Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

"Пока больше вопросов, чем ответов"

Номер газеты: 
36
Дата публикации: 
15.08.2012

Такими словами резюмировал первый заместитель главы администрации области А. Я. Дубовик все сказанное на прошедшем накануне открытия сезона переработки сахарной свеклы совещании, в работе которого принимал участие и глава администрации района А. И. Епихин, с руководителями местного сахарного завода и свеклосеющих хозяйств. Встреча партнеров по агропромышленному комплексу, от профессионального взаимодействия которых в предстоящие месяцы будет зависеть ход дальнейшего развития региональной экономики, состоялась на базе Жердевского сахарного завода, где полным ходом идет реконструкция оборудования.
Как отметил в своем выступлении директор предприятия М. В. Павленко, на тот момент завод вступил в завершающую стадию подготовки к началу сезона переработки. А до этого надо было выполнить большой объем работ по реконструкции оборудования, направленной на повышение уровня производительности переработки. Главная цель модернизации, констатировал М. В. Павленко, - довести в этом году суточную переработку до пяти тысяч тонн сырья с увеличением ее в следующем сезоне до семи тысяч.
Было отмечено, что самый крупный инвестиционный проект связан с установкой на предприятии колонного диффузионного аппарата, на что использовано 280 миллионов рублей. Остальные средства пошли на реконструкцию локальных схем, направленных на увеличение мощности переработки на технологических станциях. По словам М. В. Павленко, есть пока вопросы по окончательной установке колонного диффузионного аппарата – все-таки оборудование поставляется из Европы. Но чтобы обеспечить переработку сахарной свеклы в начале сезона, а завод по графику должен быть запущен в двадцатых числах августа, задействуют имеющийся диффузионный аппарат, у которого суточная мощность переработки две тысячи тонн.
В целом же, подчеркнул руководитель предприятия, исходя из заключенных договоров с товаропроизводителями всей свеклосеющей зоны, куда входят как местные хозяйства, так и из соседних районов и даже регионов, планируется запустить в производство порядка 630 тысяч тонн сладких корней. Кстати, в прошлом году было переработано рекордное количество сахарной свеклы – из 620 тысяч тонн принятого сырья в производство было запущено 598 тысяч. Впервые за всю историю завода в результате переработки сахарной свеклы было получено 72 тысячи тонн готовой продукции.
А начинается все, образно говоря, со сладкого корня, с поля, с труда крестьянина. И здесь следует вот о чем сказать. В январе этого года была утверждена областная целевая программа «Модернизация производства сахарной свеклы в Тамбовской области на 2012 – 2014 годы», принятая в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, решением Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса. Целью программы является проведение комплексной модернизации материально-технической базы производства сахарной свеклы, задачей - увеличение его эффективности и снижение себестоимости. Над реализацией всего этого и работают в аграрном регионе.
А финансово-экономические расчеты при выращивании сложнейшей культуры, которая является стратегической для Тамбовщины и имеет агротехническое значение для повышения продуктивности севооборота, ее сдачи на переработку, получения конкретных результатов, были в центре обсуждения проблем предстоящего сезона. Сахарная свекла «любит» четкий расклад и умение анализировать, делать экономический прогноз, учитывать все факторы производства. Руководителей же хозяйств интересовали условия сдачи сырья, графики. С информацией по этим и другим актуальнейшим для обеих сторон вопросам выступил региональный менеджер по заготовке сырья А. А. Епихин.
Было отмечено, что вся работа будет строиться в соответствии с заключенными ранее долгосрочными договорами. Коррективы может внести погода. А пока обговорено, что в начале сезона каждый товаропроизводитель в сутки будет сдавать на свеклопункт, который заработает в конце второй декады августа, до одного процента от заявленного объема сырья. Впоследствии, как уточнил директор завода М. В. Павленко, этот показатель может увеличиться. А если хозяйство не готово в обговоренные сроки начать вывозить свеклу, то данный объем, возможно, пойдет в переработку уже в октябре.
Помимо процесса сдачи, руководителей хозяйств интересовали и вопросы, касающиеся организации в будущем независимой лаборатории, условий получения готовой продукции. Кстати, по поводу последнего звучали высказывания о том, что руководители хозяйств имеют обязательства перед теми людьми, чья земля находится у них в аренде, и сахар обычно выдается на паи за землю.
На совещании прозвучала мысль и о том, что скорей всего в будущем при заключении договоров между товаросдатчиками и переработчиками станет учитываться дигестия сдаваемой сахарной свеклы. И чем она будет выше базовой, тем выгоднее для товаросдатчика. Но это в будущем. А в данный момент, как сказал первый заместитель главы администрации области А. Я. Дубовик, вопросов по предстоящему сезону больше, чем ответов. Например, не ясно, какой будет урожайность сахарной свеклы, каким сложится погодный фон. Но понятно одно: в ближайшие дни надо начинать копку сладких корней, выполнять график их сдачи. И когда начнется процесс, станет понятно, какие вопросы следует решать в первую очередь, смотреть по складывающейся ситуации.
Для заводчан же она такова: от нынешнего сезона будет зависеть ход дальнейшей модернизации оборудования, чтобы уже в 2013 году перерабатывать в сутки семь тысяч тонн сырья. А по программе стратегического развития предприятия, которую должны утвердить осенью, производительность переработки может увеличиться до десяти тысяч тонн. Так что предстоящий сезон переработки можно назвать переломным. Как для сахарников, так и для селян – партнеров по агропромышленному комплексу.

Автор: 
Э. Розман.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх