/images/ad-victory.jpg

Поговорить по душам с… капустой

« Инжавинский вестник »
22
от
Среда, 30 мая, 2012 (Весь день)
1181
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/05/30/top68.ru-pogovorit-po-dusham-s-kapustoi-9879.jpg?itok=I3g8ZmOd

     Есть семьи особые, крепкие, где близкие люди держатся друг за дружку. Они не застаиваются на месте, а сами ищут свое место в жизни, которое не только прокормит, но и жизнь сделает насыщенной любимым делом.



     Не один год балыклейские супруги Любовь Ивановна и Николай Иванович Дудкины строили свое тепличное хозяйство. Рассада помидоров, перца, капусты, баклажанов, огурцов укореняется не на подоконниках в доме, как у большинства сельчан, а в собственноручно построенных теплицах, где для них созданы все необходимые условия. Оттого каждое растение пышет здоровьем и силой.
     В то время, когда инжавинцы только-только пестуют недавно высаженную в огороде рассаду, у Дудкиных на столе уже свои огурчики. И первые помидоры с начала лета - тоже не покупные, импортные, а из собственной теплицы. Труд огромный, по выражению самой хозяйки - адский. Но с какой любовью она обхаживает свое хозяйство!
     Одних только помидоров - почти полсотни сортов! Одну тепличку Любовь Ивановна отдала цветам, и здесь уже к началу мая - на стеллажах, в подвесных кашпо красовались петунии разных сортов и много-много других, которые хозяйка щедро дарит знакомым. Весной, с окончанием холодов украшает весь свой двор, каждый его уголок. Рассказывают, что летом, когда все разом зацветает, на эту отдаленную улочку Балыклея специально приезжают любители, чтобы сфотографировать палисадник Дудкиных.
     - Я хожу и радуюсь, глядя на то, как все растет и зацветает, - говорит Любовь Ивановна. - Ухаживаю за рассадой, любуюсь ею, и кажется, будто есть между нами взаимопонимание. Замечаю каждый новый росточек.
     Пытается укоренить на участке и южные экзотические растения. Привезли как-то знакомые из Сочи семена бругмансии, которую называют еще “ангельские трубы”. Считается, что в условиях средней полосы в открытом грунте бругмансия может расти только летом, но Любовь Ивановна смело взялась за эксперимент и высадила роскошную сочинскую красавицу возле дома.
     Вообще экспериментировать хозяйка не боится, она из тех, про кого скажут: рука легкая. Вот, к примеру, переросла помидорная рассада - не ко времени вытягиваться начала. Любовь Ивановна взяла да пообрывала макушки и так, без корня, посадила в парник. Удивительное дело - ни одно растение не погибло, более того, не болело, а только укоренилось и принялось расти согласно своим срокам.
    С интересом испытывает огородница новые сорта, которые выписывает по каталогам: те, что одарят летом лучшими плодами, оставляет для дальнейшего воспроизводства. В сезон Дудкины с утра до вечера в огороде! Любовь Ивановна ведет дневник, в который записывает, когда посеяла, как взошли семена, как развивается растение. И все - с радостью. С душой. С любовью.

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Читайте также:
Наверх