Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Птицеводство: и увлечение, и заработок

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

Родниковская… Эта тихая и одинокая улочка города скрыта от любопытных глаз прохожих и автолюбителей. Спрятавшись в тени деревьев на окраине города, кажется, что она живет какой-то своей собственной безмятежной жизнью. Нарушают эту идиллию разве что крики петухов ранним утром да встревоженный лай собаки на отголоски проехавшей где-то машины. Незваных гостей здесь не бывает, в этом  уж природа постаралась хорошо. Только знающий найдет эту улочку без проблем. Попытки всех остальных, скорее всего, сведутся к нулю.
И на этой самой улочке живет замечательная и интересная семья Летягиных. Начинающие фермеры — так о них говорят соседи. И действительно, для этой семьи птицеводство да и вообще разведение хозяйства в новинку. Для Эдуарда Ивановича и Людмилы Николаевны разведение домашних птиц — это и увлечение, и одновременно способ заработка. Птицеводство, как в плане начальных капиталовложений, так и в плане материального обеспечения — один из самых дешевых видов сельскохозяйственной деятельности. При этом дающая возможность получить прибыль через короткое время.
— Стать участниками программы по самозанятости мы решили сразу, как узнали о ней, — рассказывает Эдуард Иванович. — Подготовили бизнес-проект, прошли конкурсный отбор и получили субсидию. Все удалось легко. Главное — желание, а возможностей достаточно. Заняться можно было чем угодно, государство все начинания поддерживало, остановились же на птицеводстве. Конечно, оно имеет свои нюансы и специфику в зависимости от видов выращиваемой птицы. Мы с Людмилой предпочтение отдали курам: они неприхотливы к кормам и условиям содержания, быстро набирают вес и несут яйца.

Только плюсы…

Конечно, заняться птицеводством из-за минимальных вложений в этот бизнес стоит внимания. Но… разведение домашней птицы позволяет еще и обеспечить семью ценной диетической продукцией — мясом и яйцами. Сейчас на рынке все чаще появляются напичканные всевозможной  химией товары. это послужило причиной, чтобы идеей бизнеса стало именно выращивание сельхозпродукции, а не попросту ее перепродажа. Никаких искусственных добавок Летягины в корм птице не добавляют. Да и зачем?  В семье двое детей — Данила и Ярослав. А экологически чистые куриное мясо и яйца чуть ли не каждый день на столе семьи.
Занятие таким видом бизнеса имеет много плюсов, как рассказал Эдуард Иванович. Нет особых проблем, чтобы разводить птицу даже в черте города, что уж говорить про сельскую местность. Питается она всеми видами зерна, овощами, а на свободном выгуле еще и дождевыми червями.
Еще одним достоинством птицеводства является то, что для содержания не нужны особые помещения и подойдет практически любая хозяйственная постройка — сарай или амбар, которые не надо отапливать, поскольку природа наградила птиц отличными защитными качествами от холода. Поэтому на полученные в рамках программы субсидии закупать пришлось немного: несколько десятков бройлеров и несушек, корма и только самый необходимый стройматериал для подготовки участка под дальнейшее выращивание птицы.  
— После того как закупили все нужное, отгородили участок для выгула и  подготовили небольшие хозпостройки, запустили птицу, — продолжает Эдуард Иванович.  — Единственное, чем бройлеры отличаются от других видов птиц, — кормов им необходимо в несколько раз больше. Приобрели полтонны зерна, почти столько же отрубей, подкармливали пшеном и вареным картофелем, несушек еще и ракушками, и ряской. За несколько месяцев бройлеры набрали такой вес, какой обычные домашние куры набирают за год, когда больше. Первые куры, которых мы резали, весили 3,5 килограмма. В среднем же они достигают 4,5 — 5 килограммов, самые крупные петухи весили — 7 килограммов.

На собственном опыте!

То, что птицеводством заниматься выгодно, Летягины убедились на личном опыте. Даже если цель занятия исключительно продажа мяса птицы, как в этой семье, можно ведь получать прибыль и от продажи яиц, не стоит забывать о перьях и жире, которые также пойдут в реализацию. В этом году Эдуард и Людмила продолжали разведение домашней птицы. Есть и бройлеры, и несушки, правда, поголовье меньше, чем в прошлом.
Вырастить птицу — это полдела, важно наладить рынок сбыта продукции: мяса и яиц. Несмотря на то, что это высококалорийные, питательные и качественные продукты питания всегда в цене и пользуются спросом, клиентов приходится искать самостоятельно. Если выходить на рынок с ней — себестоимость значительно подскочит. А реализация прямо с личного подворья позволяет продавать мясо практически без наценки. Но у такого вида торговли есть небольшой нюанс: покупатели сами не придут, поэтому первое время продукцию приходилось рекламировать через знакомых. А уже когда доверие клиентов было завоевано, проблем не стало и с этим.

…Как оказалось, частное птицеводство в нашей стране переживало бум в 60—70 годы прошлого века. В наши дни, можно сказать, переживает второе рождение. Взять хотя бы, к примеру, наш городок. С идеей бизнес-проекта по птицеводству в центр занятости год от года обращаются все чаще. Так что, кого интересует домашняя сельскохозяйственная птица, могут позволить себе выращивать ее в любых условиях. А при грамотном и серьезном отношении к делу так и вообще птицеводство принесет хорошие доходы при минимальных расходах. Да и программа по организации бизнеса приходится как нельзя кстати. Можно разводить и крупный рогатый скот, и овец, и индюков, и даже перепелов с фазанами — в каждой области оказывается поддержка. Требуются только старание, предприимчивость и терпение, как у  семьи Летягиных.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

Сообщает управление занятости
населения Тамбовской области:

— Численность безработных граждан, зарегистрированных в госучреждениях службы занятости населения в целом по Российской Федерации, составила на 1 июня 2012 года 1184,6 тысячи человек, что на 5,5% меньше, чем на 1 мая 2012 года (1254,2 тыс. человек).
В период с 13 по 19 июня 2012 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости Тамбовской области, увеличилась на 0,9%, или на 52 человека, и составила 5995 человек (на 13.06.2012 г. — 5943). Уменьшение  количества безработных граждан к началу года составило 773 человека, или 88,6%. В аналогичный  период 2011 года темп роста численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составлял 104,6%.
На отчетную дату в поиске подходящей работы в центры занятости населения  по области обратилось 10148 человек, признано безработными 5785. Уровень регистрируемой безработицы  — 1,09%. Количество вакансий составляет 12635 единиц, коэффициент напряженности — 0,47.
По сообщению центра занятости г. Кирсанова и Кирсановского района, на 1 июля в поиске подходящей работы обратилось 278 человек, численность безработных, состоящих на учете, — 91 человек, уровень регистрируемой безработицы — 0,5% и коэффициент напряженности на рынке труда — 0,3.   
В результате реализации областной службой занятости контрольных показателей Программы содействия занятости населения снято с учета 10136 человек, из них в связи с подбором доходного занятия — 5964,  профессиональным обучением — 1387, назначением пенсии (трудовая и досрочная) — 360 человек и т. д.

Автор: 
Елена ГРИДЧИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх