Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Поймать свою жар-птицу О малом бизнесе и людях, которые его создают

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

Где-то в конце 80-ых появились в мегаполисах параллельно с «макдональдсами» пиццерии - кафешки, где главная фишка меню - пицца. Вроде бы ничего особенного: пышный блин, а сверху - что на ум пошлет фантазия повара: помидоры, грибы, колбаса, бекон, сыр и так далее.
- Но искусство в том, чтобы уметь эти ингредиенты правильно сочетать, - говорит повар сосновской пиццерии Алексей Пономарев.

Это кафе, где гвоздь кулинарной программы пицца, открылось в Сосновке полгода назад. Несколько лет пустовало рядом с аптекой №69 здание красивой архитектуры невостребованным и вот нашло своего арендатора. Паата Шанава грузин по национальности, родом из города Уаленджига, что на границе Грузии с Абхазией. Благодатные, курортные места: море, горы, солнце, пальмы. Но после того, как распался Союз, сюда пришли тяжелые времена. Постоянные уличные беспорядки, перебои с подачей коммунальных услуг, безработица. Паата к тому времени окончил финансовый техникум, но приложить силы и знания было негде. Подался в Россию, она многих его соотечественников притягивала, как магнит. Сначала Сочи, потом Владимирская область, Подмосковье, где работал в составе строительных бригад. Уже пытался создать свое дело, но тут 1998-ой - «черный вторник», когда доллар подскочил, и все рухнуло. Судьба привела на Тамбовщину, которая и стала для, казалось бы, вечного странника, оторвавшегося от «ветки родимой», последним причалом. Случайно нашел земляка, руководителя строительной фирмы, работал у него прорабом, но самое главное встретил свою настоящую любовь - красивую русскую девушку со сказочным именем - Олеся.

***

Не каждый отважится на смешанный брак, но их любовь была сильнее национальных барьеров. К тому же теща оказалась мудрой, понимающей. Зинаида Подопросветова разглядела в этом, уже кое-что повидавшем и испытавшем кавказце, надежного и серьезного человека, который может стать опорой для ее юной дочери.
Родился первенец, их принцесса, красавица, назвали Тамрико. А два месяца назад в семье Паата и Олеси Шанавы было опять прибавление. Мальчика назвали Нариком в честь отца Пааты, которого уже нет в живых.
Детей надо кормить, растить. И глава семейства вновь задумался о собственном бизнесе. Идею создания пиццерии - культурного кафе в Сосновке, обдумывали вместе с тещей, Зинаидой Ивановной Подопросветовой, у которой тридцатилетний стаж работы в торговле, она в свое время имела свой магазин в Покрововасильевке. Сегодня Зинаида - администратор пиццерии и кафе-бара ООО «Тамрико».
Мы беседуем с Паата Нарикоевичем и Зинаидой Ивановной за столиком в зале пиццерии. Утро, посетителей еще нет.
- ООО назвали «Тамрико, в честь любимой нашей девочки, - говорит Зинаида Ивановна.
- А почему именно пиццерия, - спрашиваю я.
- Да потому что для Сосновки это что-то новенькое, эта ниша еще никем не была занята. Зато магазинов у нас чуть ли не больше, чем покупателей.

***

Паата и Зинаида решили создать сначала прообраз детского кафе. Их пиццерия - это место, куда и с детьми можно прийти, хотя за стойкой бара есть в продаже спиртное. Но здесь никогда не курят, даже в поздние часы не разрешается за дружеским застольем затянуться сигаретой. Хозяин Паата Шанава за этим строго следит и перебравших быстро выводит из зала.
Недавно в телевизионном шоу Михаила Зелинского разбирался скандальный случай, когда звезда шоу-бизнеса позволил себе унижать официантку за малую оплошность в обслуживании, вплоть до рукоприкладства. В ООО «Тамрико» официантки в этом плане хорошо защищены, любые вольности с ними не позволительны, за этим опять же строго следит хозяин. Сам он здесь каждый день до последнего часа - до двух ночи, после чего развозит девушек, барменш и официанток по домам.

***

У Паата большие карие усталые глаза. В Тамбове Олеся с двумя маленькими детьми, а он не может видеть их часто. Но он обеспечивает их и сегодняшний день, их счастливое обеспеченное завтра.
- Ему сейчас очень тяжело, - говорит теща, - но я верю, у него все получится, он очень упрямый, ему только помогать надо.
Это дома мы зять с тещей, а на работе - никаких родственных чувств, все подчеркнуто строго, официально. Я у него администратор, порой и спорим, когда дело касается общего бизнеса. Но в конце концов считаю его более компетентным. Я хорошо знаю торговую сферу, а у Пааты еще в Тамбове были друзья-знакомые - владельцы кафе, он присматривался к их работе.
А первым поваром нашей пиццерии стал большой знаток кавказской кухни Бесорион Кикиашвили. Он сразу же высоко поднял планку, но, к сожалению, здоровье подкачало. Сейчас сын забрал его в Москву подлечиться. Но Бесо успел передать кое-что молодым.
К нашей беседе присоединился молодой повар пиццерии Алексей Пономарев. Он выпускник Сосновской школы №2, всегда мечтал быть кулинаром, у него мама изумительно готовила, а он хотел быть в этом деле профессионалом. Окончил Мичуринское кулинарное училище, работал шеф-поваром в ресторанах Москвы, там и научился делать пиццу, которую даже итальянцы, для которых она национальное блюдо, предпочитали.
- А чем их пицца отличается, - почему мы научились делать лучше, - спрашиваю я молодого кулинара.
- Да у них там фантазии маловато, - говорит Алексей, - корж, томаты, сыр, колбаса. А мы научились прибавлять все больше и больше ингредиентов.
- Например?
- Ну, например, итальянцы в качестве соуса признают только кетчуп, а мы можем приготовить ее с разными соусами, и с Цезарем, и с другими. У нас в Сосновской пиццерии по желанию клиентов 16 видов пиццы, но можем расширить диапазон до 30.
- Расскажи о какой-нибудь особенной.
- Вот шашлычная: огурчики солененькие, грибочки маринованные, лучок красный. Все это очень хорошо сочетается с шашлычком. Но самое главное в этом блюде запах костра.
- Ты рассказываешь о пицце, как поэт. А, правда, что мужчины-повара готовят лучше, чем женщины.
- Правда. Для женщин стоять у плиты обязаловка всей жизни, поэтому у нее и «поэма» не получится. А мужчина творит на кухни по призванию, по вдохновению.
Кстати, Алексей еще не женат, но когда я его спросила: ну вот уж ты не допустишь свою будущую жену до кухни, он, как истинный мужчина, сказал:
- Дома мне надо будет от работы отдыхать!

***

Пока мы беседовали, Алексей приготовил пиццу: и это была настоящая «поэма» - тесто таяло во рту, а ингредиенты сочетались, как строчки в стихах.
Кстати, заранее приготовленную пиццу здесь не подают. Этому еще повар Бесо учил. Разогретая пицца - не пицца. Поэтому клиенту свой заказ приходится минут двадцать ждать.
Сосновская пиццерия сегодня может предложить отметить у себя семейные торжества, юбилеи, свадьбы, выпускные вечера, встречи школьных друзей. В планах на лето открытие двух кафе под открытым небом, собственной пекарни. И, конечно, они не оставляют идею создания отдельного детского кафе, где мамаши могли б отдохнуть с детьми без баночки пива.
Кадры у них уже отстоявшиеся, прошедшие испытание временем, с которыми вместе прошли трудности становления. Барменше Елене, официантке Татьяне есть благодарности в книге отзывов от клиентов. Но требуются в связи с расширением и новые люди.
Все у них только начинается, все впереди, недочеты исправляют на ходу, на ошибках учатся, все более совершенствуя свой бизнес.
- Он берет кредит за кредитом, я волнуюсь, - говорит Зинаида Ивановна, - но в то же время я ему верю, он умеет своего добиваться.
- А когда ваша дочь, красавица Олеся, студентка технологического вуза, собралась замуж за грузина, Вы волновались? Ведь другой менталитет, другие обычаи.
- Конечно, как и каждая мать, волновалась, но когда поближе присмотрелась к будущему зятю, успокоилась. А обычаи? Он из тех горцев, которые не признают униженного положения в семье женщины. Она такая же свободная, равноправная, со своим собственным мнением. Главное, чтобы разум имела, не пила, не гуляла, не курила, не изменяла. И я его в этом приветствую.

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх