/images/ad-victory.jpg

Прививка от старости

« Трудовая слава »
44
от
Четверг, 27 октября, 2011 (Весь день)
711

 

    Вечной жизни, как известно, не бывает. Процесс старения, помогающий природе постоянно обновлять лик нашей планеты, всеобъемлющ и охватывает не только мир живых организмов, но и сферу неодушевленную. У камня, железа, бумаги, нефти – у всего есть свой срок, как говорят ученые, свой период полураспада. Стоит ли удивляться, что за годы перестроечных преобразований разноликий и разновозрастный жилфонд огромной нашей страны заметно обветшал, взирая на окружающий мир обшарпанными фасадами и окнами, скрипя рассохшимися дверями  и заливая горе (а попутно и квартиры) «слезами» дырявых крыш и не менее слезливых водопроводов…

КОМУ  НАЛ, А  КОМУ  ОБВАЛ

    Состояние многоквартирных домов как барачного, еще сталинских времен, типа так и многоэтажного, хрущевского и брежневского периода постройки, во множестве случаев действительно не дотягивало даже до тройки по пятибалльной системе оценочных координат.

    России, полной ложкой хлебнувшей огромную порцию революций и войн, от жестокого XX века в наследство достались десятки тысяч деревянных, кирпичных и бетонных домов-ветеранов, многие из которых строились как временные. Мол, построим завод (фабрику, плотину, дорогу и пр.), а потом и за быт наш скорбный возьмемся.

    Только руки (и средства) до таких буржуйских излишеств доходили далеко не всегда: целое поколение страны Советов выросло в тесных коммуналках (и те были за счастье) да щитовых «дворцах» казарменного типа.

    Помните у Высоцкого: «На тридцать восемь комнат там всего одна уборная…» Это о них, о коммуналках, о жизни до - и послевоенного поколения. Не удивительно, что такие песни (и авторы) не удостаивались благосклонности власти. Из динамиков радио и появившихся позже телевизоров в народ неслось, убеждая и уговаривая: «Жила бы страна родная и нету других забот!..»

   И она действительно жила. Она поднялась из пепла Великой Отечественной невиданными темпами. Поднялась и пошагала дальше по дороге индустриализации, поражая шагами своими весь мир. Только плата за это была велика - здоровье и благополучие миллионов людей.

   Каково же им было наблюдать, как рушится… нет, даже не то, во что верили (может, кто-то и не верил), а то, что строили. Строили часто вопреки и несмотря на… Лишь потому, что так было надо.

    Говоря без лирики, распад СССР, ваучеризация, приватизация и прочие процессы перехода доселе общего добра в чьи-то частные руки привели к тому, что в заброшенно-бесхозном состоянии у нас остался так называемый неликвидный товар - подвалы, подъезды, лифты, крыши многоквартирных домов и пр.

    Осваиваясь в ранге собственников невеликих квадратных метров, граждане вмиг оглохли, отвечая на призывы разума: «Развалится ведь» однообразной фразой: «А почему я должен, это не мое!..»

    Пока страна «держала оборону» на приватизированной территории, пока выясняла, кто все же должен следить за местами общего пользования и коммуникациями, они, места и коммуникации, устали ждать узаконенного решения и ремонта. Подвалы и квартиры залило водой, фасады и подъезды обезобразило, лифты заклинило старческим «ревматизмом». Ручейки влаги, прорываясь сквозь кровлю, вместе с «худой» электропроводкой устраивали яркие шоу. Лишенные человеческого внимания «коробки» домов, несмотря на слабые потуги агонизирующей системы ЖКХ, в прямом смысле слова стали рассыпаться на мелкие фрагменты. Тут уж все поняли: откладывать решение многоквартирного вопроса больше нельзя.

СОБСТВЕННИК ТЕБЕ  ТОВАРИЩ!

    Завершившись, дебаты в высших эшелонах власти летом 2007 года породили Федеральный закон №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ», который и обозначил схему выхода отечественных многоквартирных домов из затянувшейся полосы забвения.

    При разработке программы их капитального ремонта возобладала гуманная по отношению к жильцам точка зрения: львиная доля - 95 процентов - расходов была возложена на бюджеты различных уровней. Лишь пять процентов причиталось с собственников квадратных метров, что с «колокольни» частников (владельцев обособленных домов), вынужденных самим решать ремонтно-строительные проблемы, было редкой, простите за жаргон, халявой.

    Но многоквартирники, как оказалось, так не считали: процесс реформирования (и ремонта) ЖКХ неожиданно налетел на знакомое «Моя хата с краю…»

    Тем не менее, областная программа капремонта, разработанная, кстати, быстро и качественно, «записала» наш регион в число первопроходцев коммунальной реформы.

    В силу продвинутости и просвещенности, или каких-то иных причин, создание диковинных для россиян ТСЖ (товариществ собственников жилья) в городах шло гораздо активней. В Тамбове, Мичуринске, Кирсанове и прочих областных «мегаполисах» теория нового проекта уже вовсю получала практическое ремонтное подтверждение, а сампурцы…

    Сампурцы, не желая принимать новые реалии, в бесплодных дискуссиях провели весь 2008 год, выполнив одно из главных условий вступления в программу - создание ТСЖ лишь на его исходе. 

    Тамбовщина меж тем постепенно преображалась. Бюджетные средства и средства упомянутого Фонда поддержки реформирования ЖКХ позволили сдвинуть с места краеугольный камень очень больного, потому как финансово емкого, вопроса. 

    За 2008 и 2009 годы региону на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья только из средств Фонда было выделено 2,1 миллиарда рублей. Внеся свою, предусмотренную законом добавку, область освоила все средства, позволившие вдохнуть вторую молодость в 1709(!) многоквартирных домов. Жители 13 аварийных зданий справили новоселье. Конечно, не обошлось, как водится, и без накладок. Претензий, особенно на первом этапе работ, к подрядным фирмам было немало. Да и самих бригад, честно говоря, не хватало. Отвыкли мы от столь масштабных строек, подрастеряли профессиональные кадры.

    Тем не менее, на второй год реализации программы в дело спасения многоэтажек и домов барачного типа включились и сампурцы.

МОЖЕМ, ЕСЛИ  ЗАХОТИМ

    Луч света в темном царстве, как этого и следовало ожидать, блеснул на сампурской земле в двух самых крупных и самых многоквартирных сельсоветах - Сатинском и Сампурском. Поспорив на собраниях, жильцы ряда пяти-, двух- и одноэтажных домов райцентра объединились в ТСЖ «Надежда». В соседнем Сампуре товарищество собственников жилья, охватившее 8 домов, нарекли столь же символично - «Семейный очаг». Вопреки мнению некоторых скептиков, вслед за теорией довольно быстро последовала практика.

    К октябрю 2009-го строительные бригады ИП Мерзлякова и ИП Минаева, освоив в общей сложности 3,125 миллиона рублей, перекрыли крыши и поменяли подъездные двери в двухэтажках № 2, 4, 6 и 8 по улице Высотной села Сампур, построенных в 1968 - 74 годах.

    Новую металлическую защиту от осадков получили также два многоквартирных дома на улице Лесной (№ 14 и 3), самый молодой из которых простоял на нашей земле к тому времени уже 49 лет, а самый старый - 52 года! Аналогичные действия специалисты проделали на домах номер 1 и 3 по улице Ленинской.

    Стоимость работ при этом на каждом из домов в зависимости от ее «фронта» варьировалась от 187,4 тысячи (дом №3 ул. Лесная) до 731 тысячи (дом №17 по той же улице). Ориентируясь на эту статистику и зная число квартир, не сложно подсчитать ту выгоду, которую  получил каждый квартировладелец,  внеся лишь 5 процентов, да еще «разбросанных» пропорционально занимаемой площади на всех жильцов, от реальной суммы затрат.

    Самое масштабное омоложение, а точнее, спасение многоквартирных домов от ускоряющегося год от года развала началось в том же 2009-м в Сатинке. Катализатором оных стал громкий во всех отношениях «выстрел» местной «Авроры» - блочной пятиэтажки №19а по улице Театральная, «уронившей» без всякого видимого воздействия один из своих балконов. Авария, хотя и обошлась, к счастью, без жертв, заметно повлияла на настроения жильцов этого и окрестных «небоскребов».

    Как и следовало ожидать, капремонт решили начать с конструкции стратегической - крыши.  Бригада упомянутого уже ИП Минаева взяла на себя данную миссию на домах № 3 и 5 по улицам Олимпийская и 50 лет СССР. Строители СПК «Прогресс» подписали контракт на ремонт кровли дома №5 улицы Олимпийской. Самую проблемную по заключению комиссии пятиэтажку, лишившуюся балкона, «реставрировали» рабочие ООО «ТамбовКапиталСтрой».

    Завершили список капитального ремонта 2009 года еще три сатинских дома - № 18 по улице Новой, № 1 по улице Кооперативной и №14 по улице Садовой. Жильцы в первом случае двухэтажки, а в прочих - одноэтажных бараков мудро решили за счет сверхльготных возможностей программы утеплить и отремонтировать фасады своих жилищ.

    Всего на перечисленных объектах райцентра подрядчики тогда освоили более 11 миллионов рублей.

    Сегодня уже определенно можно сказать, что первый «блин» хотя и не получился идеальным, но и комом не вышел. Да, имели место некоторые огрехи строителей, профессионализму которых, как говорилось выше, не способствовали годы исторического перелома. Но при этом очевидно и другое: сознание людей (большинства из них) наконец пришло в соответствие с реалиями нашего времени. Поняв, что такую невиданную скидку в 95 процентов от стоимости они вряд ли получат даже в самой лояльной фирме, жильцы многоквартирных домом решили использовать представившийся шанс сполна.

    Как следствие, ремонт трех самых возрастных сатинских пятиэтажек продолжился и в 2010 году, затронув сферу сколь важную, столь и ранимую - теплоснабжения.

    В домах поменяли основательно потрепанные временем трубы теплоподачи, установили счетчики получаемого от котельной тепла. Работа, потребовавшая привлечения 2,6 миллиона рублей, обошлась 397 официально зарегистрированным в квартирах жильцам в 131 тысячу.

    Поработала над омоложением тех же трех пятиэтажек, в компанию которых вошел двухэтажный дом № 18 по улице Новой, программа капитального ремонта и в текущем году.

    Всего в 2011-м было освоено 4,6 миллиона рублей, на которые заменили магистральный электропровод (с установкой коллективных приборов учета) в пятиэтажках, а в доме №5 улицы Олимпийской смонтировали новые канализационные трубы. На лестничных площадках появились еще невиданные в районе выключатели электроосвещения с датчиками времени, экономящими не только киловатты, но и деньги жильцов.

   В проблемном в плане отопления доме №18 улицы Новой был установлен счетчик потребляемых теплоресурсов.

    Самый большой объем работ провела бригада ИП Минаева в блочной пятиэтажке №19а. В ней помимо названного отремонтировали подвал, сеть водоснабжения и установили счетчики горячей и холодной воды.

    Какую же черту можно подвести под очередным годом действия многоуровневой программы капитального ремонта многоквартирных домов, вписывающуюся в общую схему реформирования нашего многострадального ЖКХ?

    Думается, что при всех минусах отечественного строительного бизнеса она смогла выполнить две основные задачи: начать (надеемся, на этом он не завершится) и катализировать процесс приведения в порядок многоквартирного жилфонда, равно как и не менее важный процесс объединения жильцов.

    До идеала нам, конечно же, еще далеко, но то, что сегодня в районе начинает «выстраиваться» очередь из домов, чьи жильцы выразили желание стать участниками программы капитального ремонта, позволяет нам закончить эту статью классическим: «И это правильно».

Есть мнение

Александр РЕДИН, глава Сатинского сельсовета:

    - Убежден, что программа капитального ремонта многоквартирных домов спасла нас от множества негативных последствий естественного старения не видевшего долгие годы серьезного ремонта жилищного фонда, в особенности сатинских пятиэтажек.

    Сегодня, думаю, даже самым непонятливым стали очевидны плюсы происходящего, когда собственникам квартир приходится платить всего 5(!) процентов от стоимости выполненных работ.  Вдобавок к этому их практически минует «головная боль» поиска подрядчиков, разработки проектов и пр. Владельцы частных подворий, к которым отношусь и я, отлично знают, что это такое - быть и прорабом, и агентом, и дизайнером, и «кассиром», а часто и исполнителем ремонтной эпопеи.

    Как человек, и как лицо должностное очень рад, что в грядущем году Программа на земле Сатинского сельсовета получит свое продолжение.

Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх