Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

С извечной надеждой

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
19.07.2012

  В северной зоне района (Петровский, Кочетовский, Новоситовский, Самовецкий, Успеновский, Сестрёновский сельсоветы) в рейде по полям приняли участие глава района С.Ефанов, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района А.Филонов, главы Кочетовского и Самовецкого сельсоветов Е.Гулевская и С.Попов, специалист администрации Успеновского сельсовета А.Дубровская, руководители КФХ Зотовых, ООО «Павловское» и ООО «Самовецкое» П.Зотов, М.Раев и Н.Галкин, заместитель генерального директора ООО «Избердей» А.Ржеусский, управляющие отделениями «Центральное» и «Восход» ООО «Избердей» А.Клетров и А.Клычёв. Представители администраций Новоситовского и Сестрёновского сельсоветов в поездке по полям участия не приняли.

  Сразу хочется отметить, что впечатление, за малым исключением, самое благоприятное. Компетентность руководства, солидные материальные затраты, беззаветный крестьянский труд – именно об этом красноречивым образом говорили увиденные поля.
  В отделении «Центральное» ООО "Избердей» обрабатывается 10 тыс. га пашни. 970 гектаров из них заняты яровой пшеницей Дарья. Участники смотра смогли оценить одно из полей площадью 317 га, занятое Дарьей. Пожалуй, оно и стало одним из немногих исключений дня. Качество посевов достаточно среднее.
  Ячмень Ксанаду занимает в отделении 1400 га. Мы увидели лишь часть посевов, но они были замечательны! Столь же превосходен гибрид подсолнечника ЕС Артимис, выращиваемый с применением гербицида ЕвроЛайтинг. Всего подсолнечника в отделении 1500 га. Неплохо развивается сахарная свёкла на 1800 гектарах (12 гибридов). Мощным колосом порадовала озимая пшеница Одесская-267. Как заметил П.Зотов, смотришь на такие поля – душа радуется!
  Так же приятно смотреть и на поля самого Петра Кирилловича, к которым при всём желании невозможно предъявить ни одного серьёзного замечания. Это касается и озимой пшеницы Одесская-267, и подсолнечника Мегасан, и яровой пшеницы Пирамида, и ячменя Ксанаду. С понятной гордостью говорил Пётр Кириллович о производственной базе хозяйства. На линейке готовности 5 комбайнов «Дон» (из них 2 новых)! Пожалуй, никто из петровских фермеров не имеет такого полевого стана. Здесь мастерская, столовая с кухней, скважина, позволяющая использовать как холодную, так и горячую воду. Внутрихозяйственные дороги тщательно грейдируются.
  Молодой фермер Михаил Борисович Раев крестьянский опыт впитывал от отца, Бориса Михайловича Раева, недавно, к сожалению, ушедшего из жизни. И впитывал, надо признать, основательно. Неплохо выглядит озимая пшеница Московская-56, на загляденье 40 гектаров подсолнечника, выращиваемого с применением ЕвроЛайтинга. Михаил Раев один из немногих, кто сеет гречиху. Сегодня на его полях размещены элитные семена сорта Девятка. Не вполне удался ячмень.
  Мало-помалу прирастает производственный опыт в небольшом коллективе ООО «Самовецкое» (руководитель Николай Иванович Галкин). Каких- то пару лет назад его поля выглядели просто удручающе. Подвижки обозначились в прошлом году. А на этот раз самовецких земледельцев уже хвалили. Посевы озимой пшеницы Московской-56 П.Зотов оценил на «отлично», неплох и подсолнечник Мегасан.
   В отделении «Восход» ООО «Избердей» (здесь смотр полей завершался) обрабатывают 11 тысяч гектаров пашни, 9 тысяч из них заняты зерновыми, 800 гектаров – сахарной свёклой. Неплохое впечатление произвела кукуруза (1369 га), просто великолепное – ячмень Жозефина (440 га).
Участники рейдовой бригады призовых мест по итогам смотра не присуждали. Да и сделать это было бы очень непросто. Сверхзадача смотра, пожалуй, в другом. Это была оценка сил и возможностей перед главным этапом года, к которому каждый крестьянин подходит с извечной надеждой. С извечной надеждой на удачу.

Автор: 
В.Краснослободцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх