/images/ad-victory.jpg

Предан краю своему

« Сельские зори »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
695
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-predan-krayu-svoemu-60569.jpg?itok=byLLydGP

Главная забота земледельцев в августе – уборка урожая. Для одних она близка к завершению, для других уже осталась позади. Одиннадцатого августа мы посетили крестьянско-фермерское хозяйство Петра Кирилловича Зотова. 

Нужно ли говорить о том, что Пётр Зотов – один из наиболее опытных и авторитетных аграриев? Как фермер он начинал своё дело в далёком 1992 году и земли в обработке поначалу было всего сорок гектаров. Прошло двадцать три года и сейчас возделываемая площадь составляет 850 гектаров. Расширить угодья не позволяют занятые окрестные земельные участки. Зато на любое поле в КФХ приятно посмотреть – насколько ухожены зерновые. Труженикам Пётр Кириллович создал все условия для плодотворной работы. И это не только бесплатные обеды и ужины, но и столовая, своя скважина для бесперебойной подачи воды, ангары для хранения техники, складские помещения, зернохранилище.

На день нашего посещения в хозяйстве было убрано 133 гектара озимой пшеницы сорта «скипетр». Её урожайность в этом году составила в среднем 47 центнеров с гектара. После уборки механизаторы сразу же провели дискование почвы. Яровая пшеница сорта «пирамида» на площади сто гектаров принесла урожайность 35 центнеров с гектара. Страда нынешнего года в КФХ началась тогда, когда влажность зерна достигла девяти процентов. После уборки и молотьбы полученный урожай отправляется в зернохранилище. Кстати, уже сейчас любой желающий может приобрести семена элиты «скипетр» и суперэлиты «пирамида» (соответственно имеется 100 и 50 тонн). На полях заняты шесть комбайнов – четыре «Дон 1500Б» и два – «Нива». Подсолнечник занимает площадь 400 гектаров. Выращивает в нынешнем году Пётр Зотов давно зарекомендовавший себя в местных условиях «мегасан» и впервые посеянный «альзан». 

«Чем же привлёк внимание этот гибрид?» – спрашиваю у Петра Кирилловича. «А вот посмотрим, какую урожайность мы получим и будем решать, стоит ли его дальше выращивать. Нужно на отечественные сорта и гибриды переходить», – отвечает фермер.

Надо заметить, что отличает «альзан» – дружность цветения и созревания, высокая сопротивляемость к неблагоприятным условиям внешней среды и широкому спектру заболеваний. Немаловажным его преимуществом также является выгодная цена. 

Каждый, кто по-настоящему любит землю, стремится посеять на своих полях лучшее и в этом смысле Пётр Кириллович – не исключение. 

Всю свою жизнь он болеет душой за то, чтобы процветала Тамбовщина, чтобы люди, живущие на ней, получали поддержку от тех, кто может её оказать. Зотовы постоянно оказывают посильную помощь петровцам в решении их проблем. Так, наша газета сообщала, что на обустройство храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова было выделено 200 тысяч рублей, на реставрацию памятника Владимиру Ильичу Ленину внесено 70 тысяч рублей. Оказал в прошлом году Пётр Кириллович и помощь Петровской ЦРБ – на ремонт терапевтического отделения он выделил 200 тысяч рублей. Постоянная помощь школам, детским садам в порядке вещей для неравнодушного фермера. 

Грамотный, инициативный, требовательный, душой болеющий за своё дело – именно таким знают в районе этого человека. Не остаётся и не может остаться равнодушным он к тому, что происходит вокруг.  Его правило – жить по совести. 

                    

Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх