Семь миллионов на модернизацию

« Трудовая слава »
33
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
897
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-sem-millionov-na-modernizatsiyu-12073.jpg?itok=lHWdD9y3
   Именно столько средств вложено в оснащение и реконструкцию учреждений образования при подготовке к новому учебному году.

   Школа нового поколения, новые стандарты, новое оснащение – процесс модернизации образования, призванный дать «на выходе» из учебного заведения высокообразованного, готового к овладению новыми знаниями выпускника, направлен, в первую очередь, на повышение качества и доступности знаний. Современное образование уже немыслимо без современных стандартов обучения, которые, в свою очередь, диктуют создание соответствующих условий, обеспечивающих этот процесс. Это и современное высокотехнологичное оборудование, которым в рамках проекта модернизации образования оснащаются школы, и доступ к информационной среде, и условия в школах, направленные на сбережение здоровья подрастающего поколения. О том, как этот процесс проходит в школах района, насколько они готовы к новому учебному году в условиях новых стандартов образования, сегодня рассказывает начальник отдела образования администрации района Анатолий КУРОХТИН. 

   На сегодняшний день все школы района находятся в завершающей фазе подготовки к новому учебному году. Причем подготовки очень активной. В этом году на модернизацию учебных заведений нашего района затрачено порядка семи миллионов рублей. Это большая сумма.  Учебные кабинеты, оборудованные по последнему слову техники, готовы принять школьников, процесс обучения которых поэтапно переходит на новые образовательные стандарты.
   Приобретены учебники, методическая литература, стенды, спортинвентарь, учебно-наглядные пособия, таблицы. Приобретается компьютерное оборудование, ученическая мебель, мебель для столовых. На эти же средства ведется повышение квалификации учителей. В общей сложности на эти цели затрачено порядка 3 миллионов рублей. На 1 миллион 412 тысяч рублей в рамках программы «Школьный автобус» приобретены два автомобиля «Газель». 
   В свете событий последних лет, когда в России нередки пожары, ответственным мероприятием становится противопожарная обработка деревянных конструкций чердачных помещений, которая будет проведена в 7 школах – Серединовской, Ф-Марьевской, А-Верховской, Анновской, Сампурской, Петровской, Прудовской, Ивановской на общую сумму более 200 тысяч рублей. В Сампурской, Ивановской школах и Детско-юношеском центре произведен монтаж «тревожной кнопки». Ведутся работы по капитальному ремонту теплотрассы в Паново-Кустовской школе, капитальный ремонт котлов в Ф-Марьевской школе. На сумму почти полмиллиона рублей произведена установка узлов учета тепловой энергии в Верхоценской, Периксинской, Марьевской, Сампурской школах. Такой же узел учета установлен в Сампурском детско-юношеском центре. 
   Ведется замена деревянных дверных и оконных блоков на блоки из ПВХ в зданиях  Сатинской, Медненской, Петровской, Сампурской, Серединовской, Ивановской, Бахаревской, П-Кустовской, Текинской, Периксинской школах. Консолидированно из бюджетов разных уровней выделено на эту важную работу порядка двух миллионов рублей. 
   Прошли торги, размещены муниципальные заказы и уже ведутся работы по устройству перегородок в Осино-Лазовской школе. В Петровской школе устанавливается ограждение.
Большинство школ района готово к началу нового учебного года - проведен ремонт помещений, обновлены классы. Средств всегда не хватает, некоторые школы у нас просто древние, и косметический ремонт по сложившейся традиции ведется с применением родительских и спонсорских средств. Силами учителей и родителей, с привлечением средств сельхозкооперативов подготовлены Понзарская, Марьевская, Прудовская, Серединовская, Текинская, Сампурская  школы; ведутся работы в Периксе и Петровке. В Медненской школе заменили линолеум в коридоре 1 этажа и в кабинетах немецкого языка и географии. В Серединовской школе ремонтируется кровля. Часть работ сдерживает то, что приходится вести их поэтапно – пока, к примеру, ведется монтаж окон, невозможно завершить косметический ремонт. Но, надеемся, что до начала учебного года все работы будут завершены, и школы встретят учеников обновленными.
   Начинается приемка школ комиссией, созданной постановлением главы района. 
Переход на новые стандарты произойдет не спонтанно – он будет вестись с нового учебного года и в течение 10 лет поклассово, но уже сегодня сделано многое для того, чтобы наши школы соответствовали новым стандартам, чтобы детям там было комфортно и хорошо.
Автор: 
Беседовала Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх