Лента новостей
Статья10 мая 2012, 11:58

Семейный бизнес

Сегодня одним из основных направлений государственной политики в нашей области является поддержка развития самозанятости и предпринимательской деятельности. Через районные центры занятости жители получают информационно-правовую помощь и финансовую поддержку на организацию собственного дела. Она на данный момент составляет около шестидесяти тысяч рублей, а если есть наемные работники, то сумма удваивается. За несколько лет, пока работает эта программа, в Инжавинском районе нашлось немало тех, кто решился создать свой бизнес. Будущие предприниматели писали безнес-планы о пчеловодстве, свиноводстве, кролиководстве, создавались новые торговые точки и предприятия по оказанию услуг населению. У нас в районе даже было открыто производство текстильных изделий (тенты для машин и прочее).
У людей появилась возможность применить свои знания, умения, реализовать давние мечты и попробовать себя в роли предпринимателя.
Некоторые участники государственной программы получали помощь и на развитие овощеводства. Такой выбор сделала и семья Мамедниязовых из поселка Первомайский, что недалеко от Сатина.

Задача - выжить


Общаясь с сельчанами и своими знакомыми в Интернете, я заметила, что жизнь в селе сильно отличается в разных областях, но существует одно сходство - каждая сельская семья питается за счет своего приусадебного участка. Любому деревенскому жителю с детства знаком садово-огородный сезон, и ему не в новинку выращивать картофель, томаты и многое другое, что так ценится горожанами.
Более предприимчивые владельцы земельных участков еще умудряются извлекать прибыль из выращенных овощей, что зачастую и является их основным заработком. Ведь если внимательно посмотреть, овощеводство - одна из наиболее благодатных сфер деятельности. Ведь овощи и фрукты входят в наш ежедневный рацион. Кроме того, если подойти к этому делу с умом, то в рентабельности такого производства можно не сомневаться.
Точно также рассудили Антонина и Валерий Мамедниязовы. Мы решили встретиться с ними лично и обо всем их расспросить.
- Весной прошлого года мы пришли с мужем вставать на учет в Центр занятости, - рассказывает Антонина Викторовна. - Надежда Николаевна Куликова подробно рассказала нам о программе самозанятости, предложила попробовать открыть свое дело, и мы согласились, не раздумывая. Ведь опыт овощеводства у нас не маленький. С 2000-го года мы выращиваем и продаем продукцию со своего огорода.
Как рассказали супруги, в далеком 1995-ом они вернулись в Россию из Ашхабада (Туркмения), как вынужденные переселенцы. В то время из бывших дружественных республик массово уезжали русскоязычные граждане. Без знания туркменского языка жить там стало просто невозможно. К этому времени их старшего сына вот-вот должны были призвать в армию. Родители не стали ждать самого плохого, оставили свою благоустроенную четырехкомнатную квартиру и вернулись на родину. Здесь, в Инжавинском районе, у Антонины Викторовны жили родственники. Яркие надежды на спокойную жизнь с приездом резко потускнели. Вынужденных переселенцев здесь встретили настороженно и даже враждебно. Оказавшись в сложной ситуации с четырьмя детьми, нужно было срочно устраиваться на работу, но без прописки это было невозможно. А в миграционной службе говорили, если пропишетесь, ваши льготы пропадут. Выбор все же сделать пришлось - долгими обещаниями ведь не накормишь маленьких детей. Главным тогда было - выжить. И они прописались в старенькой церковной сатинской избенке. О льготах и надежде на собственное жилье пришлось надолго забыть.
Антонина несколько лет отработала дояркой в хозяйстве, Валерий крутил баранку КамАЗа.
- Мы даже представить себе не могли в то время, что можем остаться совсем без денег в такой непростой ситуации, - грустно вспоминает моя собеседница. - И все же карабкались изо всех сил. Как все, держали много скотины: корову, телят, поросят…
Сама Антонина Викторовна родом из Саратовской области. У родителей были свой дом, сад и огород, поэтому навыки работы на земле они прививали дочери с раннего детства. Когда она была совсем юной, с отцом произошел несчастный случай - разбирая старую конюшню с бригадой, не уберегся и на него рухнули все четыре стены. Отец очень долго лежал в больнице с многочисленными переломами. Тогда лечащий врач порекомендовал переселиться в Среднюю Азию, туда, где теплый климат благоприятствовал бы восстановлению его здоровья. Так десятиклассница Тоня стала жить в Ашхабаде.
Несколько лет спустя господин случай свел в одном автобусе Антонину и Валерия. Их взгляды встретились. Это была любовь с первого взгляда, рассказывают супруги. Они поженились, когда Антонине исполнилось 18 лет. Один за другим родились четверо детей: три сына и дочь. А потом было двадцать лет счастья, и никто не думал, что судьба так туго закрутит узел.
- В Туркмении, - вспоминает Антонина, - несмотря на то, что жили с мужем в квартире, она умудрилась посередине двора обустроить небольшой участок и сажать там помидоры, огурцы, баклажаны и другие овощи. Я выросла на земле и не могу без нее. Я очень люблю выращивать что-то, и это желание настолько естественно, будто я с ним родилась.
Поэтому, уйдя из колхоза, сидеть сложа руки не стали и начали заниматься тем, что умеют - работать на земле и выращивать овощи.

Как говорится,
без труда…


Потом семья купила небольшой домик на окраине села.
Первое время они возили свою продукцию в Уварово, потом в Саратовскую область на стареньком «Москвиче». А когда поняли, что такой товар востребован, решили поехать в Москву. Действительно, расторговывали все быстро, Валерий только успевал подносить ящики с овощами.
За более чем десяток лет в семейном бизнесе Мамедниязовых были и определенные сложности: и неурожайные годы, когда от мучнистой росы гибли огурцы, а от фитофтороза чернели помидоры; сталкивались и с рыночным рекетом и многими другими проблемами. Но муж с женой никогда не отчаивались. Наоборот, сложности их закаляли. Ведь надо было учить детей. К тому времени уже и женить и выдавать их замуж.
В беседе мне запомнились слова Валерия: «А как тогда жить? Просто ходить и ничего не делать?.. Я так не умею». Главное, считает он, несмотря ни на что, работать, стараться, стремиться и не опускать руки. Ведь хозяин семейства знает не понаслышке, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. А овощеводство, уверен мужчина, несмотря на нелегкий труд, при умелом подходе - прибыльное дело.
Дети Антонины и Валерия уже взрослые, подрастают четверо внуков.
Супруги хотят расширить свое дело - построить большие теплицы, чтобы получать ранний урожай. Теперь можно подумать и о себе: провести газ, сделать хороший ремонт в доме.
- Спасибо большое программе, благодаря которой мы получили реальную поддержку. Сами мы нескоро купили бы прицеп, мотоблок, косилку. В прошлом году картошку уже обрабатывали не вручную, а при помощи мотоблока, - радуются супруги.
Всего Антонина и Валерий обрабатывают более сорока соток земли, на которых выращивают капусту, огурцы, морковь, томаты, фасоль, болгарский перец, лук, чеснок и многое другое. Они признаются, что почва на их участке плодородная, но, чтобы подпитать ее, и сами несколько лет назад привозили сюда десяток машин навоза. А теперь каждый год под зиму вносят кроличий навоз. Он, кстати, по мнениям некоторых специалистов, даже во многом полезнее коровьего и лошадиного.
Сам Валерий летом не отходит ни на шаг от супруги: вместе пропалывают, рыхлят, окучивают, убирают траву. Не успевает Антонина оглянуться, как супруг уже обрабатывает растения от вредителей.
Спрашиваю, а как они летом отдыхают?
- Что вы! Какой отдых? - удивляются хозяева. - Нет у нас на это времени. Встаем рано и все дни высаживаем, пропалываем, поливаем, обрабатываем от паразитов. Дел хватает. А как поспевает первый урожай, быстро грузимся и едем в Коломну. И так через каждую неделю.
В этот город предприниматели ездят уже не первый год. Антонина Викторовна гордится своим товаром, так как появились постоянные покупатели - поклонники выращенных ею овощей. После таких помидоров, коломчане уже не могут есть красивые, но «пластмассовые» китайские томаты. Поэтому раскупают все буквально за несколько дней. Единственное неудобство только появилось для предпринимателей. Это практикуется на рынках всех наших городов.
- Раньше мы торговали на территории рынка, затем всех, кто продает свою, экологически чистую продукцию, вытеснили далеко за территорию рынка, -рассказывает Антонина Викторовна. - А на самой рыночной площади возвели красивые торговые комплексы, где теперь продают импортные «стеклянные» овощи и фрукты.
Единственный отдых Антонина видит рядом со своими цветами. Она их не продает, а выращивает для души. Как только начинается садово-огородный сезон, женщина с огромным удовольствием сеет и рассаживает любимые растения, которые своим цветением греют душу.

С оптимизмом -
в будущее


Посев семян и выращивание домашней рассады некоторым кажется делом простым и безошибочным. До первого неудачного опыта. Вырастить здоровую рассаду своими руками довольно хлопотно, но Мамедниязовы полагаются на свой многолетний опыт. С осени заготавливают почву, емкости для посева рассады. Ранней весной начинается подготовка к летнему периоду: сев семян, пикировка, затем уже высадка рассады в открытый грунт.
Хозяйка показывает: здесь у нее рассада томатов - «Бычье сердце», «Хурма», «Розовый принц». Вот в этих ящиках подрастает болгарский перец. Эту рассаду ждет высадка в открытый грунт, а семена других культур и некоторых сортов томатов Антонина будет высевать прямо в землю. Таким образом, она будет получать урожай в разное время, постепенно. Все семена собирает сама, практически ничего не покупает. Как-то раз, рассказывает, приобрела гибридные сорта помидоров и разочаровалась. С тех пор отбирает свои красивые и сильные томаты либо покупает на рынке приглянувшийся помидор у бабушек.
Женщина рассказала, каким сортам других культур отдает предпочтение. Например, среди множества капустных семян расхваливала «Сахарную голову» и «Надежду». Хороший урожай дают огурцы «Настя», «Миниатюрный», «Лиза» и другие.
Супруги задались еще целью развести виноградники. Уже приобрели несколько сортов. Есть «Изабелла», теплолюбивый «Киш-миш», крупные черные и белые сорта.
- Как никогда в прошлом году у нас уродились арбузы, - хвалятся супруги. - Крупные, почти как южные, и вызревшие. Мы с поля привезли полный прицеп. Дыни были хорошие, правда, тыква не уродилась, хотя обычно ее бывает очень много. Помню, в 2004 году к концу сезона уже нечего было везти в Коломну. Остались только невызревшие зеленые помидоры и тыква. Много тыквы. Ехали наудачу. Даже не представляли, что из этой затеи что-то получится. Но зеленые помидоры быстро нашли своего покупателя, а тыква разлеталась как горячие пирожки… Еще выходили из положения так: из хрена, помидоров и чеснока делали много аджики. Такой продукт тоже пользовался успехом. Иногда в нагрузку брали мед. Пока продавались овощи, разбирался и он.
Оптимизма в этой семье не занимать. Они отлично знают, что такое труд и риск, научились не унывать, а двигаться вперед и… работать, работать, работать.
В ближайшем будущем супруги планируют взять кредит в банке на строительство большой теплицы, чтобы расширить собственное семейное дело. Тогда скучать не придется и зимой - активный сезон будет круглый год.
Пожелаем удачи Антонине и Валерию Мамедниязовым в осуществлении их смелых замыслов.

Автор:Надежда САМСОНОВА