Сегодня

Понедельник, 23 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Предприниматели - наш локомотив

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012
Предприниматели, как класс, начали зарождаться в районе в 90-ых.

Предприниматели, как класс, начали зарождаться в районе в 90-ых. Тогда некоторые рискнули стать бизнесменами. Свой бизнес создавали люди рисковые, но дело пошло у тех, кто в первую очередь хорошие, трезвые мозги имел и натуру трудоголика.

Конференция началась с приятного момента - вручение Почетных грамот и Благодарственных писем предпринимателям, развивающим свой бизнес на благо семьи, экономики района, людей, которым дают работу. На предприятиях малого и среднего бизнеса заняты у нас сегодня полторы тысячи человек. И в первую очередь награды вручались победителям конкурса «Лучший предприниматель года - 2011». Ими стали в номинации «Лучший предприниматель в сельском хозяйстве» - председатель СХПК «Сосновский» Виктор Ярцев. В номинации «Лучший предприниматель в общественном питании» - генеральный директор ООО «Услуги» - Юрий Чербаев. Он стал также недавно победителем и областного конкурса в этой номинации. В номинации «Лучший предприниматель торговли» ИП Николай Блохин.
- Доля торговли в экономике района занимает первое место, это наш локомотив, - сказал глава района Вячеслав Чуканов.
Но и доля строительной отрасли становится все более весомой ее составляющей. В сфере строительства Благодарственное письмо получили ООО «Ресурс» - генеральный директор Владимир Богомолов, ООО «Нисса» (Сергей Попов), ЗАО «Ремонтник» (Александр Бакин).
В транспортной области - ООО «СосновкаАвто» (Сергей Живоглазов).
Но с особой признательностью глава района вручал награды тем, кто работает на земле. И особо отметил ООО «Елена» (Юрий Спицын). Это наш лидер комплексного развития сельского хозяйства. У них тысяча гектаров земли, 250 голов крупного рогатого скота. Это и социально-направленный бизнес. Здесь на производстве работают люди, которые приехали по программе «Переселение соотечественников» из Казахстана и Узбекистана, после ремонта здания закрывшейся школы им были предоставлены здесь квартиры. Детей возят в Верхнеярославскую школу на своем микроавтобусе, оказывают помощь сельским пенсионерам в подвозе топлива.
В районе сегодня 65 крестьянско-фермерских хозяйств, но настоящих, крепких, где обрабатывается тысяча гектаров земли, по пальцам сосчитать. В числе лидеров этой десятки крепкий фермер Виктор Капичников, глава КФХ «Нива-15». Он выращивает самую рентабельную культуру - картофель. 700 тысяч тонн произвела его в прошлом году Тамбовская область, доля нашего района - 50 тысяч тонн, и тут немалый вклад «Нивы-15», которое смогло приобрести новый комбайн.
- Все мы знаем верхнеярославского фермера Андрея Скворцова, - сказал Вячеслав Чуканов, - как человека жесткого, принципиального. Но главное он сильный предприниматель. Также занимается картофелем. Построил три современных картофелехранилища емкостью от тысячи до двух тысяч тонн.
ООО «Сосновское картофельное хозяйство» (генеральный директор Артем Беляев), молодое, развивающееся предприятие, ввело в строй современное картофелехранилище на 20 тысяч тонн. Идет строительство следующей очереди, чтобы довести объемы до 60 тысяч тонн. После установки немецкого оборудования по сортировке, калибровке и мойке оно прочно заняло уже свою нишу в поставке фасованного картофеля в супермаркеты Тамбова и Москвы.
В советское время у нас была хорошо выстроена система кооперации и заготовительных контор. После того, как она рухнула, у фермеров, а особенно в личных подсобных хозяйствах возникли проблемы с реализацией выращенной сельхозпродукции.
- Люди обращались к нам с просьбой о возрождении этой системы, - вспоминал, как начиналось у нас ЗАО «Домашние продукты», Вячеслав Чуканов. - Компания буквально за год была создана благодаря депутату областной Думы Владимиру Топоркову. Это новое - хорошо забытое старое, но в современном варианте.
Проект был запущен в октябре 2010-го, а сегодня более 250-ти личных подсобных хозяйств, в основном из нашего района, работают с этой заготовительной конторой. Создан механизм реализации продукции путем создания современных технологий - Интернет-портала. Москвичи и жители Тамбова, имеющие под рукой Интернет, могут зайти на сайт ЗАО «Домашние продукты», разместить заказ и в течение недели получить экологически качественную продукцию, выращенную на личных подворьях. Это современное мобильное развивающееся предприятие, которое решает экономические проблемы района. Создать крупные предприятия, как, например, Инжавинская птицефабрика на 2700 рабочих мест мы не можем (здесь, кстати, другая проблема - где взять столько рабочих рук). Мы пошли другим путем - создания небольших производств (от 100 до 200 человек) плюс самозанятость.
Вторая волна индивидуальных предпринимателей пришла в район, когда в кризисном 2008-ом в области начала действовать программа самозанятости. Из тех, кто открыл в это время свое дело с помощью государства, Евгений Килин, приехавший в наш район по программе «Переселение соотечественников» из казахстанской Алма-Аты, где он работал поваром в центральном ресторане. Профессионал высокого класса, он открыл свою хлебопекарню в Дегтянке. И сегодня продукция Килина пользуется хорошим спросом. Он был участником областной Покровской и сосновской ярмарок. Уже готов набирать учеников, расширять производство.
- Такие переселенцы нам нужны, - заключил церемонию награждения глава района.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх