Лента новостей
Статья28 марта 2013, 01:00

Шансы для устойчивого развития

На областном семинаре с тематикой о господдержке модернизации АПК, прошедшем в нашем районе, упор в разговоре был сделан на возможности развития малого и среднего предпринимательства на благодатной сельской территории.

В конце минувшего года была, как известно, утверждена государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года. Отдельным ключевым блоком программы является программа поддержки малых форм хозяйствования. В ней выделяется несколько направлений поддержки сельхозтоваропроизводителей применительно к крестьянским (фермерскими) хозяйствам. С ними подробно и познакомил присутствовавших в зале администрации района начальник отдела развития малых форм хозяйствования управления сельского хозяйства области Е. В. Колмаков.

Начинающим фермерам
Глава фермерского хозяйства, зарегистрированного на территории Тамбовской области не более года назад (на момент подачи заявки), имеет возможность, собрав пакет документов, пройдя муниципальный отбор и получив ходатайство в управлении сельского хозяйства, поучаствовать в областном конкурсе на получение гранта.
Грант – денежные средства, предоставляемые безвозмездно и безвозвратно на несколько целей: приобретение животных, семенного материала, земли сельскохозяйственного назначения, техники, необходимой для ведения производства.
Второе направление поддержки начинающих фермеров – предоставление единовременной помощи. Она также лимитирована и составляет не более 250 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на приобретение дома или улучшение жилищных условий, на подведение газа, воды, электричества, а также на покупку бытовой техники, которая необходима для повседневной жизни фермера, работающего на селе.
На семинаре присутствовали и специалисты Регионального информационно-консультационного центра АПК, которые оказывают бесплатную помощь в части подготовки необходимых и надлежащим образом оформленных документов и непосредственно – что является особенно важным – бесплатно разрабатывают бизнес-план проекта, который придется защищать фермеру на заседании областной комиссии.

Состоявшимся крестьянским хозяйствам
Главным из критериев, которым должны соответствовать претенденты на грант, в этом случае – существование КФХ не менее года. Средства же гранта можно использовать на приобретение сельхозживотных, строительство, реконструкцию или модернизацию имеющейся фермы и покупку оборудования или техники для работы на ферме.
А одним из условий является софинансирование. Личные средства в затратах проекта по развитию животноводческих ферм должны составлять 40 процентов.
При максимальной 9-миллионной грантовой поддержке, подсчитал для примера Е. В. Колмаков, привлечение собственных средств составит в пределах 6 миллионов. Суммы выходят большие, и не всякий потянет столько денег потратить на свое развитие. Поэтому, пояснил далее Е. В. Колмаков, предполагается привлечение кредитных средств.
Но тут может возникнуть проблема нехватки залога по кредиту. Потребуется поручительство. В этом случае выручит Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области, созданный для обеспечения доступа малым формам хозяйствования с кредитным и иным финансовым ресурсам.
Иные формы поддержки
Следующим блоком в рамках подпрограммы по поддержке малых форм хозяйствования является предоставление субсидий по оформлению земельных участков в собственность КФХ. В случае заявления на эту субсидию и подготовки полного пакета соответствующих требованиям документов можно будет получить компенсацию затрат на проведение кадастровых работ, в текущем году – из расчета 500 рублей на гектар.
На крестьянские (фермерские) хозяйства распространяются все формы поддержки, которые существуют на территории Тамбовской области для субъектов сельскохозяйственного производства. Соответственно и по предоставлению субсидий на компенсацию процентов по кредитным ставкам.
Отдельным блоком в государственной программе прописана поддержка сельскохозяйственных кооперативов. К текущему году, проинформировал Е. В. Колмаков, их на Тамбовщине создано 66, три из которых работают на территории Жердевского района.
Для кооперативов тоже предусмотрено несколько форм поддержки. Прежде всего, на стимулирование развития личных подсобных хозяйств и реализации произведенной на личных подворьях продукции. Кооператив, который приобретает молоко в личных подсобных хозяйствах по минимальной утвержденной цене 12 рублей за литр, пояснил Е. В. Колмаков, получает от государства на стимулирование приобретения молока в ЛПХ 4, 5 рубля за литр.
Предусмотрена компенсация затрат на обновление стада подсобных хозяйств. На текущий год, по озвученной с трибуны информации, в областном бюджете запланировано 5 миллионов рублей на компенсацию кооперативу затрат на приобретение высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота для реализации или передачи его в аренду с последующим выкупом главам подсобных хозяйств.
Следующим направлением стимулирования развития кооперативного движения является предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение оборудования, техники, молоковозов и комплексов по продаже продукции. На текущий год, проинформировал Е. В. Колмаков, на эти цели запланировано 20 миллионов рублей. Компенсация осуществляется пропорционально по процентным ставкам от 20 до 40% от стоимости затрат.
И крайним мероприятием, которое станет осуществляться в этом году в рамках поддержки развития кооперативного движения, – предоставление субсидий по строительству сельскохозяйственных кооперативных рынков. В случае строительства размер составит не более 7 миллионов рублей, или 30 процентов от стоимости затрат, на его реконструкцию – не более 3, 5 миллиона.
Может, слишком утомительными показались кому-то перечисления поддержки. Но они очень нужны 91 КФХ, действующему на территории района, пяти подсобным предприятиям, и тем более 7158 личным подсобным хозяйствам. Далеко не все представители этих форм хозяйствования смогли поприсутствовать на проведенном мероприятии и услышать из уст областных специалистов некоторые нюансы в получении поддержки.
Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства области С. В. Иванов постоянно вносил уточняющие дополнения. К примеру, при конкурсном отборе претендентов на получение гранта приоритет отдается молочному животноводству. Причем больше баллов ставят тем, кто имеет большее количество поголовья.
А увеличить его можно с помощью действующего в районе малого муниципального предприятия «Агентство поддержки предпринимательства Жердевского района». Вы подбираете скот, расплачивается же за него «Агентство», а вы рассчитываетесь с ним в течение трех лет при 10-процентном удорожании (на первый год могут быть предоставлены так называемые каникулы). Такой возможностью, как следовало из доклада заместителя главы администрации района В. А. Сапожникова, уже воспользовались в 2008 году два жердевских КФХ – «Комбарово» и «Даровских». В 2012 году в этих хозяйствах произведено 219 тонн молока, получено 37 голов приплода, 10 из которых оставлены для воспроизводства стада.
Жердевцы и гранты получают. Одним из последних обладателей стал, например, начинающий фермер М. А. Колмаков, решивший заняться кролиководством.
Есть заинтересованность в дальнейшем развитии и у состоявшихся фермеров, судя по поиску на семинаре выходов из конкретных ситуаций и выяснению проблемных вопросов.
Для развития сельских поселений

Шансы для дальнейшего развития есть не только у отдельных жителей, но и целых территорий.
В минувшем году 20 жердевских семей обзавелись жильем, получив господдержку по программе «Социальное развитие села». В этом году она завершает свою работу, передавая эстафету программе «Устойчивое развитие сельских территорий».
А чтобы это обеспечить, нужны соответствующие условия жизни, не представляемой сегодня без газификации. На совещании прозвучало обращение к главам сельсоветов о ускорении предоставления проектов необходимых газопроводов, в финансировании которых пока нет проблем.
Несколько напряженно сейчас с финансированием проектов водопроводов, но есть все основания рассчитывать на увеличение средств и на это направление.
Приятно было слышать из уст С. В. Иванова, что Жердевский район хорошо работает по развитию села. Хочется надеяться, что эти слова мы услышим еще не один раз.
Автор:Л. Кондратова