Лента новостей
Статья15 ноября 2011, 15:02

«Птицефабрика глазами профессионалов»

Дорогие читатели, мы продолжаем знакомить вас с новой Инжавинской птицефабрикой. Наш корреспондент побывал на очередной экскурсии по комплексу вместе с жителями поселка, среди которых были и работники прежнего птицефабричного производства.

В этот раз нашим экскурсоводом стал начальник откормочного комплекса Сергей Викторович ГАЛКИН.

Всего на птицефабрике три откормочных комплекса, каждый поделен на несколько площадок. На каждой площадке - по миллиону голов птицы. Для сравнения: нагрузка на одного бригадира-птицевода - фактически 1 миллион голов, на птицефабрике советских времен этот показатель был впятеро меньше (200 тысяч голов). Однако технологичность современного производства вполне позволяет сегодняшним работникам справляться с нагрузкой успешно.
На расстоянии 14 - 15 километров от откормочных площадок расположен инкубатор. Такой разброс площадок не случаен, он спланирован в целях санитарной безопасности. В инкубаторе автоматизирован практически весь процесс, даже цыплят подсчитывает и сортирует в короба машина, вручную отбирают лишь слабеньких на вид. Выводимость цыплят - 80-85 процентов, а отходы отправляются в переработку. Ежедневно в конце рабочего дня проводится санитарный час: моют и обрабатывают дезраствором инкубационные шкафы. 21 день - таков срок вывода птицы, после чего ее на специальных машинах с заданным режимом микроклимата перевозят на откорм.
Обустройство территорий перед въездом на площадки еще не завершено, но по проекту они все будут асфальтированы, убирать здесь будут поливочные машины.
Служебные корпуса на площадках отапливаются газом, в душевых и раздевалках тепло. Ручной труд на современной птицефабрике сведен к минимуму, отсутствует надобность в таких работниках, как, к примеру, ловчие. Как рассказывает Сергей Викторович, птичницы трудятся с 8 до 17 часов по скользящему графику, но чуть больше внимания и времени требуется уделять цыплятам в первую неделю жизни, когда их приучают к режиму кормления. Задать хороший старт для роста птицы - это выгодно и самим работникам, потому как от привеса будет зависеть их зарплата.
Диспетчера следят за микроклиматом в птичниках по мониторам: при малейшем сбое режима компьютер тут же выдаст об этом информацию. Ночью дежурные слесарь и электрик контролируют работу оборудования.
Надо сказать, что помимо всех технологических плюсов, производственные корпуса имеют довольно привлекательный внешний вид. Взгляд останавливается на интересном ярком здании рядом с убойным заводом. Оказывается, здесь будут перерабатывать все отходы в мясокостную, перьевую и кровяную муку. Сырье передается из убойного в перерабатывающий завод по трубам, не попадая на открытую территорию, что очень важно для сохранности местной экологии.
Произведенное на Инжавинской птицефабрике куриное мясо заявлено как пример экологически чистой продукции. В Приосколье на аналогичной фабрике из него производят и детское питание, что говорит о признанном качестве мяса.
Продукция нашей фабрики появится на прилавках магазинов поселка, более того, планируется открытие специального павильона возле центральной площади, где можно будет купить все, что выходит с производственного конвейера.
Вот несколько мнений инжавинских жителей, побывавших на экскурсии.

Василий Иванович БАШМАКОВ, бывший военнослужащий:
- Сравнивать прежнее производство и нынешнее - все равно что сравнивать каменный топор и современные электроинструменты. Я оптимист, и думаю, что этот проект позволит Инжавину возродиться. Думаю, что с возможностью достойно зарабатывать и демографическая ситуация начнет выправляться. Новая фабрика - не показушная, это не «потемкинские деревни», а реальность. Нам пора научиться отличать критику от критиканства: нельзя не замечать хорошего. Надо уметь видеть в прошлом хорошее и плохое, но хорошее переносить в настоящее и строить будущее.

Владимир Васильевич КИРЬЯКОВ, бывший заместитель председателя районного Совета:
- Честно говоря, не ожидал увидеть такой размах столь высокотехнологичного производства. Фабрика, конечно, не однодневное фиктивное производство. Масштабы поразили, для Инжавина это грандиозно!

Валентина Александровна СМОЛИНА, бригадир бывшей Инжавинской птицефабрики:
- Хотелось бы увидеть помещения, где птицу выращивают, но здесь очень серьезные меры санитарной безопасности. А то, что удалось посмотреть - очень впечатляет. Производство в корне отличное от того, на котором около 30 лет проработала я: была старшим оператором в инкубатории, потом - бригадиром на участке выращивания птицы. 17 человек было в моей бригаде, 200 тысяч голов птицы на попечении.
Нам было очень тяжело вывозить выращенных птиц: приходила на помощь еще одна бригада. Мечтали тогда, чтобы труд стал легче, вот это я и увидела на новой птицефабрике. Очень интересное производство! Если бы годы позволили, поработала бы на таком предприятии.

Юрий Петрович СИМАКОВ, бывший сотрудник правоохранительных органов:
- Неожиданным стали стремительные темпы возведения и ввода птицефабрики. Слухи среди жителей ходили разные, кто-то считал, что фабрика огромного масштаба в Инжавине - пустые разговоры. Теперь сам увидел: сделано много. Не понимаю только, почему на фабрике не хватает рабочих: может, молодые отвыкли работать?.. Производство современное, здесь чисто, цивилизованно, зарплату платят - только работай! По долгу службы был на прежнем производстве и скажу, что условия труда несравнимы с нынешними. Я обязательно буду советовать знакомым, ищущим работу, трудоустраиваться сюда.

Виктор Николаевич КАШИРЦЕВ, бывший руководитель одного из ведущих хозяйств района:
- Поразительны масштабы производства, все действительно автоматизировано. Но ясно одно: такое производство предполагает работу только дисциплинированных людей. А условия здесь созданы не только для птицы, но и для работников.

Владимир Васильевич ГОЛИКОВ, бывший главный инженер Инжавинского мясокомбината:
- Производственный труд всегда нелегкий. Но это производство не сравнить с тем, на котором работал я: принципиально другой тип конвейера, совсем другие подвески, ванны… Мне было интересно посмотреть как инженеру. Все понравилось. Тушки разрабатываются полностью, отделяются все части, причем машины выбраковывают нестандартные. В наше время такого не было.

Нина Ивановна ФЕДОТОВА, бывший работник культуры района:
- Все удивительно! Ехала на экскурсию и не представляла, что увижу такое производство. Хорошо, что теперь в инжавинских магазинах появится местная куриная продукция.

Михаил Валентинович МАЛИН, по профессии - бывший ихтиолог-рыбовод:
- Новое производство - это благо для Инжавина. Побольше бы подобных фабрик открывали в стране и не забывали нас - инвалидов и пенсионеров.

Автор:Наш корр.