/images/ad-victory.jpg

Потребкооперация селу нужна

« Мучкапские новости »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
702
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-potrebkooperatsiya-selu-nuzhna-59780.png?itok=67LLyXje
Третьего апреля состоялось собрание уполномоченных потребительского общества "Мучкапское", на котором председателем Совета ПО был избран первый заместитель главы  администрации района Сергей Николаевич Васильев. С ним и состоялась моя беседа о состоянии и роли потребительской кооперации в нашем районе.

– Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, какое Вам досталось "наследство" в виде ПО "Мучкапское"?
 
– Я бы сказал, неплохое, даже хорошее. ПО "Мучкапское" является одним из лидеров потребкооперации на Тамбовщине, постоянно входит в тройку лучших потребительских обществ региона.
 
На момент моего вступления в должность ПО "Мучкапское" располагало 19-ю действующими магазинами, и только два из них находятся в районном центре (магазин "Хлебный" и №4), остальные на периферии. Также имеется собственная база, где накапливаются товары, а затем развозятся по магазинам.
 
– Есть ли в ПО собственный транспорт?
 
– Мы имеем две грузовые Газели. Ими в каждый магазин дважды в неделю завозятся необходимые товары, бывает и третий завоз, если поступит дополнительный заказ от продавцов.
 
– Неужели двух автомашин хватает на перевозку такого большого объема товаров, реализуемых через потребкооперацию района?
 
– Да, хватает. Дело в том, что сейчас многие поставщики доставляют свои товары на собственном транспорте и развозят их сразу по магазинам, минуя торговую базу. Это нам выгодно: не нужно содержать большое количество транспорта и водителей.
 
– Сергей Николаевич, Вы возглавляете ПО "Мучкапское" чуть менее трех месяцев. Срок очень и очень короткий, тем не менее, удалось ли Вам разрешить какую либо проблему, которых всегда великое множество у любого работающего предприятия.
 
– Пожалуй, самая сложная проблема – это содержание магазинов в малых населенных пунктах. Порой прибыль от продажи товаров  в таком магазине не покрывает зарплату продавца и затрат на оплату электроэнергии топлива и прочих услуг.
 
В результате в последнее время в нескольких населенных пунктах прежнее руководство ПО просто-напросто закрыло свои магазины, как нерентабельные. Но это значит, что население здесь осталось без торгового обслуживания полностью, так как ни один индивидуальный предприниматель не может обеспечить товарами людей в полном ассортименте, занимаясь торговлей только продуктами или, наоборот, промышленными товарами и т.д. Да и поедет ли частник в глубинку к нескольким десяткам людей, зная, что прибыли точно не получит?
 
В наших же магазинах всегда есть товары повседневного спроса практически всех категорий: колбасные и макаронные изделия, хлеб, бытовая химия, конфеты и печенье, консервы и напитки, многое другое. Даже по заявкам жителей завозим мелкогабаритные строительные материалы: шифер, рубероид, цемент, гвозди, мел и прочее.
 
Продумав эту проблему, вновь открыли магазины во II-Березовке и Покровке, соответственно в мае и июне текущего года. Естественно, перед этим отремонтировали здания, обеспечили холодильным оборудованием, которое, кстати, имеется абсолютно во всех торговых точках, ведь в продаже постоянно имеются мороженое, свежая рыба, полуфабрикаты…
 
– А как обстоит дело с кадрами?
 
– Никаких проблем с ними нет. В некоторых магазинах работают даже по несколько продавцов, чтобы не было выходных и обеденных перерывов.
 
Оплата труда соответствует заключенному в области тройственному соглашению. То есть, месячная зарплата не может быть  ниже 7 тысяч рублей.
 
– Предполагаете ввести что-либо новое в торговле?
 
– Сейчас думаю над вопросом торговли в магазинах ПО сольхозпродукцией, выращенной населением в садах и на огородах. Можно было бы заключить договор с главами ЛПХ, которые привозили бы по заказу в той или иной магазин картофель, фрукты, овощи, а хранили бы их в собственных погребах. Но пока не знаю, как организовать заключения о безопасности такой сельхозпродукции и во сколько обойдется такой сертификат производителю, выгодно ли будет ему иметь с нами дело.
 
– А если в районе откроется какая-либо торгово-закупочная организация, типа бывшей заготконторы, готовы ли Вы с ней сотрудничать?
 
– Безусловно. Ведь мы сейчас торгуем завозными плодоовощными консервами, почему бы не брать их местах?

 
Автор: 
В. Неудахин
Читайте также:
Наверх