Проснулся утром - приведи в порядок село

« Трудовая новь »
60
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
896
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/25/top68.ru-prosnulsya-utrom-privedi-v-poryadok-selo-11809.jpg?itok=a0LrWR0R
    Экологические проблемы особенно остро встали перед землянами в последнее время. Чуть больше чем за столетие люди ухитрились серьёзно повлиять на природу планеты далеко не в лучшую сторону. Именно проблемы экологии стали темой беседы с заместителем главы администрации Рассказовского района       М. ФИЛОНОВЫМ.
    - Михаил Вячеславович, какие проблемы, связанные с экологической обстановкой, бес покоят сельских жителей?
    - Как для области, так и для района в последнее время серьёзной проблемой является вывоз твёрдых бытовых отходов. Чаще всего городские жители  КамАЗами вывозят мусор на территорию района. Не так давно в Нижнеспасском остановили машину со строительным мусором, принадлежащую  предпринимателю из Рассказова. Вопрос рассматривали на административной комиссии. Нарушитель понес наказание. От несанкционированных свалок особенно страдают близлежащие земли Платоновского сельсовета с прилегающим лесным массивом, а также Верхнеспасского и Нижнеспасского.
    - В городе мусор убирают централизованно. А как жители сёл утилизируют бытовые отходы?
    - Из Платоновки, Пичера, посёлков Зелёный, Маяк мусор тоже вывозим организованно. Вскоре присоединится Нижнеспасское - уже закуплены контейнеры. В других сёлах, к сожалению, жители решают эту проблему самостоятельно. Организации, предоставляющей подобные услуги, невыгодно обслуживать удалённые территории: велик расход бензина, да и межпоселковые, сельские дороги оставляют желать лучшего.
    - Мусор был всегда. Почему же сейчас его уничтожение вызывает затруднения?
    - Упаковка изменилась. Это уже не серая бумага, в какую заворачивали всё - от конфет до селёдки. Количество использованных упаковочных материалов выросло в десятки раз. Целлофан и пластик - материалы долгоживущие. Их не сожжёшь: вредно, да и печей у населения почти не осталось. Поэтому отходы вывозят на полигон, расположенный на территории района, где они подвергаются захоронению согласно специальной технологии.
    - Известно, что современные синтетические материалы перегнивают не один десяток лет. Есть ли хотя бы в перспективе возможность решить эту проблему более цивилизованно, с помощью перерабатывающих комплексов, заводов?
     - Создание подобных предприятий - прерогатива региональной, федеральной власти, так как такие проекты требуют больших финансовых вложений. В области, недалеко от Тамбова, существует перерабатывающий завод, но он работает в основном на областной центр. Наша задача - собрать и вывезти отходы. Вывозом отходов охвачено 35% населения района.
     - Еще одна большая проблема - вода. Фильтры за неделю из белых превращаются в жёлтые. Для района это актуально?
    - Конечно, мы же живём на одной территории. Грунтовые воды одинаковые. Скважины по всей области качают воду уже с высоким содержанием железа. За счёт средств федерального и областного бюджетов постепенно производим частичную замену водопроводных сетей.
    В селе Рождественском в 2010-2011 годах проложено 2,9 километра,  2,8 километра - в посёлке Зелёном.  Работники МУП "ЖКХ Рассказовского района", ТСК, обслуживающие территории сельсоветов, занимаются очисткой систем водонапорных башен. Недавно завершили очистку на втором отделении племптицезавода. Но население тоже должно о себе позаботиться: для приготовления пищи использовать только очищенную воду. Сейчас большой выбор фильтров на любой вкус. Затратно, конечно, но другого выхода на данный момент нет. Мы со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы улучшить ситуацию. Действует программа "Чистая вода", основная задача которой - модернизировать всю систему. В её рамках каждый год по району строятся новые водонапорные башни. Они уже есть в Платоновке, Верхнеспасском, на очереди - Пичер, Саюкино, Татарщино.
Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Наверх