Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 17 августа 2017
vkontakte twitter facebook ok

Сами себе хозяева

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
Десятки жителей района получили возможность открыть своё дело благодаря программе самозанятости

Одним из самых тяжёлых последствий мирового экономического кризиса стала, вне всякого сомнения, потеря большим количеством людей привычного места работы. Эту проблему каждый из новоявленных безработных решал по-своему: кто-то искал работу сам или с помощью друзей и знакомых, кто-то обращался в службу занятости, ну а кто-то, чего греха таить, вообще ничего не предпринимал. В этих условиях большим подспорьем для тех, кто действительно хотел работать, а не сидеть, сложа руки, стала государственная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, действие которой было рассчитано на 2009-2011 годы. Граждане, состоящие на учёте в службе занятости, могли открыть собственное дело, став индивидуальными предпринимателями и получив на развитие средства в размере 58800 рублей. В рамках данной программы в нашем районе в 2009 году помощь получили 25 человек; в 2010 - 60 и в 2011 - 72 человека.

Занятие по душе
   Ярким примером может служить Светлана Ивановна Мухортова, которая благодаря поддержке государства смогла приобрести две теплицы и заняться производством сельхозпродукции. Оставшись в 2011 году без работы, они вместе с мужем долго не раздумывали - как только узнали о программе, сразу же обратились в районный центр занятости. Совместно с супругом разработали бизнес-план, который был одобрен специальной комиссией, и 22 июня минувшего года получили деньги, причём не 58800 рублей, а в два раза больше, так как было создано дополнительное рабочее место.
   Как известно, в службе занятости предлагается довольно широкий спектр направлений будущей предпринимательской деятельности. Но с выбором затруднений не возникло - сразу решили, что будут заниматься именно земледелием. Тем более что какой-никакой опыт занятия растениеводством был: раньше доводилось заниматься выращиванием овощей, но в меньших объёмах. Итак, приобрели две теплицы размером 3х10 метров и вплотную приступили к воплощению в жизнь бизнес-плана.
   Перечень выращиваемой продукции широк: от цветов до овощей. Конечно, земледелие никогда не считалось занятием лёгким и простым, сама Светлана Ивановна говорит о том, что трудностей много, как, впрочем, и работы. Приходится постоянно пополнять знания по растениеводству, изучать специальную литературу. Трудятся вдвоём с супругом, да ещё родственники приходят на помощь в особо напряжённые моменты, например, когда начинаются посевные работы. Но зато, что называется, сами себе хозяева, работают на себя, а не на «дядю», к тому же дело по душе. И о том, что занялись им, ни разу не пожалели. Загадывать, конечно, ещё рано, первый урожай пока не выращен, но в дальнейших планах у Мухортовых - расширение дела. Необходимо ещё многое сделать, например, газифицировать теплицы, чтобы заниматься любимым делом не только, что называется, в сезон, но и круглый год, поставляя высококачественную продукцию, которая, без сомнения, найдёт своего покупателя.

Спрос на продукцию большой
   Нельзя также не упомянуть о том, что граждане, состоящие на учёте в центре занятости, имели возможность побороться в конкурсе за грант на развитие малого и среднего предпринимательства в размере сначала 200, а затем 250 тысяч рублей. Победителями конкурса и, соответственно, получателями грантов от нашего района в 2009 году стали два человека, в 2010 - один и в 2011 году - 14 человек. Одна из них - Оксана Викторовна Сопитько из посёлка Добровольский. По её словам, когда, будучи безработной, узнала о возможности принять участие в данном конкурсе, то решила попробовать: не боги в конце концов горшки обжигают. Получению гранта предшествовали учёба основам предпринимательского дела, составление бизнес-плана и последующая его защита в Тамбове. Чем заниматься, решила сразу - в прошлом Оксана Викторовна работала дояркой, затем - заведующей животноводческой фермой в совхозе «Красный Доброволец». Одним словом, было выбрано молочное животноводство - дело хоть и трудоёмкое, но зато хорошо и давно знакомое. К тому же, как говорит сама предпринимательница: «Люблю животных».
   Деньги были получены 10 ноября минувшего года, уже в декабре были приобретены две коровы, а немного позднее - ещё одна. Всего же на данный момент в хозяйстве четыре дойные коровы, плюс телята. Место для размещения животных имелось, а главное - было желание работать, заниматься тем делом, которое знаешь и любишь. Ведь без этого успеха не будет. Просто подоить четырёх коров несколько раз в день - занятие уже, мягко говоря, непростое. А ведь помимо этого - заготовка кормов, уход за животными, которые отнимают много сил и времени. Понятное дело, супруг не остаётся в стороне от забот жены. Несмотря на трудности, никаких мыслей о том, что зря занялись животноводством, нет и в помине. Конечно, хозяйство очень «молодое», ему, по сути, нет ещё года, очень и очень многое предстоит сделать. В планах - расширение дела: постепенное увеличение поголовья, и, само собой, помещения для него. Тем более что молочная продукция пользуется большим спросом у жителей райцентра.

Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх