Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сказано - значит, действуем!

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
06.06.2012

На майской расширенной коллегии администрации города в центре внимания были два, казалось бы, не связанных друг с другом вопроса, тем не менее являющихся актуальными. Речь шла о подготовке к пожароопасному сезону 2012 года и состоянии развития физической культуры и спорта в городе.
Какой пожарный
без воды?

Тон энергичному ходу коллегии задал глава администрации города Алексей Плахотников: "Не будем превращать заседание в отчет о проделанном, давайте говорить о проблемах". И уже обсуждение первого вопроса высветило то, что действительно требует безотлагательного решения. Спрашивается: какой пожарный без воды? Между тем, как сообщил начальник отдела ГО и ЧС администрации города Юрий Лысенко, уже более пяти лет говорится о необходимости обустройства пирса, чтобы пожарные могли без проблем производить забор воды из Цны. И место для этих целей, казалось бы, определено - в северном микрорайоне, в 100 метрах от пешеходного мостика через реку.
Но увы! Глава администрации города поставил задачу: до середины июня найти организацию, которая бы выполнила проект пирса, с его строительством надо торопиться. Тем более, что в одной из городских целевых программ уже оговорена определенная сумма на этот и последующие годы. Подталкивает к оперативности в этом направлении и то обстоятельство, что не все другие источники воды обеспечены подъездными путями. Из 104 имеющихся пожарных гидрантов тринадцать на протяжении длительного времени неисправны. Майская жара обострила пожароопасную обстановку в городе. По сообщению дознавателя территориального отделения надзорной деятельности по г. Котовску Алексея Деревякина, на момент проведения коллегии произошло 62 возгорания и 3 пожара, что вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Основная причина ЧП - неосторожное обращение с огнем. Хотя тополиный пух, сухую траву ребятня, да и отдельные взрослые поджигали намеренно. Неужели непонятно, что это как порох - вспыхнет, и пойдет!
Источником повышенной пожарной опасности являются расположенные в центре города, в районе школы №4, в карьере деревянные сарайчики, забитые всяким хламом. Глава администрации города Алексей Плахотников заявил, что к осени будут убраны бесхозные сооружения подобного рода, а их хватает.
Разговор шел и об усилении разъяснительной работы среди населения, увеличении размеров штрафов за нарушения противопожарной безопасности. "Необходимо добиваться того, чтобы люди курили в специально отведенных местах. Администрация города будет объявлена зоной некурения", - добавил Алексей Плахотников.
За массовость спорта

Физическая культура и спорт в Котовске развиваются, что подтверждают цифры. Так, в 2011 году занимающихся ими в нашем городе насчитывалось свыше 6,5 тысячи человек - 23% от общей численности населения и на 1,5% больше областного показателя. Котовск представляет свои площадки для проведения многих областных и даже всероссийских соревнований.
Но и в этой сфере хватает проблем, на решение которых направляются большие усилия. В 2010 году школы очень и очень нуждались в учителях физкультуры, в прошлом году в учебные заведения их пришло 15 человек, вакансий осталось немного. Обеспокоенность вызывают, подчеркнула докладчик Анна Шушпанова, начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города, такие проблемы, как недостаточная обеспеченность города спортивными сооружениями, в том числе бассейнами, слабое вовлечение пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями в занятия спортом, отсутствие в ряде организаций и предприятий коллективов физкультуры, медицинское обслуживание спортсменов.
Как добиться того, чтобы спорт был массовым? По мнению директора ДЮСШ №2 Александра Меньших, необходимо улучшать материально-техническую базу (в числе первостепенных задач укладка искусственного поля), проводить последовательную кадровую политику, вспомнить забытое старое - создание специализированных классов в школах. Все это придаст сильный импульс развитию спорта. Массовости спорту добавят дворовые мини-футбол, баскетбол, соревнования по шахматам, шашкам. А почему не проводятся велосипедные соревнования, ведь этот вид транспорта среди населения очень популярен? Отрадно, что в Котовске строится межшкольный стадион, он должен быть готов к 1 сентября. Изыскиваются средства, чтобы запустить в работу бассейн в школе №4. Добавим, что в 2014 году планируется строительство бассейна в городе. А в 2013 году намечено построить две многофункциональные хоккейные коробки, которые задействованы будут и летом. На коллегии обсуждались и проблемы городского стадиона.
По вопросам майской коллегии администрации города состоялся открытый, заинтересованный разговор. Настала пора от слов переходить к действиям.

Автор: 
Тамара Сантылова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх