/images/ad-victory.jpg

С видом на годы грядущие

« Инжавинский вестник »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
603
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-s-vidom-na-gody-gryadushchie-60456.jpg?itok=Owgr317m

Одним их призёров смотра полей нынешнего сезона стало ООО «Рассвет», занявшее в районном конкурсе второе место. В июне конкурсная комиссия оценила высокое качество посевов в этом хозяйстве и оптимизм руководителя относительно будущего урожая. В августе мы вновь встретились с заместителем директора сельхозпредприятия Алексеем ДОЛГОВЫМ.

На вопрос, оправдываются ли июньские ожидания, Алексей Николаевич ответил так: урожайность озимых закладывается по осени, и если определённые погодные условия не сложились, намеченного урожая не получишь, даже при проведении всего необходимого комплекса агротехнических мероприятий.

К первой декаде августа озимые были убраны здесь на площади 1600 гектаров, их урожайность составила 24 центнера с каждого гектара. Весь валовой сбор озимых – зерно качественное, продовольственное, что предвещает его продажу по более высоким ценам.

Семена под озимые будущего года заготовили к этому времени в полном объёме: в хозяйстве планируют засеять к осени 3000 гектаров, использовать два сорта перспективных, элитных.

По яровым культурам, по оценке специалистов предприятия, результат на начало уборочной виделся лучше: надеются получить урожайность ячменя и пшеницы не меньше 30 центнеров с гектара. Хорошее состояние люпина, уборка которого предстоит после всех яровых культур, также позволяет рассчитывать на неплохой урожай. Часть его пойдёт на продажу, другая – на посев. В «Рассвете» намерены увеличить площади под люпином по двум соображениям. Во-первых, есть спрос на эту культуру, во-вторых – люпин, как известно, хорош в качестве естественного обогатителя почв (по мнению замдиректора, вносимых удобрений всё-таки недостаточно), он повышает плодородие гораздо лучше, чем горох, а химзащиты ему требуется значительно меньше, соответственно, сокращаются затраты предприятия. Потому, возможно, здесь откажутся от гороха и сделают окончательный выбор в пользу люпина.

Нынешний год стал экспериментальным для ООО «Рассвет» в отношении сои – 115 гектаров было отдано под её элитный сорт, и на первый взгляд – урожай получат, но с предварительной его оценкой не торопятся. Между тем, про урожайность кукурузы и подсолнечника говорят уверенно: будет хорошая, весенние прогнозы должны оправдаться, все посевы вышли к середине августа в отличном состоянии.

В первой декаде августа земледельцы предприятия готовили почву к озимому севу: пахали и поверхностно обрабатывали зябь. Поля под парами в этом хозяйстве, отличительная черта которых – особая и технически грамотная ухоженность, вновь запланированы в количестве 10 процентов от всех имеющихся площадей, на них делают ставку как на лучшие предшествующие площади для озимых уже 2017 года – долгосрочная перспектива, как говорится, в действии.

Ежегодно сельхозпредприятие приобретает сортовые семена, отслеживая новинки и опробуя их у себя.

В целом, оценка нынешней уборочной Алексеем Николаевичем позитивная: техники и людей хватает, работа ладится, зарплата выплачивается стабильно, без задержек – предприятие старается вписываться в современный рынок.
 

Фото автора

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Читайте также:
Наверх