Селянам – чистую воду

« Мучкапские новости »
38
от
Среда, 19 сентября, 2012 (Весь день)
724

   Федеральная программа «Чистая вода» на Тамбовщине действует с прошлого года. В нынешнем году предполагается построить почти 180 объектов водоснабжения: водонапорные башни, станции очистки и перекачки воды, канализационные и водопроводные сети, артезианские скважины.
   За 2011-2012 годы федеральный бюджет выделяет региону около 500 миллионов рублей, столько же – областной бюджет.


   Водопроводная сеть в населенных пунктах района существует не одно десятилетие, в основном она построена еще в годы советской власти. Естественно, многие трубы уже забились осадками, металлические – проржавели и насыщают воду железом, затягиваются скважины.
  В связи с этим в последние годы в области  реализуется программа «Социальное развитие села», где улучшению водоснабжения населения отводится немаловажная роль. На условиях софинансирования, федеральный бюджет выделяет большие суммы на строительство нового водопровода в населенных пунктах области, в том числе и Мучкапского района.
   Так, в 2010 году в эту программу вошел Шапкинский сельсовет. Здесь за год было построено 7,2 километра новых водопроводных сетей, сметной стоимостью 13,7 миллиона рублей.
   В рамках этой программы в 2011 году в селе Кулябовке вновь построено 5,441 метр нового водопровода, общей стоимостью 8,9 миллиона рублей. Из них 1,7 миллиона рублей – денежные средства федерального бюджета, 7,2 миллиона рублей – областного.
   В июне 2011 года администрацией области утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Тамбовской области». Согласно ей была изготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию двух водозаборных скважин, строительству одной новой и на установку 3 новых башен Рожковского в селе Шапкино. Работы по ремонту и строительству скважин были выполнены еще в конце прошлого года, а по установке башен приводятся в текущем.
   Строительство водопроводных сетей в населенных пунктах района ведет тамбовская организация ООО «Виктория плюс», возглавляемая Н.Т. Ефремовым, а строительство скважин и установку башен – ОАО «Бурводстрой» (генеральный директор В.С. Батищев). Нареканий в сторону строителей со стороны заказчиков практически нет.
   Работы по улучшению водоснабжения населения будут продолжаться и в следующем году. Так, уже изготовлена проектно-сметная документация на строительство водопровода в селах Нижнее Чуево, Чащино, Сергиевке, поселке Красный Куст, деревне Андриановке, новой водозаборной скважины - на водозаборе р.п. Мучкапский. По какой из действующих программ будут выделяться на это средства скоро станет известно.

Автор: 
Ю. НЕМЦОВ
начальник отдела строительства и архитектуры администрации района.
Читайте также:
Наверх