Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сделать правильный выбор помогут сотрудники Центра занятости

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
29.06.2012
Центр занятости населения города Уварово и Уваровского района проводит работу, направленную на обеспечение социальной защиты и занятости населения. Одной из форм данной работы является профессиональная ориентация. 
 
   Эта государственная услуга направлена на реализацию права граждан на труд, свободный выбор рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда, на удовлетворение потребности в профессиональном самоопределении. Обращение к этому виду услуг является добровольным, ведь условием успеха в профориентации служит то, что человек сам готов к рассмотрению своей ситуации. Обратившемуся в Центр человеку специалисты помогают выбрать оптимальный вид занятости с учётом его личностных потребностей и возможностей, а также социально-экономической ситуации на рынке труда, определиться с профессией (специальностью) для прохождения профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации.
   Ведущими направлениями профессиональной ориентации в службе занятости являются профессиональная информация и профессиональная консультация. Первая включает в себя ознакомление граждан с ситуацией на рынке труда и востребованностью тех или иных профессий, потребностью в кадрах в городе и районе, возможностями профессионального обучения, повышения квалификации и трудоустройства.
Помощь в профессиональном самоопределении оказывает профессиональная консультация. Основным методом, используемым в процессе консультации, является беседа. В ходе её рассматриваются такие вопросы, как ожидания и надежды клиента, его образование и трудовой опыт, склонности и интересы, а иногда и его жизненная ситуация, а также возможности получить образование и работу. Иногда у клиента имеются настолько обдуманные планы, что одной беседы оказывается достаточно. Но всё же чаще требуется несколько консультаций. 
   В своей работе по профориентации консультанты используют также психодиагностические методики, тестирование. Это позволяет определить способности и склонности клиента, его профессиональные интересы, а также черты характера и трудовые роли. О проведении тестирования профконсультанты договариваются с самим клиентом. Психолог стремится подобрать такие тесты, которые дают значимые сведения о человеке и повышают уверенность клиента в самом себе и собственных силах. Тестирование проводится как в индивидуальной, так и в групповой форме. 
Одной из приоритетных форм работы Центра занятости является профориентационная работа с выпускниками школ. Ежегодно молодые парни и девушки покидают школьные стены и делают свой первый шаг во взрослую жизнь. Готовы ли они к ней? Этот вопрос волнует не только самих выпускников и их близких, но и специалистов службы занятости, занимающихся данным видом работы. Именно поэтому в целях формирования профессионального самоопределения учащихся общеобразовательных школ города и района, оказания им помощи в выборе профессии в ноябре-декабре проводится декада профориентации "Выбор". Выпускников знакомят с положением дел на рынке труда в регионе, проводят специальные игры, родительские собрания, посвящённые выбору профессии. Широко используется тестирование с помощью дифференцированного диагностического опросника, который позволяет выявить склонности ребёнка. По результатам тестирования каждому участнику выдаётся список профессий и направлений деятельности, из которого уже сам выпускник может выбрать более приемлемые для себя, в соответствии с его психологическими особенностями и желаниями, но всё-таки ориентируясь на принцип "хочу - могу -  надо". Где "надо" - уверенность в том, что выбранная тобой профессия будет востребована на рынке труда, и в конечном итоге человек состоится как специалист и личность.
   Необходимость в профориентации может возникнуть не только в молодости при поиске первой работы. Например, на Западе человек меняет даже не работу, а профессию раз в пять лет. Обратиться в Центр занятости населения для предоставления государственной услуги по профориентации может не только безработный, но и любой желающий. Для этого необходимо заполнить заявление-анкету, предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ), свидетельство об образовании (для впервые ищущих работу) или документы о профессиональной квалификации (для тех, кто имеет профессию). Если гражданин относится к категории инвалидов, ему необходимо иметь при себе карту реабилитации. 
   Эта государственная услуга предоставляется бесплатно в день обращения, без предварительной записи. Безработные граждане могут воспользоваться профессиональным консультированием неоднократно. Результатом использования данной услуги является получение гражданином рекомендаций для трудоустройства, профессионального обучения, успешной реализации карьеры, а также перечня профессий (специальностей) с учётом возможностей и потребностей гражданина, положения на рынке труда.
   В течение шести месяцев этого года услуга по профориентации Центром занятости была оказана 332 гражданам, в том числе 50 школьникам. 
Профессиональная ориентация нацелена на будущее, она может помочь клиенту проанализировать свою трудовую биографию, позволяет заглянуть вперёд, в тот период, когда экономическая ситуация изменится к лучшему. Гражданин имеет исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному труду. Надо воспользоваться этим правом, потому что, как сказал мудрец, "Один час настоящей работы придаёт человеку больше сил, чем месяц жалоб на жизнь". А помочь выбрать дорогу для реализации своего права безработному или только ищущему работу поможет профориентация.
Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх