С новой техникой в новую весну

« Наше слово »
14
от
Среда, 11 апреля, 2012 (Весь день)
1295
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/04/11/top68.ru-s-novoi-tekhnikoi-v-novuyu-vesnu-10044.jpg?itok=av0WvAa6

Посевная что-то в этом году опаздывает. Апрель, а на полях снег, непонятно, как выжили после лютой зимы озимые… Впрочем, погода — особа непредсказуемая, поэтому земледельцам надо быть в полной готовности. Недавно мы встретились с управляющим Мичуринского отделения ОАО «Агро Виста-Тамбов» А.А. Белоусовым, который нам рассказал, как хозяйство подготовилось к весенне-полевым работам.
 
Полностью подготовлена техника. Приобретены два трактора «Челленджер», три единицы импортных почвообрабатывающих агрегатов, новый автомобиль КамАЗ, три новых немецких комбайна «Класс», прекрасно зарекомендовавших в прошлом сезоне.
 
В рабочий план севооборота внесены некоторые изменения. Семенной фонд подготовлен полностью. Свои семена только пивоваренного ячменя «Беатрис» и гороха. Ими будет засеяно соответственно 2000 и 1000 гектаров. Решили не сокращать площади под сахарную свеклу в надежде, что Никифоровские переработчики все-таки в предстоящем сезоне более организованно проведут прием и переработку сладких корней. Конечно же жаль, что в кагатах так и осталось 13,5 тыс. тонн. Но на горьких уроках, говорят, учатся. Семена импортные, закупают их в различных компаниях. В этом году в «Агро Висте» вводят новую для хозяйства культуру, кукурузу на зерно. Она займет 400 гектаров.
 
Пока еще сложно говорить о том, как перенесли перепады температур озимые. Брали пробы монолитов — вроде живы, а уж как реально обстоят дела, узнают, когда с полей сойдет снег.
 
Посевная начнется с внесения минеральных удобрений, необходимое количество которых согласно технологиям завезено. Для осуществления этой важной операции используется немецкий разбрасыватель «Амазон». Затем — культивация и сев. Работы будут вестись круглосуточно. Коллектив «Агро Висты», в связи с приобретением новой техники, немного увеличился. Теперь в штате отделения еще один агроном и второй механик.
 

Фото Светланы ТАРХОВОЙ

Автор: 
Наталья ЗЕЛЕНСКАЯ
Наверх