Лента новостей
Статья21 августа 2012, 13:24

Руководитель новый, но задачи прежние

Наша газета неоднократно писала о деятельности ООО «Павловское» в то время, когда его возглавлял один из старейших и опытнейших руководителей Борис Михайлович Раев. Сейчас дело продолжает его сын Михаил Борисович. Интересно было посетить хозяйство, увидеть, как идут дела у нового руководителя. Кстати, на сегодняшний день возглавляемое им общество с ограниченной ответственностью является одним из лидеров среди коллективных хозяйств по урожайности зерновых культур.

На момент нашего визита (14 августа) самая «горячая» пора в «Павловском» осталась позади, убирать оставалось лишь около 70 гектаров яровой пшеницы - по сути дела это пара дней работы. Завершить страду мешают лишь погодные условия – поля хозяйства регулярно поливают дожди, но, по словам Михаила Борисовича, как только будет возможно, уборка хлебов будет закончена. Тем более что пшеница сорта Пирамида обещает неплохой урожай.

Что же касается озимого клина, то в нынешнем году он занял 250 гектаров, да и с уборкой справились успешно, в оптимальные сроки. Пшеница сортов Московская-39, Московская-56 и Одесская-267 дала урожайность в среднем 26 центнеров с гектара. Эти сорта выращиваются в хозяйстве не первый год, ими в целом довольны, и всё же в следующем сезоне планируют попробовать новые сорта, например, Волжскую или Синтетик. Время покажет, как они зарекомендуют себя на полях«Павловского».
Ячмень (сорта Вакула и Гонар) в этом году занимал 110 гектаров. Зерновую культуру уже убрали, и полученные результаты показали, что на будущий год от выращивания первого сорта целесообразнее отказаться.
Уже не первый год в «Павловском» выращивают довольно редкую для петровских полей сельхозкультуру - горох. Не стал исключением и нынешний сезон: сорт Мадонна разместился на 50-ти гектарах. По словам руководителя, спрос на горох год на год не приходится, но нынешний урожай своего потребителя нашёл довольно быстро.
В этом году 35 гектаров было отведено под посевы гречихи. Площадь, конечно, небольшая, но в будущем она будет увеличена. Тем более что урожай обещает быть хорошим, а значит, его хватит и на собственные нужды, и на реализацию. Кроме того, в хозяйстве сеяли ещё одну не слишком ныне распространённую зерновую культуру - овёс, он занял чуть более 3-х гектаров.
Не всегда благоприятные погодные условия для своевременной уборки зерновых никоим образом не влияют на работоспособность тружеников хозяйства: полным ходом идёт закладка основы урожая будущего года. Пахоту зяби на тракторе МТЗ-1221 осуществляет Александр Силин, двумя тракторами ведут культивацию паров Вадим Ханыкин (на фото) и Олег Амосов. Хватает работы и на складе, где идёт подработка зерна: ею заняты Михаил и Полина Кузнецовы. Не сидят, сложа руки, и водители Александр Вещев и Николай Ханыкин. Ни для кого не секрет, что в сельском хозяйстве дело всегда найдётся.
Словом, коллектив в хозяйстве хоть и немногочисленный, но трудолюбивый, ответственный: со всеми видами сельхозработ справляется вовремя и качественно. Да может ли быть иначе, когда его руководитель Михаил Раев не просто «рукой водитель»: сам, что называется, по полной вкалывал за штурвалом комбайна.
К слову, о технике. Ёе имеется в количестве, достаточном для обработки имеющихся площадей. В прошлом году, например, был приобретён комбайн JohnDeere. Стоит он недёшево, но, по мнению Михаила Борисовича, затраченные средства определённо окупятся. В нынешнем году планируют приобрести трактор Т-150, который, прежде всего, необходим для пахоты, так как одной поверхностной обработкой почвы, особенно при выращивании подсолнечника, не обойтись. Масличная культура располагается на 230 гектарах: гибрид Мегасан давно уже отлично зарекомендовал себя на полях района. Кстати, 40 гектаров этой культуры было посеяно с применением гербицида Евролайтнинг.
Конечно, проблем у молодого гендиректора хватает, но в целом сезон складывается удачно: хозяйство продолжает успешно функционировать и показывать хорошие результаты. А это является главным показателем того, что оно перешло в надёжные руки.

Автор:С.Шальнев