Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Шаг - в будущее экономики

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
30.05.2012

   На территории Пичаевского сельсовета кладут асфальтное покрытие, по которому пойдет транспорт к возведенному товарному репродуктору «Артемовский» в рамках проекта «Тамбовский бекон». Это – первый комплекс репродукта огромного проекта, который был открыт на прошлой неделе.
   Следует отметить, что в октябре 2010 года дочернее предприятие группы компании «Русагро» ООО «Тамбов - бекон» приступило к реализации крупномасштабного проекта по строительству свиноводческих комплексов в трех районах области: Жердевском, Сампурском и Знаменском. Реализуется он в рамках развития российского агропромышленного комплекса и является частью целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия области на 2009 - 2012 годы. А товарный репродуктор «Артемовский» на 4800 голов свиноматок является началом цепи производства, откуда животные поступят на доращивание, а затем – в цеха откорма с последующим доведением их до товарного веса.
  …Возле светлых зданий производственных помещений установлены две стойки с традиционной красной ленточкой, рядом – разноцветные шары, создающие совсем не будничную атмосферу. Звучат песни о красоте Тамбовщины, ее трудолюбивых людях, многие из которых и станут реализовывать большой инвестиционный проект на тамбовской земле.
   На торжество собрались руководители и представители структурных подразделений региональной и муниципальной власти, группы компании «Русагро», строители, работники комплекса. В церемонии открытия первому предоставляется слово губернатору области О. И. Бетину, отметившему, что дан старт крупнейшему проекту в Российской Федерации, который должен создать базу для высокоэффективного свиноводства в области. Если раньше мы смотрели, как реализуются подобные проекты в Белгородской области, других областях, то теперь мы подошли к той черте, подчеркнул глава области, когда уже не просто строятся объекты, а здесь уже стоит маточное поголовье. Следующий этап – это Сампурский район, дальше пойдут другие территории. Одним словом, резюмировал губернатор, это огромный комплекс, который будет развиваться, а около Тамбова должно быть построено убойное производство. То есть динамика нарастания будет идти все большими темпами, как и увеличиваться масштабы. А задача наша – сделать так, чтобы этот проект был эффективным, продуктивным, результативным и по физическому объему, и по экономике, и по зарплате людей, которые будут здесь работать.
   Именно о тех, кто будет здесь работать, о перспективах села в связи с реализацией проекта говорил первый заместитель главы администрации области А. Я. Дубовик. Он отметил, что сдача объекта – это существенно для области. Но это не только показатели эффективности работы, это, прежде всего, культура, изменение быта селян. Это - новый век, новая жизнь, это - новые рабочие места.
   А некоторые из них мы посмотрели, когда побывали в производственных помещениях. Впечатляюще! Например, в пустой пока секции опороса (а к животным никого и не пустили бы без полной санитарной обработки) полы с подогревом, индивидуальные кормушки. Как объяснили здешние специалисты, человеческий труд минимизирован, в частности, один оператор может обслуживать по две секции, а это огромные помещения. Прозвучали и данные по зарплате, у оператора средняя порядка 15 тысяч рублей. Для Жердевского района это очень даже неплохо.
   В целом же для муниципального образования реализация проекта, как сказал глава района А. И. Епихин, даст дополнительные средства и для наполнения бюджета, и для повышения благосостояния людей.
   Кстати, на жердевской земле три свинокомплекса, о чем говорил в своем выступлении во время открытия репродуктора «Артемовский» генеральный директор группы компании «Русагро» М. Д. Басов. А вообще проект «Тамбовский бекон» - это семь комплексов. Кроме жердевских, по два – в Сампурском и Знаменском. Общая стоимость проекта около 15 миллиардов рублей. Всего на комплексах станут работать более 1300 человек, так будет уже к концу года. Причем в их обучение и развитие компания тоже станет вкладывать средства.
   Генеральный директор констатировал, что комплексы ничем не уступают подобным сооружениям в России и Европе, а по ряду показателей даже их превосходят. И по тому, каким образом они сконструированы, и по системам охлаждения и, конечно же, по использованию самой лучшей мировой генетики.
   А отвечая на вопросы журналистов печатных и электронных СМИ области во время небольшой пресс-конференции после церемонии открытия репродуктора, М. Д. Басов заверил, что в питании животных нет никакой химии. Все делается в соответствии с самыми лучшими российскими и европейскими стандартами: органическое питание, естественная, селекционно выведенная генетика свиней.
   По поводу же того, почему именно Тамбовская область стала инвестиционно привлекательной для компании, генеральный директор пояснил, что в области три сахарных завода, относящихся к «Русагро», более ста тысяч гектаров земли. Второе – это местная власть, которой, как он сказал, мы знаем, можно доверять. Она смогла убедить компанию, договориться с федеральной властью и получить необходимый объем финансирования. Конечно, заметил М. Д. Басов, у нас выбор был огромный – десятки регионов борются за то, чтобы получить большие инвестиции. Просто здесь, на Тамбовщине, усилия местной власти оказались эффективнее, чем в других областях. Мы будем инвестировать область и дальше, заверил руководитель группы компании «Русагро».
   Как следовало из выступления М. Д. Басова на церемонии открытия, этот проект очень важен для компании, потому что он самый крупный. В следующем году планируется начать производство по полному циклу, а к концу 2013 года - выйти на проектную мощность. А это примерно 115 тысяч тонн свинины в год. На всех семи комплексах будет находиться более 370 тысяч свиней. Но по договоренности с губернатором на этом останавливаться не намерены. Идет обсуждение строительства дополнительных комплексов.
Во время открытия прозвучало, что нынешним летом планируется запустить в Жердевке элеватор по единовременному хранению 120 тысяч тонн зерна, а в конце года – комбикормовый завод. Кроме этого, совсем недавно принято решение о создании убойного проводиться в области, где будут происходить забой живых свиней, разделка, а также производство полуфабрикатов.
   Конечно, главным вопросом в тот день был следующий: в чем значимость проекта в целом для области? По словам М. Д. Басова, Тамбовщина экспортирует в другие области продукты с низкой товарной стоимостью. Так, стоимость одного килограмма зерна пшеницы на рынке составляет от четырех до шести рублей. Когда мы через два года станем экспортировать полуфабрикаты из мяса, подчеркнул генеральный директор, то килограмм продукции уже будет превышать сто рублей. Разница между ста рублями и четырьмя рублями огромная. Вот эта-то сумма останется в Тамбовской области. Из этой суммы будут выплачиваться зарплата, налоги. Эта сумма позволит компании «Русагро» зарабатывать и инвестировать средства в Тамбовскую область.
   В свою очередь, отвечая на вопрос о важности проекта для области во время пресс-конференции, губернатор О. И. Бетин отметил, что данный проект – один из самых высокотехнологичных. Опыт, который есть у России, который есть у ведущих западных стран – Дании, Голландии, США, использован здесь. И оборудование, которое здесь, выбрано самое лучшее, самое производительное и эффективное. Все условия созданы для того, чтобы получать лучший приплод, лучший привес на откорме. Первые шаги, которые были сделаны, и первый опорос говорит о том, что выход поросят получается намного выше, чем на хороших белгородских свинокомплексах компании «Русагро». Значит, вложения не напрасны. Люди работают над повышением квалификации, усовершенствованием технологического процесса. Получается результат. Думаю, что каждый шаг будет все более эффективным и с большей отдачей, резюмировал О. И. Бетин. Также он отметил, что при реализации проекта большая ответственность ложится на региональные власти, муниципалитеты, в частности, при создании инфраструктуры – строительстве подъездных дорог, подведении газа, электроэнергии, водоснабжения, а также содержании земли, где должна выращиваться кормовая продукция. Губернатор не раз подчеркивал, что главное сейчас - все сделать, чтобы не сорвать проект. Опорос идет, поросята есть, откорм идет.
   На вопрос журналистов о размере объема зерна для комплексов отвечал М. Д. Басов. Комплексы, которые сейчас строятся и будут запущены до конца года, - это 115 тысяч тонн свинины в год. Комбикормов потребуется 320 тысяч тонн в год, а зернового компонента в них – примерно 220 тысяч тонн, уточнил он. Вообще производство свинины - это высокотехнологичный бизнес, и, естественно, рецептура корма меняется постоянно. Нет смысла везти зерно из других регионов в то время, как Тамбовщина вывозит его. Зерно, как подсолнечник и соя, будет местного производства, заверил М. Д. Басов. Логистические расстояния минимальные – зерно прямо с поля будет идти на элеватор, оттуда по конвейеру – на комбикормовый завод и на маленьких грузовичках развозиться по свинокомплексам.
    Будет создано абсолютно конкурентоспособное производство. При любой цене, войдем мы в ВТО, не войдем мы в ВТО, Тамбовская область может быть уверена: она заняла свое место в разделении труда в Российской Федерации, сделал вывод генеральный директор. С постоянными рабочими местами, высокотехнологичным производством. В этом – огромная роль проекта «Тамбовский бекон».

МНЕНИЕ

Глава Пичаевского сельсовета П. КАРПОВ:
- Село Артемовка просто числится в реестре сельсовета, а практически его нет, там находится только база одного из наших фермеров. Хотелось бы верить, что реализация проекта изменит жизнь селян. Кстати, некоторые из пичаевцев уже работают на товарном репродукторе «Артемовский». А на территории сельсовета есть площадки в рамках проекта и в Липовке. Так что будем надеяться, что его реализация станет основой для развития села, муниципальных территорий.

Автор: 
Э. Розман. Фото Н. Каменской.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх