Пусть с эмоциями, но продуктивно

« Наш вестник »
40
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
751
Около 20 вопросов, касающихся жизнедеятельности города, были вынесены на повестку 39-й сессии горсовета, прошедшей в четверг на прошлой неделе под председательством Аркадия Антоняна.

Актуальные направления

   Перед началом сессии слово взял депутат Дмитрий Осмоловский, который подчеркнул: избиратели его округа, в частности, проживающие на улицах Кирова, Новой, в очередной раз обратились к нему по поводу загрязнения окружающей среды асфальтовым заводом, надо принимать действенные меры. Глава администрации города Алексей Плахотников, принимавший участие в сессии, сообщил, что уже были направлены обращения в прокуратуру города, однако малые штрафы предприятие не страшат. Но оставлять вопрос открытым местная власть не собирается. Глава города Аркадий Антонян предложил направить обращение в областное управление по охране окружающей среды и природопользованию.
   Далее Алексей Плахотников проинформировал депутатов о состоявшемся накануне отчете руководства города перед главой администрации области. В ходе экзамена (так можно назвать этот отчет) были выделены наиболее актуальные направления в жизнедеятельности Котовска, которые требуют самого пристального внимания и активного приложения сил. Это заработная плата, инвестиции, строительство нового жилья. Глава администрации города сообщил, что конкретно делается властью, какие намётки будут воплощаться в жизнь.

Отчеты руководителей

    На своих сессиях депутаты постоянно заслушивают отчеты руководителей различных ведомств. На этот раз в центре обсуждения оказалась работа двух структур - ОМВД России по г. Котовску по организации охраны общественного порядка на территории города и многофункционального центра предоставления услуг населению. С обстоятельными сообщениями выступили Сергей Коломоец и Нина Вавилова.
   Первому из них депутаты задали наибольшее число вопросов: по реализации вступившего в силу с 14 июля текущего года постановления администрации области "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тамбовской области" и нелегальной поставке в наш город одним из предпринимателей алкоголя; по борьбе с распространением наркомании, и, в частности, нет ли случаев продажи аптеками кодеинсодержащих препаратов без рецептов? Начальник ОМВД России по г. Котовску заострил внимание на серьезной проблеме - отсутствии судмедэксперта, котовчанам приходится обращаться в Сатинку, где он есть. Депутаты с ним согласились: да, этот вопрос "с бородой" надо решать.
   По душе пришлось народным избранникам предложение директора МФЦ Нины Вавиловой проводить депутатские приемы в их учреждении.

В целях оптимизации расходов

    На сессии было утверждено Положение о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, внесены изменения в Положение "О проведении аттестации муниципальных служащих в городском округе - город Котовск".
   Депутаты также проголосовали за изменения, вносимые в бюджет города на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Связаны они с оптимизацией расходов,вследствие присоединения городского стадиона к ДЮСШ-2, о чем сообщила начальник финансового отдела администрации города Надежда Антохина. Народных избранников в связи с этим очень сильно волновали вопросы: не умрет ли легкая атлетика, как вид спорта; не будут ли с котовчан за многие услуги "спортивного характера" взимать плату, если ДЮСШ-2 будет настроена на расширение предпринимательской деятельности. Глава администрации города Алексей Плахотников сообщил, что о взимании платы с котовчан речь не идет, нацеленность на активное использование гостиницы, других сооружений на территории стадиона. Он также проинформировал о создании в Котовске филиала Академии футбола, о чем есть договоренность, о строительстве мешкольного стадиона.

Навстречу юбилею города и завода

    Депутаты обсудили изменения в Устав города Котовска в первом чтении. В их обсуждении может принять участие также любой желающий горожанин в ходе публичных слушаний, которые народные избранники назначили на 11 сентября текущего года.
   Не менее важным был для них и вопрос о подготовке и организации празднования 100-летия нашего города и федерального казенного предприятия "Тамбовский пороховой завод". Котовчане, обратите внимание: отмечать солидную дату в жизни нашего населенного пункта и градообразующего предприятия мы будем 19 сентября 2015 года, о чем депутаты приняли решение. Они также проголосовали за награждение всем нам известного Валерия Серебрякова, директора загородного оздоровительного лагеря "Костер", Почетной грамотой города за многолетний добросовестный труд и в связи с юбилейной датой рождения.

Решение далось нелегко

   Значительную часть времени заняло на сессии обсуждение депутатами такого острого вопроса, как плата за содержание и ремонт жилого помещения, которая в наших платежках за ЖКУ стоит первой строкой. Рассматривался ее размер для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилья многоквартирных домов, которые на общем собрании не приняли своего решения по этой плате. Выступившая на сессии начальник отдела экономической политики администрации города Наталия Москалева сообщила, что увеличение обсуждаемого тарифа в последний раз произошло в мае 2011 года.    Предлагаемый размер платы за содержание и ремонт жилья, подчеркнула она, проиндексирован на 3%, в зависимости от типа благоустройства жилья прибавка будет колебаться.
   Рост составляющей по вывозу мусора составит 2,1 раза - 2 рубля 10 копеек за 1 квадратный метр. Такое увеличение связано с переходом с бестарного способа сбора мусора на контейнерный, за исключением частного сектора. А это потребует затрат, связанных в первую очередь с обустройством контейнерных площадок. Их в городе будет 51, на них разместятся 176 контейнеров и 30 бункеров.
   В целом размер платы за содержание и ремонт жилья составит, например, в домах со всеми видами услуг, включая лифты, 15 рублей 1 копейку за 1 квадратный метр. В домах же других категорий по благоустроенности она ниже. Свои точки зрения по данной теме особенно горячо высказывали депутаты Олег Толмачев и Олег Леонтьев, руководители управляющих компаний. В конце концов непростое решение депутаты приняли. Главой города Аркадием Антоняном было подчеркнуто, что без проведения общих собраний собственников жилья управляющие компании не могут воспользоваться решением сессии, установившим размер платы за содержание и ремонт жилья.
   В работе сессии активное участие приняли председатели постоянных комиссий Станислав Черняк, Андрей Полонский, Игорь Кулаков, а также депутаты Татьяна Федяева, Виктор Молчанов, Дмитрий Осмоловский и другие.



Автор: 
Тамара Сантылова
Наверх