/images/ad-victory.jpg

Рассчитывали на большее

« Инжавинский вестник »
33
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
791
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-rasschityvali-na-bolshee-60224.jpg?itok=fFuqQXpa

К тому, что нынешний урожайный сезон сложится особенно непростым, стало понятно ещё весной, когда часть озимого зерна так и не сумела прорасти в сухой почве. Обильные летние дожди хотя и принесли влагу, но положение уже не исправили, а в некотором смысле даже усугубили, дав волю сорной траве на зерновых полях.

С прекращением осадков все земледельческие хозяйства района приступили к активной уборочной. Её ход и первые – промежуточные – результаты комментирует заместитель начальника сельхозотдела администрации района Александр ШАВОЛИН.

– Александр Владимирович, какие культуры, кроме озимых, убирают с начала августа?

– Каждое хозяйство индивидуально подошло к уборочной: одни начали с пшеницы, другие спешат убрать ячмень, дабы колос не осыпался. Многие убрали горох (например, ООО «Развитие», ЗАО «Инжавинская Нива», ИП глава КФХ Хроян Г.), урожайность которого в нынешнем году сравнительно неплохая: на начало августа в среднем по району – 20-23 ц/га, в хозяйстве Хрояна – 26 ц/га, в «Инжавинской Ниве» – 28 ц/га. Что касается озимых, то в южной части района (Чернавка, Хорошавка и т.д.) урожайность зерна очень слабая, потому что здесь сложился особенный недостаток влаги в почве, начиная с осени. Оттого и сильный разброс показателей урожайности. Например, в ООО «Победа» зерно, посеянное по чистому пару, дало 40 центнеров с каждого гектара, а по занятому пару – в два с половиной раза меньше. Примерно такая же ситуация и в ООО «Чернавское». И это – при серьёзных вложениях на этапе посевной: вносили удобрения, работали с гербицидами. Удобрения в сухой почве не дают никакого эффекта, химические реакции начинаются лишь во влажной среде, потому – деньги оказались выброшенными на ветер.

Между тем ячмень к началу августа показал урожайность в среднем 22,5 ц/га, в лидерах по этой культуре на сегодняшний день ЗАО «Инжавинская Нива» и ООО «Никитское» (это – северная часть района, в южной заметно хуже).

– Как отразятся погодные особенности на качестве зерна?

– Зерно, проходя через молотилку вместе с сорной травой – «зелёнкой», становится более влажным, ему потребуется дополнительная сушка, сортировка. Хозяйствам предстоят дополнительные затраты и сил, и средств. Замечу, что все инжавинские сельхозпроизводители стараются работать с землёй грамотно, приобретают и новую технику (на полях – «свежие» комбайны «Акрос», «Джон Дир», «Полесье» и тому подобные), по технологии обрабатывают пары. Однако природа способна свести к минимуму все людские вложения.

– Насколько серьёзно погода перекроила планы на урожай-2015?

– Предварительный вывод на сегодняшний день таков: мы рассчитывали на больший результат. Окончательные итоги – позже, основная уборка ещё впереди.


 

Фото Инны ГУЩИНОЙ

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх