/images/ad-victory.jpg

Сампур на уборочной карте Тамбовщины

« Трудовая слава »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
472


По состоянию на 14 августа тамбовские хлеборобы обмолотили 62 процента зернового и зернобобового клина – 675,7 тысячи гектаров, отгрузив на тока и элеваторы в общей сложности 2 миллиона 30 тысяч тонн зерна, что, несмотря на неблагоприятные климатические условия, всего на 345 тысяч тонн меньше обильного 2014 года.

При этом, по словам специалистов, у зерновой составляющей урожая ещё имеется «в рукаве» козырь в виде посевов кукурузы, которая должна показать более весомую по сравнению с прошлогодней урожайность.

Однако уже сейчас очевидно, что природный фактор сыграл свою негативную роль, хотя влияние его на массовые и качественные показатели страды в разных частях региона оказалось не одинаковым.

Что касается сампурских полей, то им досталось от него основательно. Со своими средневзвешенными 28,7 центнера с гектара район к 14 августа (по последним имеющимся в распоряжении «Трудовой славы» данным) обосновался лишь на 16 из 23 возможных мест, уступая лидирующей тройке – Кирсановскому, Жердевскому и Мичуринскому районам – соответственно 7,8; 5,4 и 4,8 центнера.

О серьёзности вызванных климатическими передрягами потерь свидетельствует и редчайший факт: сампурцы не дотягивают до среднеобластного 30-центнерового показателя урожайности.

Тем не менее, 95,5 тысячи намолоченных тонн валового сбора вознесли нас на 11 строчку рейтинга.

В чём районным аграриям практически нет равных, так это в темпах уборочных работ. Пройдясь комбайнами по 75 процентам зерновых угодий, мы лишь на процент отстали от лидирующих соседей знаменцев, у которых, правда, ещё больше «хромает» урожайность – всего 27,3 центнера с гектара.

Бросив все силы на уборку, сампурцы не входят в число передовиков по интенсивности зяблевой обработки почвы (19 место), зато единственные в области молотят рапс, посевы которого присутствуют в севооборотах семи, включая наш, районов.

К не самым желанным рекордам страды-2015 можно отнести раннее начало свекловичной кампании, уже стартовавшей в Уваровском районе, где к 14 августа выкопали корнеплоды на площади 100 из 7,9 тысячи плановых гектаров и констатировали урожайность 300 центнеров с каждого из них.

 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх