/images/ad-victory.jpg

Признание за призвание

« Наш вестник »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
571
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-priznanie-za-prizvanie-58224.jpg?itok=ql8Yx7Mm
В любом  коллективе ценят и уважают людей - профессионалов высокого класса, вносящих весомый вклад в общее дело. 

На заводе нетканых материалов таковым считается  начальник производства синтепона Алексей Савенков. Директор предприятия Игорь Кулаков удовлетворенно отметил, что коллектив единогласно проголосовал за то, чтобы портрет Алексея Николаевича был помещен на городскую Доску почета, а депутатский корпус города на своей апрельской сессии его кандидатуру утвердил. 

В преддверии профессионального праздника  нам удалось встретиться с Алексеем Савенковым. Человек он скромный, не любящий много говорить, для него куда важнее заниматься производством - что-то подправлять, отлаживать, решать какой-либо неотложный вопрос… Вот и когда устанавливали  в цехе новую, современную линию, покоя мой собеседник не знал.  Тяжело дались ее монтаж, отладка и ввод в эксплуатацию, даже по ночам приходилось в цехе пропадать, настолько Алексей Николаевич ответственный. "Хотя и называется наша промышленность легкой, а легкой ее не назовешь", - признается он.  Но справился коллектив с задачей - заработало в конце прошлого года новое оборудование. Начальник производства синтепона называет тех, кто находился рядом в те сложные дни, кто работал с полной отдачей сил, - так называемый костяк, на который всегда можно положиться. Это Александр Кузнецов, стоящий у истоков предприятия, Игорь Корягин, совсем молодой парень, но уже сумевший себя зарекомендовать, Александр Терехов, Сергей Волостных и другие. 

Алексей Савенков признается, что по ходу работы современной линии  приходится познавать всё новые и новые её возможности. Их много, и все должны быть использованы, подчеркивает он.

С нетканым производством Алексей Савенков связан более 20 лет. В свое время он, окончив Воронежский политехнический институт, получил диплом специалиста по самолетостроению. Но жизнь непредсказуема, направила его стопы на Котовский завод пластмасс (ныне пороховой завод), где он и работал в цехе по изготовлению синтепона мастером-механиком. А как только в нашем  городе появился завод нетканых материалов, перешел сюда. И вот уже 14 лет он здесь. Душой прикипел к предприятию, всё ему здесь дорого, особенно то, к чему приложил свои знания, опыт, руки. А современный цех по изготовлению синтепона он, можно сказать, буквально выпестовал. 

- Я пришел на КЗНМ, который разместился на площадях бывшего завода стройматериалов, в 2001 году, - рассказывает Алексей Николаевич. - Сперва одну линию по выпуску синтепона, бэушную, установили, потом взялись за расширение производства, увеличение его мощностей. Закупили еще две линии в Санкт-Петербурге, потом еще две в Чебоксарах. Помотаться по командировкам пришлось, не сразу всё удавалось запустить в дело… Непростые это были годы - годы становления производства синтепона. Зато сейчас можно только гордиться тем, что мы имеем.

Добавим, что отец Алексея Савенкова Николай Михайлович, много лет отдавший пороховому заводу, тоже внес большой вклад в становление КЗНМ, прежде всего в плане разработки проекта создания производства синтепона. Директор "нетканки" Игорь Кулаков рассказал, что два опытных профессионала - отец и сын Савенковы - нередко вели горячие споры, как лучше сделать то или иное в нарождающемся цехе завода. В конце концов находили общий язык - во благо создаваемого производства. "Достойный сын достойного отца" - так коротко и ёмко охарактеризовал Игорь Николаевич своего подчиненного  - моего собеседника. А Алексей Николаевич, смущаясь от этих слов, подчеркнул, что он просто хорошо делает то дело на том участке работы, который ему доверили. А в заключение разговора он присоединился к теплым поздравлениям директора КЗНМ  с профессиональным праздником. "Пусть всегда процветает наше предприятие, это для всех нас главная цель", - сказал заслуженный человек, наш с вами земляк.
 
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх