Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Просит дождика земля

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
31.05.2012

   НынешнЯЯ весна по своим климатическим показателям удивила даже бывалых тружеников сельского хозяйства: она была затяжная, снег очень долго держался на полях. К весенним полевым работам приступили несколько позднее обычного. Например, в 2008 году полевые работы были начаты 29 марта, а в этом году к севу яровых культур приступили 19 апреля. Первыми свои посевные агрегаты вывели в поле ООО "Молодая гвардия" и "Зелёный луч".
   Из-за того, что все агротехнические сроки изначально были сдвинуты, земледельцам пришлось выполнять все работы комбинированно. То есть, по возможности совмещая внесение удобрений, боронование, сев. Практически в одни сроки пришлось сеять подсолнечник, рапс и даже сахарную свёклу. Но тем не менее земледельцы Уваровского района завершили сев ранних зерновых культур одними из первых в области.
Что касается структуры посевных площадей, то она в этом году не претерпела больших изменений. Яровая пшеница заняла около тысячи гектаров, овёс - порядка пятисот. Увеличены в этом году площади под горох (он расположился почти на тысяче гектаров). Более половины из площадей, отведённых под ячмень, занял пивоваренный. Опора на этот вид сделана по экономическим соображениям: пивоваренный ячмень пользуется спросом на рынке.
   В этом году более тысячи гектаров отведено под новую культуру - рапс, который рассматривается как биотопливо. Одна из популярных и экономически выгодных культур - подсолнечник, он посеян более чем на 14 тысячах гектаров. Хозяйства при подготовке семенного фонда останавливали свой выбор на высокомасличных сортах отечественной селекции. Кроме того, в ЗАО "Уваровская нива" более двух тысяч гектаров засеяно сидератными культурами. Сидерат полностью заменяет в качестве удобрения навоз, которого сейчас из-за отсутствия животноводческих ферм в хозяйствах попросту нет. По достижении определённой фазы роста сидератную культуру задисковывают и запахивают. В качестве сидерата используют растения семейства крестоцветных (горчица) и бобовых (горох, люпин). Они дают возможность восстановить содержание калия в структуре почвы. За сезон подсолнечник, к примеру, выносит из почвы весь калий, а удобрений калийных в почву хозяйствами практически не вносится или вносится незначительно. Из-за этого образуется его нехватка для развития зерновых, а тем более для сахарной свёклы.
   В этом году удовлетворительно перезимовали все 17 тысяч гектаров озимых культур. Сейчас на большей части площадей проведена подкорма удобрениями, более 12 тысяч гектаров обработано гербицидами от сорняков. Также обработано от сорняков около 6 тысяч гектаров яровых культур. В настоящее время активно размножается мотылёк. От него обработано более 8 тысяч гектаров посевов. Наиболее хорошо развивается из культур, выращиваемых на полях района, подсолнечник. Сейчас проводится его междурядная обработка. Этот вид работ выполнен уже на 3 тысячах гектаров.
К сожалению, портит картину благополучно проведённой весенней посевной кампании отсутствие дождей. После схода снега на поля района не капнула ни одна капля. А температурный режим очень высокий. Аномальная жара под 30 градусов быстро высушила почву, что сказывается на развитии всех без исключения культур.
   Свою горькую лепту внёс в такие капризы природы и пронёсшийся в начале мая над территорией области ураган. Похозяйничал он и на уваровских полях. Буря выдула всходы сахарной свёклы в районе на площади 2,6 тысячи гектаров. Наиболее пострадали от разгула стихии в ЗАО "Уваровская нива", где сахарная свёкла была смешана с землёй на 2,1 тысячи гектаров. Досталось и СХПК имени Карла Маркса, крестьянско-фермерскому хозяйству С.И.Осипова. Пересевать эти поля не стали: все агротехнические сроки сева уже прошли, да и земля не годится. Какой прок переводить добротные семена, кидая их в горячую и сухую пашню.
   Вся надежда теперь на хороший дождь. Только он сможет как-то исправить создавшуюся ситуацию и поддержать пострадавшие растения. Такие сложности в работе на земле испытывают земледельцы района уже не первый год. Что и говорить, зона неуверенного земледелия оправдывает своё название. Но хочется всё-таки надеяться на лучшее. И те, кто трудится на земле, руки опускать не намерены. Как свидетельство тому - стремление обновлять технику. Так, крестьяско-фермерскими хозяйствами А.Г.Масликова и В.А.Милосердова приобретены зерноуборочные комбайны Вектор. Планируется приобретение техники, в частности тракторов, и другими КФХ.

Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

Это когда же Тамбовщина стала ЗОНОЙ неуверенного земледелия? Что ж тогда говорить земледельцам Сибири, где с успехом выращиваем различные культуры, в том числе, привезенные из Уварово.

Добавить комментарий

Наверх