Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сев - только начало

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
11.05.2011

До конца посевной кампании остались, как принято говорить, считанные дни. Почти закончился в хозяйствах сев зерновых. В этом году зерновая группа в целом составит 15881 гектар.

Вообще к полевым делам — боронованию — в ОАО "Ленинское" (директор А. С. Коннов) приступили еще 14 апреля. На полях было задействовано шесть агрегатов. За пять дней механизаторы закрыли влагу на 2000 гектарах.
— А сеять мы начали 25 апреля — в первый день после  Пасхи, — рассказывает В. И. Левин, исполнительный директор. — Начали с зерновых. К 1 мая уже все засеяли. Погода сейчас сопутствует, всходы появляются на восьмой день. Досеваем сахарную свеклу, сев которой начали 26 апреля. Думаю, сегодня или завтра закончим с ней обязательно. Сеем и подсолнечник. В этом году сортообновление мы не проводили. Хорошо поработали по семенам в прошлом году.
В целом структура посевных площадей мало изменилась в хозяйстве. Сахарная свекла — 300 гектаров (из них 250 уже посеяно), ячмень — 750 гектаров, подсолнечник — 740 гектаров и т. д. По словам Владислава Ивановича, к 9 мая все посевные заботы закончатся, и начнутся работы по уходу за посевами.
Полевые работы. Это огромный труд для всех их участников от руководителей и механизаторов до работников тока и сельских поваров. И говорить о тружениках не только можно, но и нужно. За пять дней механизаторы закончили сев зерновых. Были задействованы тракторы МТЗ и Т-70, семь сеялок. Забороновали уже и озимые, досевают подсолнечник, скоро примутся бороновать подсолнечник по всходам. А после 9 мая приступят к парам.
— Люди у нас заняты одни и те же, — продолжает Владислав Иванович. — Вот, к примеру, наш водитель трудится на двухсеялочном агрегате, сам себе подвозит семена и сам их загружает, и сеет опять же сам. Все хорошо работают, поэтому выделить кого-то одного сложно. Непосредственно принимают участие в работе 15 механизаторов, но 4 тыс. гектаров обрабатывают полностью. Они и механизаторы, и водители. За каждым по 3—4 единицы техники. Поэтому утро начинается с того, кого куда посадить. Все востребованы, а процесс рабочий — не остановишь. Но текучки нет, коллектив слаженный. Да и работы в селе не найти.
Сельскохозяйственной отрасли нелегко, конечно, приходится. Если погода не подведет, то цены на горюче-смазочные материалы, запчасти, удобрения и коммунальные услуги, взлетят обязательно. Уже писали, что зима на посевах не отразилась. А вот весна — да. Стоявший в течение двух недель холод сказался на озимых. Правда, сейчас посевы начали восстанавливаться.
Технику хозяйство не приобретало в этом году. А в прошлом покупали сеялки, два комбайна "Холлмер". Теперь руководство начнет решать  вопрос по замене почвообрабатывающей техники. Зато с горюче-смазочными материалами проблем не было. В соответствии с  обозначенными правительством задачами по предоставлению льготных ГСМ, району на проведение всего комплекса полевых работ выделено 1400 тонн дизельного топлива. Получило свою долю и ОАО "Ленинское".
…Поля черные. Поля зеленые. Колорит радует. Вместе с исполнительным директором отправились туда, где сеяли подсолнечник. "Миссия" у нас ответственная. Не только посмотреть, запечатлеть, но и привезти механизаторам обед. А работа тем временем кипела, где-то вдали над полем поднимались клубы пыли. Механизаторы не сразу заметили, как мы подъехали. В работу, как говорится, ушли с головой. Немного пообщавшись, мы отправились на другое поле, где работники занимались наладкой техники перед севом сахарной свеклы. Быстро подремонтировав что-то сначала в одном тракторе, потом — в другом, "помчались" в поле.  
Нельзя не отметить, что для рабочих в хозяйстве созданы неплохие условия. Автобус доставляет их на полевой стан и обратно. Кроме этого они обеспечены двухразовым бесплатным питанием в период посевных и уборочных работ. А разнообразная и вкусная еда — непосредственная заслуга повара Татьяны Мересиной и ее помощника Лидии Наседкиной.  
— Конечно, трудно приходится, — добавляет Владислав Иванович. — Но мы должны жить, работать и стараться. Что мы и делаем. Кажется, что посевную закончив, вроде бы и все, теперь ждать уборочной. А тут — уходные работы. Вот и получается: как начинаем трудиться с весны, так и продолжаем до глубокой осени.

Фото автора.

Автор: 
Елена ГРИДЧИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх