Несколько сократились посевы сахарной свеклы. Ныне они составляют около 700 гектаров в ООО «Инжавинская Нива».
     Третий год подряд в районе наблюдается большая гибель озимых культур. В структуре зерновой группы они составляют 40 - 50%. В этом году их посевы не сохранили на площади 3,5 тысячи гектаров. Более того, большая часть оставшихся посевов озимых культур на такой же площади не вызывает восторга.
     В связи с тем, что зимовка их два года подряд происходила при незамерзшей почве, они подверглись атаке злаковых мух и других вредителей. Свою негативную роль также сыграл резкий переход от зимовки растений к длительным высоким температурам. По данным Уваровской метеостанции в мае у нас еще наблюдалась и атмосферная засуха. Все это не замедлило сказаться на состоянии озимых культур. И те хозяйства, которые не приняли мер по защите посевов, в первую очередь, озимых, рискуют оказаться с низким урожаем и остаться без семенного материала.
     Большие потери озимых наблюдались в ООО «Надежда» - 1300 гектаров, ООО «Семеновское», ООО «Агрохимальянс», ООО «Землянское». Вместе с тем все посевы озимых сохранили в ЗАО «Инжавинская Нива», ООО «Рассвет», ООО «Победа», ООО «Чернавское» и некоторых других.
     Общая площадь зерновых культур в районе составила около 49 тысяч гектаров, что несколько больше уровня минувшего года. Однако очень высокой остается в структуре посевов доля подсолнечника -почти 30 тысяч гектаров, или 26% обрабатываемой пашни, т.е. через три года подсолнечник вернется на те же поля вместо необходимых восьми - десяти лет. Еще выше доля чистых паров - более 32 тысяч гектаров, или 28% вместо желательных 8 - 10%.
     Так, в ООО «Вега Плюс» из 6388 гектаров пары занимают 2,5 тысячи гектаров. В ООО «Надежда» из 5818 гектаров они составляют почти 50 процентов!
     За весенний период хозяйствами района внесено в почву более 3 тысяч тонн минеральных удобрений, в физическом весе более 17 тысяч тонн органики.
     За четыре месяца получено почти 1200 тонн льготных ГСМ. При этом не выбрали его до сих пор ООО «Поля Русские», ООО «Возрождение», КФХ «Житин», КФХ «Исаева Н.В.» и некоторые другие.
     В настоящее время в большинстве хозяйств заканчивается обработка паров, ведется активная работа по подготовке к уборке урожая зерновых, ремонт зерноуборочной техники.
     В районе много сделано для получения хорошего урожая в нынешнем году, но и много остается резервов для повышения продуктивности полей, совершенствования структуры посевных площадей. В частности, замечено, не нужны такие большие объемы паров. Для района размер чистого пара должен быть не более 15 тысяч гектаров. Очень много посевов подсолнечника, не соблюдается научный севооборот. Это может аукнуться – придется вкладывать для восстановления плодородия почвы большие средства. Не мешало бы сделать почвенный анализ. Скупой платит дважды. Это касается и сохранности посевов, особенно озимых. Прошло то время, когда после посева озимых работы на них не велись до уборки. Теперь по старинке работать нельзя. В весенне-летний период надо проводить мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, вести подкормку, обработку гербицидами.
     Многому можно поучиться в ООО «Победа», где бонитет почвы самый низкий в районе, плодородие ее оставляет желать много лучшего. Однако здесь стабильно из года в год добиваются высоких результатов. В этом участники семинара убедились сами, побывав на ряде полей данного хозяйства. Чистые плантации люпина, нута, люцерны и других культур вызывали восхищение. Хорошо работают в этом направлении в ООО «Чернавское» и некоторых других хозяйствах. Словом, есть в районе места, где можно перенять позитивный опыт, поучиться, как работать с землей и посевами, защищая их от нашествия вредителей.

Автор: 
Наш корр.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх