/images/ad-victory.jpg

Птичье царство Константиновых

« Сельская новь »
31
от
Среда, 29 июля, 2015 (Весь день)
656
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/29/top68.ru-ptiche-tsarstvo-konstantinovykh-59596.jpg?itok=X_5I_c4L

Каждый раз во время проведения сельскохозяйственных ярмарок в райцентре мы видим за прилавком Ирину Константинову из Знаменки с мясом птицы, выращенной в личном подсобном хозяйстве. Чего у неё только нет – тушки кур, уток, гусей, индеек. И всё это охотно разбирается покупателями. 

Любовь к птицеводству Ирине Александровне передалась в наследство от родителей Александра Викторовича и Галины Степановны Крючковых, которые с ранних лет приучали дочь к крестьянскому труду. И когда она уже вышла замуж, стала жить своим домом, в её хозяйстве вместе с коровой, поросятами, содержалась и птица. Да и муж Виталий – надёжный помощник в уходе за многочисленной живностью. 

В нынешнем году супруги, посоветовавшись с родителями, решили создать своё фермерское хозяйство. Составив бизнес-план, они приняли участие в реализуемой целевой программе «Начинающий фермер» по поддержке малых форм хозяйствования для получения денежного гранта в размере полутора миллионов рублей. Из этих средств на 450 тысяч рублей начинающие фермеры планируют купить кур-несушек и построить птицеферму на остальные деньги. Месяц назад, получив грант, активно принялись за строительство. Недалеко от дома, расположенного на улице Ленина, на краю посёлка уже возвели помещение, рассчитанное на полторы тысячи кур-несушек. По словам главы КФХ И. Константиновой, работ здесь осталось недели на три. А кур планируют приобрести в сентябре, для чего уже заключен договор с фермером из Тамбовского района. 

На отгороженной здесь же территории сейчас выпасается 2300 гусей, уток, индюков, кур-бройлеров, купленных Ириной Александровной весной на собственные средства. Для водоплавающей птицы даже имеется искусственный пруд. На арендуемых девяти гектарах земли фермеры выращивают тыкву, кабачки, капусту, морковь для корма птице. Имеется в их хозяйстве трактор МТЗ-80, плуг, культиватор, сенокосилка, грабли, зернодробилка. Заключен договор с ООО «Золотая нива» на закупку зерна пшеницы, ячменя, овса, гороха, кукурузы, подсолнечного жмыха. 

– Сто уток мы уже в августе будем резать, – рассказывает фермер. – Мясо птицы постоянно реализовываем населению, торгуем на рынках не только в Знаменке, но и в Котовске, Тамбове. У нас уже и постоянные покупатели есть. Много заказов поступает на мясо под Новый год, прочие праздники. Конечно, своими силами резать, обрабатывать птицу тяжело. Для ощипывания привлекаем население, установив сдельную оплату труда. А на днях ещё двести уток французской породы закупим. Когда приобретём кур-несушек, будем и яйцо продавать. 

Согласно разработанному бизнес-плану, И. Константинова трудоустроила в своё хозяйство одну птичницу и двух рабочих. Территория фермы охраняется в ночное время, есть здесь и собаки на привязи, но наболевшей проблемой для фермера являются лисы. 

Вот так и живёт многодетная семья Константиновых. Помимо хозяйственных забот, Виталий и Ирина занимаются воспитанием трёх сыновей. Старшему, Владиславу, десять лет, после школы он уже помогает родителям ухаживать за птицей. Никита с Димой пока ещё ходят в детский садик, им нравится наблюдать за маленькими гусятами и утятами.

 

Фото автора

Автор: 
Виктор МОРДОВИН
Читайте также:
Наверх