/images/ad-victory.jpg

Пути становления

« Сельские зори »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
967
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-puti-stanovleniya-58258.jpg?itok=2L9qLQm4

Общество с ограниченной ответственностью "Держава" - одно из молодых хозяйств района, которое за время своего существования успело достичь определённых результатов.
 

В приснопамятные 90-е

Давно канул в Лету некогда входивший в первую десятку хозяйств района колхоз им. Мичурина, а впоследствии СПК с тем же названием, с 1979 года которым руководил А.И.Корнаков. К сожалению, в июле 1992 года Анатолий Иванович ушёл из жизни. После смерти этого незаурядного человека сменилось почти полтора десятка руководителей. Срок их пребывания у руководства был весьма непродолжительным: от нескольких дней до нескольких месяцев. Хозяйство разваливалось на глазах - исчезло поголовье КРС, овец, свиней, фермы стали разрушаться, процветало откровенное воровство. Электроэнергию отключили за неуплату. Люди остались без работы. На это безобразие было невыносимо смотреть.

 

Не смог остаться равнодушным

Деревня всегда славилась и была крепка  народом, болеющим душой за свою родину  - большую и малую -  и желающим ей могущества и процветания. Геннадий Викторович Фролов - выходец из крестьянской семьи, чьи родители всю свою жизнь трудились в колхозе. Отец - Виктор Степанович был конюхом, а затем до выхода на пенсию дробил фураж скоту. Мать - Раиса Фёдоровна трудилась на животноводческой ферме, доила коров, выращивала телят, а на пенсию вышла с должности кладовщика. Геннадий, окончив Тамбовский пединститут, работал учителем физкультуры в Тынковской школе, а затем возглавил педагогический коллектив, став её директором. Именно Геннадий Викторович не смог равнодушно наблюдать за происходящим. Посоветовавшись с родителями и супругой, он принимает решение возглавить кооператив, а вернее то, что от него осталось. Увы, "наследство" было более чем скромным. Пара разбитых тракторов, зияющая пустыми оконными проёмами ферма, мехмастерская без дверей и окон с остатками станков да три члена кооператива, которым из села и бежать некуда. Земля стояла необработанная, зарастая бурьяном. На начало 2003 года долг по зарплате составил 700 тысяч рублей, не уплачены налоги, бухгалтерии не было, а в хозяйстве насчитывалось 150 гектара земли и 9 пайщиков. 

 

С верой в себя и людей

Так человек с педагогическим образованием, не имевший опыта работы в сельскохозяйственном производстве, но полный сил и стремления трудиться на родной земле, заботясь о судьбах односельчан, стал руководителем СПК им. Мичурина. Как любой руководитель, он понимал, что основную ставку надо делать на людей и единомышленники нашлись: А.В.Костин, Ю.А.Ганьшин, Н.К.Филонова, Л.Н.Костина, Михаил и Александр Коротаевы, Т.В.Мухортова, Т.В.Фролова. Сумел найти нужные слова молодой руководитель, вселил надежду и заразил оптимизмом. Благодаря их упорству и старанию, жизнь и работа в кооперативе стала постепенно налаживаться. 

 

Потерять,  чтобы найти

К 2005 году долг по зарплате был полностью погашен, а текущая выплачивалась регулярно, но, что огорчало, - оставалась недоимка по налоговым платежам. Восстановив бухгалтерскую документацию, хозяйство вошло в программу по реструктуризации, которая предусматривала отсрочку платежей по долгам, кроме налоговых. Сумма недоимки была не очень большой (100 тысяч рублей), но хозяйству грозила процедура банкротства. Хотя, как гласит народная мудрость, худа без добра не бывает. Процедура банкротства позволила сменить форму собственности и решением Тамбовского Арбитражного суда было введено конкурсное управление. Управляющий, как это нередко бывает, стал заботиться о своём жалованье, вернее, его размере, а заботы коллектива оставались на втором плане. Перед Геннадием Фроловым возникла очередная проблема: как не допустить полного краха хозяйства? К тому времени земли насчитывалось 500 гектаров на 40 пайщиков. Денег в правлении, чтобы выкупить имущество, не было, равно как не хватало посевного материала, ГСМ, запчастей и многого другого. В избытке было только огромное желание трудиться на земле, верой и правдой служа людям. Геннадию Викторовичу удалось привлечь инвесторов в лице Д.А.Кузнецова и В.В.Бочарова, которые в то время работали менеджерами в ООО "Избердей". Они же стали соучредителями ООО "Держава". За 400 тысяч рублей выкупили сельскохозяйственную технику. Доходы от давшей богатый урожай озимой пшеницы позволили выкупить всё оставшееся движимое и недвижимое имущество. Тем временем, распродав всё, что можно, конкурсный управляющий удалился восвояси, а СПК им. Мичурина реорганизовался в ООО "Держава". Датой рождения считается 19 января 2007 года, когда "Держава" прошла государственную регистрацию.

 

Несмотря на трудности

Одним из самых сложных этапов, которые выпали на долю хозяйства, стала длительная судебная тяжба по признанию права собственности на приобретённое имущество, ибо оно было куплено без технической документации (её просто не было) и каких-либо дополнительных условий. Только Геннадий Викторович и его компаньоны знают, сколько затрачено средств, времени и нервов, чтобы доказать свою правоту. Время шло. Посевная и уборочная ждать не будут. На приобретение тех же семян нужны средства, а их нет. Конечно, надо брать кредит, а кто его даст без залоговой базы? Стали срочно ремонтировать технику, помещения, всё, что могло стать материальным обеспечением кредитов. И поныне благодарен Геннадий Викторович управляющему дополнительным офисом ОАО "Россельхозбанк" в селе Петровское Сергею Дмитриевичу Сичкаренко за то, что он отнёсся с пониманием к проблемам руководства ООО "Держава". Их плодотворное сотрудничество продолжается и по сей день. Вот так, преодолевая трудности, но уверенной поступью хозяйство упорно двигалось вперёд.

 

К новым рубежам

За восемь лет хозяйство сформировалось, окрепло. В обработке находится более 1200 гектаров земли. В нынешнем году структура посевных площадей выглядит следующим образом: под озимыми занято 357 га, под подсолнечником - 347 га, яровая пшеница занимает 115 га, ячмень - 53 га и около 400 га отдано под пары. Производственная база хозяйства полностью электрифицирована. Функционирует ремонтная мастерская, где работают кран-балка, токарный станок, электросварка, установлен компрессор, действует небольшая кузница. Заведует здесь А.В.Истомин, который мастерски владеет сварочным аппаратом. Обновлён машинно-тракторный парк, в нём насчитывается пять энергонасыщенных тракторов (два К-701,ХТЗ-17221, Т-150 К, МТЗ-1221), три зерноуборочных комбайна (ACROS-580, Дон-1500, Дон-1500 А), три лёгких колёсных трактора. Не испытывает недостатка хозяйство и в прицепном инвентаре - новые зерновые  сеялки и сеялки для технических культур, опрыскиватель и мотопомпа, плуг ПБС-8М - за всем этим следит инженер А. А.Галкин. К уборке подсолнечника в нынешнем году планируется завершить переоборудование под склад сенохранилища площадью 700 кв.м.

В хозяйстве сложилась нормальная деловая обстановка, основанная на дисциплине, взаимопонимании и взаимоуважении. В штате числятся одиннадцать человек, среди них знающие своё дело и работающие на совесть механизаторы широкого профиля А.И.Кузовкин, А.А.Цуканов, Ю.М.Мещалкин. Нашёл своё место и Михаил Рязанов, приехав в село из Кочетовки Мичуринского района. При необходимости в страду привлекаются дополнительные силы. Вкусные домашние обеды готовит Лариса Яковлева, переехавшая в наш район в силу известных обстоятельств из Донецка. В столовой чисто и уютно. Приобретены новое холодильное оборудование, мебель, кухонный инвентарь.

ООО "Держава" - своеобразный островок стабильности на селе. Результаты есть - люди получают за свой труд достойную зарплату, своевременно уплачиваются налоговые платежи, руководство оказывает посильную помощь по просьбам односельчан и администрации сельсовета. Потенциал для достижения более высоких рубежей есть. От всего сердца желаю Геннадию Викторовичу и возглавляемому им трудовому коллективу новых свершений и успеха!

 
Автор: 
Геннадий Воронин
Красиловский сельсовет .
Читайте также:
Наверх