/images/ad-victory.jpg

Поле труд любит

« Сосновское слово »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
1187
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-pole-trud-lyubit-58584.jpg?itok=Cci1h6Cm

Со старинной русской пословицей не поспоришь. Сельское хозяйство лодырей не любит. Поэтому и остаются в нем только люди, сильные духом, привычные работать от зари до зари.

По сложившейся традиции в первой декаде июня в районе проводится смотр полей. Эта форма работы не новая, но эффективная. Она дает возможность посмотреть, как идут дела у соседей, обменяться опытом и мнениями , обсудить виды на урожай. Возглавили экскурсию по полям глава района Вячеслав Семикин и заместитель главы администрации района, председатель комитета сельского хозяйства и экономики Игорь Уланов. 

Прошедший накануне дождь внёс свои коррективы в маршрутный лист. Из-за вероятности увязнуть в раскисшем чернозёме сельхозпроизводители не смогли осмотреть все поля андреевского фермера Владимира Сутормина. А до участков КФХ Виктора Капичникова вообще не добрались. 

Первая остановка - поля СХПК «Вирятинский». Это хозяйство работает по двум направлениям – животноводство, оно основное, и растениеводство. Руководитель Владимир Шатилов представил свои посевы. Начался осмотр с поля, засеянного элитным горохом. По словам Владимира Васильевича, сорт Факор понравился, горох крупный, и в дальнейшем планирует его сеять. В хозяйстве культивируются два вида подсолнечника. Это элита Чакинский посеян 29 апреля и Донской третьей репродукции - чуть позже . Основные площади отведены под пшеницу. Хозяйство, единственное в районе, на протяжении нескольких лет отдаёт предпочтение сорту Левобережная. Он создан для засухоустойчивых территорий и хорошо зарекомендовал себя на вирятинских почвах. Пшеница отличается мощным стеблем, не склонна к полеганию, урожайность около 60 центнеров с гектара.

 Устойчивая кормовая база - непременное условие для развития молочного животноводства. А вирятинское молоко многие сосновцы считают самым вкусным. На подкормку обочины вдоль дороги засеют кукурузой. На сено - эспарцет, прекрасный предшественник зерновых культур, им засеяно 120 гектаров. Выращивают в сельхозкооперативе для буренок и кормовую свеклу. 

Закончился осмотр вирятинских полей на посевах овса элита и первой репродукции, котороые тоже получили высокую оценку.

По соседству с вирятинскими угодьями находятся поля ООО « Агро- Виста Тамбов». В семикинском отделении площади засеяны пшеницей и ячменем. В двух других есть соя, подсолнечник, горох и кукуруза. Участники смотра смогли сравнить сорта пшеницы Скипетр (предшественник горох) и Московской 39 (посеяна по ячменю), также обсудить посевы ячменя Жозефина - густоту, наличие вредителей. Продемонстрировали агровистовцы и работу машины «Гигант» - разбрасывателя навоза не бульдозерного типа. На бывших полях колхоза «Восход» два сорта сои посеяли в первых числах мая. Всего в хозяйстве ею занято 760 гектаров. Оно единственное, кто возделывает данную культуру в районе.

ОП «Отъясское» - самое маленькое структурное подразделение ООО «Агрофирма «Жупиков». В связи с экономической необходимостью предшественником зерновых культур здесь стал подсолнечник. Культивируются ячмень Эней, пшеница нескольких сортов: Московская 39, Немчиновская 17, Московская 56. Последний сорт посеян по пшенице на поле, давшем в 2014-ом рекордный урожай – 65 центнеров с гектара. 

Широко обсуждалась тема разработки залежей, у каждого сельхозпроизводителя свои приёмы и подходы к процессу раскорчёвки.

Далее путь лежал через поля Агрокомплекса «Тамбовский» и СХПК «Родина» к вотчине фермера Алексея Лисицына. Впечатляет обилие культур. На полях верхнеярославского земледельца произрастает пшеница яровая и озимая, горох, ячмень и картофель. Участки со вторым хлебом вызвали неподдельный интерес у всех участников. Сорт Невский Алексей Иванович высадил 25 апреля. Всхожесть отличная. Есть у фермера еще поля с более ранним картофелем Импала и проверенным временем - Ред Скарлетт. Показал Лисицын и территорию, недавно отвоеванную у природы под озимые -2015.

На границе со Староюрьевским районом обрабатывает пашню Владимир Сутормин. Сельскохозяйственному десанту удалось только аттестовать озимую и яровую пшеницу, а также ячмень.

Последним пунктом назначения стали земли ООО «Капиталъ -Агро «Сосновский». Именно сейчас под Вторыми Левыми Ламками положено начало реализации масштабного проекта - строительства молочного комплекса на 2400 голов. По словам руководителя Евгения Никонова, проектная смета объекта составляет 3 миллиарда 150 миллионов рублей. 

Завершился День поля подведением итогов. Лучшим хозяйством среди крупных предприятий признано ООО «Агро-Виста Тамбов», руководитель Сергей Манаенков. Среди средних - СХПК «Вирятинский», руководитель Владимир Шатилов. Победителем среди КФХ стал ИП- Глава КФХ Лисицын Алексей Иванович. Все отличившиеся награждены ценными подарками.

 
Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Читайте также:
Наверх